На рынке труда идёт битва за квалифицированных сотрудников.
Многие компании уже исчерпали свои зарплатные возможности, поэтому начали активный поиск “вкусных плюшек”, которые могут заинтересовать соискателей. В дополнительный пакет условий работы включают корпоративное обучение и оплату обедов, доставку до офиса и обширнейший ДМС.
Сегодня одним из факторов, определяющих привлекательность вакансии, является возможность удалённого формата работы. Удалёнка прочно и надолго вошла в нашу жизнь. Сейчас можно встретить массу вариантов сочетания “дом-офис”: от абсолютной удалёнки до возврата обратно в офис. У всех форматов есть свои минусы, плюсы, последствия и издержки.
Но сейчас не об этом. А о том, какие интересные тренды стали появляться на фоне всеобщего внедрения удалённого формата работы.
Давайте признаем, что далеко не все из нас умеют эффективно работать из дома, так как там масса отвлекающих факторов – от жаждущих внимания родственников до пыли на шкафу. Добавьте к этому океан манящего интернет-контента плюс отсутствие постоянного контроля со стороны работодателя и получите объёмную базу обстоятельств, которые неотвратимо снижают результативность удалённого работника.
Перед работодателем встал серьёзный вопрос о создании системной работы над повышением продуктивности сотрудников, работающих из дома.
Сначала возросла потребность в обучении удалёнщиков “мягким навыкам”. Многие компании с разной долей успешности проводят тренинги на темы самоорганизации, самоконтроля, тайм-менеджмента и саморазвития. Идея отличная, но для того, чтобы она полноценно работала, необходимо добиться понимания всех сотрудников, что организация их “домашнего” рабочего дня напрямую влияет на результат работы всей компании в целом. Прокачка новых навыков – дело непростое, энергозатратное, требующее ежедневных тренировок. И не такое интересное, как съездить в торговый центр во время рабочего дня. В общем, тренд с развитием навыков быстрых и стабильных результатов не дал.
Вопрос о том, как сделать удаленных сотрудников более результативными, остался открытым.
HR-службы стали обращать внимание на участившиеся жалобы от удалённых сотрудников, которым оказалось трудно совмещать бытовую сторону жизни с профессиональной. И особо продвинутые компании решили пойти другим путём – помогать ценным кадрам справляться с бытом и не отвлекаться от рабочих задач.
Итак, что же предлагают эти компании:
- организация бесплатной доставки обедов на дом сотрудникам,
- заключение договора с клинингом, чтобы снять вопрос о домашней уборке,
- подключение удалёнщиков к услугам телемедицины, чтобы не тратить время на посещение поликлиник,
- подключение горячей линии психологической помощи и/или покупка абонементов на различные психологические онлайн-услуги,
- консультации по различным жизненным вопросам – оплата услуг юриста, адвоката, финансового эксперта и даже эксперта по уходу за животными,
- оплата онлайн-услуг нутрициологов, фитнес-тренеров, диетологов,
- оплата дистанционной культурной программы (онлайн-посещение музеев и выставок).
Появились компании, которые озадачились софинансированием детского отдыха и обучения. То есть они готовы помочь с воспитанием и уходом за ребенком в обмен на то, что сотрудник будет больше времени уделять непосредственно работе.
И что мы видим в итоге. Из-за удаленного формата работы, столь популярного среди сотрудников, из-за нехватки квалифицированных кадров, при том что кандидаты в поисках работы-мечты стали предъявлять порой просто невероятные требования к работодателю, рождается тренд кадровой политики, смысл которого в том, чтобы сделать из сотрудников бытовых инвалидов.
Оплачивая удалённым работникам услуги уборки квартиры, привозные обеды и даже воспитание детей, компании лишают людей необходимости учиться организовывать своё рабочее пространство и время, выстраивать личные границы и доносить важность своей работы до своих домочадцев, находить баланс в решении рабочих и бытовых задач. Складывается ощущение, что компании не трудоустраивают, а усыновляют своих работников, взращивая в них выученную беспомощность.
Будем надеяться, что эта HR-практика будет недолгой и мы вернёмся на путь развития профессиональных и личностных компетенций.
Фото: www.freepik.cоm