Глава совета директоров Fesco Андрей Северилов сообщил, что решение о передаче компании «Ростатому» «стало неожиданностью». И хотя теперь компания меняет статус и становится государственной, она по сути продолжает выполнять те же самые функции.
8 ноября президент России Владимир Путин своим указом распорядился передать акции ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП; головная компания FESCO) в качестве имущественного взноса госкорпорации «Росатом». Прежние собственники компании, братья Магомедовы были осуждены по обвинениям в создании организованного преступного сообщества, особо крупном мошенничестве и растрате. Суд пришел к выводу, что Магомедовы приобрели контроль над «ДВМП» благодаря своим «коррупционным доходам». Это стало основанием для изъятия акций в доход государства.
При этом акций лишились и другие собственники, которые приобрели их уже после ареста Магомедовых, — это Андрей Северилов и Михаил Рабинович. Они владели 23,8% и 26,5% акций Fesco соответственно. По словам Северилова, суд апелляционной инстанции признал, что сделки Северилова и Рабиновича по покупке акций были заключены на законных основаниях, однако суд решил, что арестовать и их акции, так как первичные пакеты акций прежние собственники приобрели незаконно.
Андрей Северилов перестал быть акционером, но пока продолжает работать в компании и продолжит работать, если «новые собственники посчитают это необходимым». В интервью «Коммерсанту» он рассказал, что решение о передаче акций Fesco «Росатому» «действительно является наиболее оптимальным и эффективным», так как эта госкорпорация среди других является одной из наиболее эффективных структур экономики РФ. Кроме того, в ее ведении находится развитие Северного морского пути (СМП) и северного завоза. А Fesco уже несколько лет занимается северным завозом, а на Дальнем Востоке доля ее каботажных перевозок составляет 40–60% на разных направлениях.
Отметим, что Fesco уже плотно сотрудничает с «Росатомом»: например, они вместе занимаются проектом Восточного транспортно-логистического узла (ВТЛУ). Это проект строительства нового насыпного терминала для перевалки транзитных контейнерных грузов по Северному морскому пути. Также Fesco перевозит около 30% всех крупногабаритных грузов для строительства объектов «Росатома» за рубежом.
«Мы меняем статус и становимся государственными, но продолжаем выполнять, по сути, те же самые функции», — говорит Северилов.
Поэтому компания претендует на то, чтобы стать единым морским оператором северного завоза: у нее есть компетенции, возможности и опыт, чтобы развивать это направление. «Росатому» об этом намерении известно, однако решения пока нет. Кстати, оператор должен начать работу не ранее 1 января 2025 года (напомним также, что на днях правительство определило единого координатора северного завоза — им станет Минвостокразвития).
Пока компания не погружалась в вопросы, связанные с созданием оператора, но Северилов уверен, что она сможет «найти любые суда в рамках поставленной задачи».
«С точки зрения дальнейшего финансирования сделок тоже не вижу больших проблем — начиная от того, что у нас новый акционер крупнейшая госкорпорация, и заканчивая тем, что финансовое состояние самой группы Fesco сейчас исключительное. У нас минимальные долговые обязательства, конвертированные в основном в рублевый эквивалент, при значительном объеме накопленной чистой прибыли. В рейтинге крупнейших компаний России по размеру чистой прибыли в 2023 году по версии Forbes Fesco заняла 37-е место с показателем 39,4 миллиарда рублей», — сообщил Северилов (Цитаты — «Коммерсантъ»).
Продолжит ли Fesco работать как отдельная структура в составе госкорпорации, объединится с группой «Дело» (которой также управляет «Росатом») или займет какое-то другое место в иерархии — пока неясно.
- Fesco — крупнейшая траснпортно-логистическая компания в России, которая занимается морскими, железнодорожными, автомобильными и мультимодальными перевозками грузов и предоставляет портовые услуги.
- Ее основные активы расположены на Дальнем Востоке (в частности, компания владеет «Владивостокским морским торговым портом»), также у нее есть сухопутные терминалы в Подмосковье, Новосибирске, Томске и Хабаровске.
Ранее по теме:
Fesco намерена построить крупнейший морской зерновой терминал на Дальнем Востоке
Источник фото: www.fesco.ru