До 1 мая служба по тарифам Иркутской области должна пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения в соответствии с требованиями ФАС. Ранее ведомство отменило приказ региональной службы об установлении тарифа, указав на нарушения законодательства.
Это первая часть статьи по теме тарифов на электроэнергию. В ней разберем, почему федеральная антимонопольная служба отменила тарифы, которые область планировала установить с 1 июля 2024 года, и в чем проблема перекрестного субсидирования. Во второй части раскроем проблему майнинга (действительно ли именно из-за него потребление электроэнергии в Иркутской области выросло?), а в третьей — поговорим о противоречиях дифференцированного тарифа, введения которого опасаются в регионе.
В чем претензии ФАС: почему она выступила против решения региона по тарифам
Служба по тарифам Иркутской области подписала приказ об установлении тарифов на электроэнергию для населения в декабре 2023 года. После этого власти региона отчитались, что повышение с 1 июля 2024 году будет незначительным: стоимость электроэнергии останется «самой низкой в стране» и дифференцированные тарифы по объемам потребления вводить не будут. Фактически тарифы изменили с учетом инфляции: в городе цена за кВт*ч вырастет на 16 копеек, в сельских территориях — на 11,2 копеек.
Однако спустя месяц ФАС отменила приказ региональной службы, сославшись на нарушения законодательства, которые допустила служба, устанавливая тарифы. Прежде всего ФАС обратила внимание на объем перекрестного субсидирования, который исходя из принятых регионом тарифов на 2024 год превысил предельный уровень. Предельная величина составляет 5,7 миллиарда рублей. А фактический объем «перекрестки» на 2024 год по результатам решения службы по тарифам составит 8 миллиардов рублей.
ФАС это не устраивает, так как перекрестное субсидирование исторически оплачивает бизнес (в первую очередь это промышленные предприятия вроде «Русала», ИНК и т.д.). Превышение предельного объема на 2,3 миллиарда рублей означает, что нагрузка на бизнес возрастает больше, чем это разрешает законодательство. И по закону регион должен либо компенсировать бизнесу это превышение из бюджета региона, либо изменить тарифы для населения и бизнеса так, чтобы объем перекрестного субсидирования уменьшился.
Однако ФАС выяснила, что губернатор Иркутской области не внес в закон о региональном бюджете изменения, предусматривающие «бюджетные ассигнования на компенсацию суммы превышения величины перекрестного субсидирования, учтенной в единых (котловых) тарифах на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям на 2024 год, над величиной перекрестного субсидирования <…>».
Теперь до 1 мая регион должен пересмотреть тарифы, устранить нарушения, то есть сделать выбор: либо компенсировать превышение из бюджета, либо уменьшить объем перекрестного субсидирования, повысив тарифы для населения. Решение об отмене приказа региональной службы по тарифам ФАС приняла в конце января. В правительстве Иркутской области пока не прокомментировали, какой выбор сделает регион. Предположим, что до конца марта в региональном правительстве предпочтут не поднимать эту тему.
Тема тарифа на электроэнергию всегда была чувствительной для населения, а последние несколько лет в регионе буквально идет борьба между сторонниками введения дифференцированного тарифа (то есть той самой соцнормы потребления, сверх которой электроэнергию нужно будет оплачивать по повышенным ценам) и его противниками. Всплеска социальной напряженности накануне выборов не хочется никому.
История вопроса: что не так с перекрестным субсидированием?
На федеральном уровне уже несколько лет идут разговоры о необходимости сокращать объемы перекрестного субсидирования в регионах или отказываться от него совсем. При втором варианте население будет полностью платить за свое потребление по экономически обоснованному тарифу, и бизнес тоже будет оплачивать только собственное потребление.
Пока же население оплачивает электроэнергию по тарифу, который устанавливает регион, и считается, что он ниже экономически обоснованного по самым примерным подсчетам не меньше, чем в 2 раза. И если тариф для населения искусственно сдерживают, то ту часть платы за электроэнергию, которую потребило население, но не оплатило, покрывают промышленные потребители. Если упростить, то в этом и есть суть перекрестного субсидирования.
Стоимость электроэнергии в Иркутской области считается одной из самых низких в стране. Уровень потребления электроэнергии в регионе растет год от года. Главными потребителями среди бизнеса остаются промышленные предприятия. Это алюминиевые заводы «Русала» (в 2021 году заработала первая очередь Тайшетского алюминиевого завода, за счет чего произошел прирост потребления электроэнергии в энергосистеме региона), лесоперерабатывающие предприятия группы «Илим», мощности Восточного полигона РЖД (с 2019 года идет его расширение, что также увеличивает потребление).
Проблема же «перекрестки» в большей степени заключается в росте потребления электроэнергии домохозяйствами региона.
Фото: Алёна Штерн / rubabr.com
Продолжение по теме: