Одна из главных проблем Бакчарского железорудного месторождения, равно как и многих других крупных месторождений полезных ископаемых в Сибири состоит в том, что они не дают решающего рывка экономике. Эта мысль не вполне очевидна, и ее следует пояснить на примере. До начала индустриализации на Урале и в Сибири почти не было крупного металлургического производства. Имевшиеся мелкие железоделательные заводы на древесном угле, конечно, могли делать высококачественный металл и литье, но немного и непостоянно. Как итог, в огромном регионе к востоку от Волги, металл всякого рода был привозной, машины всякого рода были привозными. Перевозки обходились недешево, несмотря на Транссиб. Таким образом, распахать степи в больших масштабах нельзя — не хватает плугов и тракторов. Освоить лесные богатства трудно — не хватает пилорам. Арматура, скобы, гвозди — почти все привозное и любое строительство, не исключая крестьянских изб, сталкивалась с затруднениями. Создание Урало-Кузнецкого комбината с мощной выплавкой чугуна и стали революционизировало экономику Поволжья, Урала и Сибири, сделав их всего за 15-20 лет крупными индустриальными центрами, производившими все, вплоть до самолетов и баллистических ракет. Поэтому героическое строительство Магнитогорского и Кузнецкого комбинатов могло осуществляться невзирая на себестоимость, последующий бурный рост во всех секторах экономики покрыл все издержки.
Нынешнее положение не такое. Добавление в сложившейся индустриальной системе еще одного металлургического комбината размером с Магнитогорский, базирующийся на бакчарских рудах, конечно даст какой-то эффект, но не столь масштабный и революционный. Он лишь даст некоторое перераспределение внутреннего рынка и некоторое понижение цен на металл.
Потому для освоения Бакчара нужна какая-то другая идея, дающая истинно революционные сдвиги в экономике. И такая идея есть, правда, очень экстравагантная.
В 1994 году Александр Юрьевич Чернов написал рукопись «Перспективы создания самовоспроизводящихся автоматических систем». У этой рукописи была сложная судьба, ее так и не напечатали, но автор разместил ее в Интернете, где ее можно найти без особого труда.
Чернова я считаю одним из самых выдающихся технико-экономических мыслителей в России за всю ее историю. Он выдвинул идею того, что можно создать такой комплекс, который может автоматически создать другой комплекс, себе подобный, то есть добыть сырье, переработать его, извлечь полезные элементы и из них создать части нового комплекса. Новый комплекс может создать еще такой же, и еще такой же, и еще такой же, то есть может самовоспроизводиться совершенно без участия человека и без вклада человеческого труда. Когда комплексов построено уже достаточно много, они могут быть переведены на производство какой-либо товарной продукции.
Он проделал тщательный анализ технологий, применяемых в различных отраслях, а также машин и оборудования, и показал, что создание такого самовоспроизводящегося комплекса было возможно еще в конце 1980-х годов на основе имевшихся тогда технологий, машин, оборудования и примитивных по нашим сегодняшним меркам компьютеров. Для этого потребовались бы не столь уж большие средства, примерно 920 млн долларов в ценах того времени. Гораздо дешевле многих космических программ.
Однако, СССР развалился, в России эти идеи были никому не нужны. Потому Чернов выработал упрощенный вариант создания и развития самовоспроизводящихся систем. Сложные узлы и дефицитные материалы поступают из обычной экономики, а наиболее распространенные материалы комплексы добывают себе сами, перерабатывая торф и глину.
Идеей Чернова я восхищался и восхищаюсь. Но с его ставкой на торф и глину я не соглашался. Основной мой контраргумент состоял в том, что если самовоспроизводящимся системам дать возможность разрабатывать торф и глину без ограничений, то они оставят после себя скальпированный ландшафт, жить в котором будет нельзя. Мой подход состоял в том, чтобы научиться перерабатывать твердые горные породы, такие как гранит или базальт, в котором есть те же самые элементы, что и в глине, и тогда такие машины можно запустить вглубь земной коры, в подземные тоннели, которые снабдят автоматы сырьем и не будут мешать нам. Но это уже значительно усложняло бы создание самовоспроизводящихся автоматических систем и заставило бы вносить в них серьезные конструктивные изменения. Все же подземный горный комбайн — это весьма сложное изделие.
После более близкого знакомства с Бакчаром и его подробным геологическим описанием, мое мнение изменилось. Есть возможность использовать идеи А.Ю. Чернова в их, так сказать, первозданном виде. Бакчар — это примерно 250 метров пачки различных рыхлых отложений, наполненных разными полезными ископаемыми, от торфа и бурого угля до железной руды. Площади залежи очень большие, объем ресурсов колоссален. Практически идеальные условия для развития самовоспроизводящихся автоматических систем, которых можно построить много и сделать их отдельной отраслью промышленности, только почти безлюдной, если не считать сравнительно немногочисленного коллектива инженеров, программистов, техников и ремонтников.
Вот это нам бы дало очень многое. В первую очередь резкий технологический рывок и построение того, чего в других странах нет и не предвидится. Безлюдное производство полностью меняет экономические перспективы России, сталкивающейся с резким дефицитом рабочей силы. Обычными средствами Россия уже не может развить промышленное производство до уровня мирового лидерства, этого не позволяют наличные демографические ресурсы. Самовоспроизводящиеся автоматические системы не зависят от демографии и их рост это лишь вопрос наличия сырья и некоторого времени. Создав достаточную армию таких комплексов в довольно короткие сроки можно создать мощный поток разнообразной промышленной продукции ничтожной себестоимости.
Для этого есть идея, есть разработки, которые можно доработать и улучшить, есть начальные финансовые и материальные ресурсы, есть место, где это можно сделать без особых затруднений. Надо лишь начать и попробовать.