Тема углехимии в Кузбассе из разряда дежурных. Множество конференций, выступлений, докладов, встреч, каких-то документов и программ. Для примера, сообщения с сайта Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН. В ноябре 2023 года в Кемерово проходила конференция по развитию производительных сил Кузбасса. В августе 2023 года институт презентовал свои разработки губернатору Кузбасса Сергею Цивилёву. В июле 2023 года состоялся XII международный российско-казахстанский симпозиум "Углехимия и экология Кузбасса". Следующий симпозиум запланирован в 2024 году.
Ну и где результат всех этих многочисленных конференций, симпозиумов, совещаний и презентаций? Складывается впечатление, что углехимия давно превратилась в тему, существующую саму для себя.
В начале 2021 года прежний научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехими СО РАН, академик РАН Зинфер Исмагилов дал пессимистическое интервью о том, что углехимия не востребована российским бизнесом. Разработанные центром и предложенные промышленникам технологии их не заинтересовали. Академик Исмагилов умер 21 июня 2023 года, а его последние работы, судя по материалам сайта Института углехимии и химического материаловедения, сместились в сторону получения водорода из угля или угольного метана. В сущности, это признание того, что углехимия в России есть дело без перспектив.
Весь вопрос - почему? Интересное обстоятельство состоит в том, что люди, высказывающиеся по теме углехимии, обходят этот вопрос вниманием или касаются его очень кратко. Во-первых, сильнейшая конкуренция со стороны нефтехимии и газохимии. Почти все продукты, которые обычно получались переработкой угля, можно получить и из нефти. В том числе бензол, фенол, электродный пек, сорбенты, активированный уголь, технический углерод и так далее. Производство этих продуктов из нефти, насколько можно судить, выгоднее, чем из угля.
Во-вторых, очень низкий объем потребления в России химпродуктов, которые можно получать из угля. Например, потребление технического углерода составляет около 300 тысяч тонн в год; большая часть его экспортируется. Потребление электродного пека по оценкам академика Исмагилова должно было вырасти до 600 тысяч тонн. Потребление активированного угля - до 80 тысяч тонн. Или вот, утверждалось, что Россия закупала много поливинилхлорида в Китае, где его делают из угля. Однако, в Китае потребление ПВХ составляет 8,9 млн тонн, а в России в 2022 году потребление оценивалось в 800 тысяч тонн в год, в том числе импорт из Китая 97 тысяч тонн, при этом, экспорт в том же году составил 237 тысяч тонн в силу низкого спроса внутри страны.
Добыча угля в России в 2022 году составила 443,6 млн тонн, в том числе экспорт - 221,2 млн тонн. Производство каменноугольной смолы составляет примерно 1,2 млн тонн, из которых 180 тысяч тонн идет на экспорт. Это примерно соответствует коксованию 40 млн тонн угля. Из миллиона тонн смолы можно получить порядка 20 тысяч тонн фенола, при том, что в России в 2022 году мощности по производству фенола составляли 325 тысяч тонн, а потребление составило 201 тысячу тонн. Из этого, в частности, следует, что переработка угля охватывает лишь небольшую часть добываемого угля, продуктов получается мало, да и на внутреннем рынке они сталкиваются с подавляющей конкуренцией со стороны нефтехимической продукции. Иными словами, углехимия - это такая периферия угольной отрасли, которой угледобывающим предприятиям заниматься невыгодно, хотя бы потому, что она способна потребить лишь ничтожную часть добычи.
Отсюда вывод - проблема углехимии есть проблема не научно-технологическая, а экономическая. Чтобы углехимия получила хоть какое-то место под солнцем, надо кратно нарастить потребление продукции, получаемой химической переработкой угля. Это уже задача общего направления экономического развития страны в целом.
Углехимия в обозримом будущем вряд ли выйдет за пределы малого и среднего бизнеса, разного рода малотоннажных производств всякого рода специфических продуктов. Для этой сферы нужны хорошо отлаженные и отработанные технологии получения чего-то из угля, причем технологии дешевые как по капитальным вложениям, так и по производственным затратам. Требуется выпуск полностью готового оборудования "под ключ", буквально магазин различных установок, которые приобретаются и устанавливаются примерно так же, как домашние самогонные аппараты, со всеми комплектующими и расходными материалами. Также нужны услуги лабораторий для подтверждения качества продукции, поскольку без соответствия стандартам и сертификации продукцию не продашь. Для этой подотрасли нужны научно-технологические центры с промышленными площадками, куда могли бы зайти предприниматели с деньгами, заплатить за все работы и услуги, получить готовый товар для продажи. Наиболее, на мой взгляд, подходящая форма для нее - это переработка давальческого сырья, когда предприниматель покупает уголь, сдает его на переработку и получает готовый продукт должного качества. Тогда что-то может получиться.