Правительство России одобрило запуск третьего этапа проекта по модернизации БАМа и Транссиба. Проект позволит увеличить провозную способность магистралей до 270 миллионов тонн к 2032 году, а обойдётся строительство в более чем 3,7 триллиона рублей. Расширение Восточного полигона планируют завершить к 2035 году.
Знаменательная дата празднуется в этом году – 50 лет назад официально (фактически же – на два года раньше) началось строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ), которая соединяет Восточную Сибирь с Дальним Востоком. Транссибирская же магистраль (Транссиб) в этом году отмечает 108-летний день рождения. Но масштабная стройка продолжается. Мы не будем описывать историю возникновения и эксплуатации этих двух знаменитых железных дорог – для этого потребуется с десяток таких статей, – поэтому ограничимся лишь кратким описанием ситуации и прогнозом на ближайшие годы.
К сути
2 мая этого года российское правительство одобрило запуск третьего этапа инвестиционного проекта по модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба. Работы рассчитаны до 2035 года, общая сумма вложений – более 3,7 триллиона рублей.
БАМ и Транссиб являются частью международного транспортного коридора Восток-Запад, который связывает Европу с Азией. Но так как на сегодняшний день Россия больше дружит с восточными соседями, то и развитие идёт в том направлении. И речь тут не только о грузовых составах – пассажироперевозки (читай – туризм) играют не последнюю роль в экономике страны. Кто ездил поездом Москва-Владивосток по Транссибу, тот никогда не забудет эту колоритную неделю в поезде. Особенно, если это плацкарт. В контексте стройки про туристов молчат, а зря. Ведь гости из Китая ценят поездки по Золотому Кольцу, а сколько их на Байкале и во Владивостоке!
В общем, при условии увеличения объемов транзитных грузов и развитии партнёрских отношений с друзьями из Поднебесной, обе магистрали сейчас как никогда нужны и важны стране.
О модернизации железной дороги говорится уже много лет. В 2019 году развитие Восточного полигона даже стало частью Национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», за последние пять лет на железной дороге построены тоннели, станции, проведено электричество на отдельные объекты. А примелькавшийся уже «разворот на Восток» только ускорил процесс модернизации.
В сложившейся экономической ситуации строительство новых ветвей на БАМе и Транссибе – своего рода счастливый билетик на рынок Поднебесной и новые возможности параллельного импорта.
Стоит оно того?
Вопрос дискуссионный, мы попробуем ответить аргументами. С экономической точки зрения такие инициативы нам точно не помешают. Ведь в случае увеличения пропускной способности магистралей сократится время и стоимость перевозки грузов. Кроме того, чем выше будет транзитный потенциал отдельных регионов, через которые проходят пути, тем больше эти самые регионы будут производить. Если говорить именно о восточной стороне, то дороги проходят через Красноярский край, Иркутскую область, Республику Бурятия, Забайкальский край, Республику Саха (Якутия), Амурскую область и Хабаровский край. Короче, богатые ресурсами регионы, местами с хорошим туристическим потенциалом.
Ну и самое очевидное – расширение Восточного полигона будет способствовать созданию новых рабочих мест и развитию инфраструктуры в регионах Дальнего Востока и Сибири.
Хоть на упомянутые территории в последнее время и так обращено много внимания, транспорта добавить не помешает. Вопрос окупаемости (не забываем, что цена всей этой железнодорожной прелести – минимум 3,7 триллиона рублей) тоже открыт. Но это тема отдельной статьи.
А сейчас – к цифрам
В официальном заявлении сказано, что инвестпроект призван увеличить провозную способность обеих магистралей. Цифры приводятся серьёзные – обещают по итогам 2024 года 180 миллиона тонн. Для сравнения – 2023 год показал 173 миллиона. К концу 2030 года объем в тоннах должен возрасти уже до 210 миллионов. А в 2032 году обещают увеличить показатели до 270 миллионов тонн. Планы, откровенно говоря, наполеоновские.
Работы запланированы на 24 участках: 12 из них относятся к Транссибу, 10 – к БАМу, еще две линии должны соединить магистрали между собой. Если говорить конкретнее, то модернизация подразумевает: возведение вторых Северомуйского, Кодарского и Кузнецовского тоннелей и моста через реку Амур, строительство обхода Хабаровского транспортного узла, развитие Находкинского транспортного узла, прокладку вторых главных путей на определенных участках. Каких конкретно – в сообщении не сказано.
Ранее ОАО «РЖД» подписало договоры генподряда на строительство упомянутых тоннелей-дублёров (Северомуйского, Кодарского и Кузнецовского) и моста через Амур в Комсомольске-на-Амуре. Тоннели – самые крупные и сложные объекты, поэтому их строительство начнётся в первую очередь.
Работы будет выполнять ГК «Бамтоннельстрой-Мост» (БТС-Мост), которая имеет опыт строительства тоннелей на БАМе. Мы писали об этом. Предварительно стоимость проектирования и строительства составляет 498,8 миллиарда рублей. Завершить работы на Кодарском тоннеле планируется к концу 2030 года, строительство вторых Северомуйского и Кузнецовского тоннелей, а также моста через реку Амур обещают закончить до конца 2032 года.
Кстати, если вспомнить историю, то и БАМ, и Транссиб строили, что называется, всей страной. Пути прокладывали и специально обученные люди, и студенты, и заключённые, и солдаты-срочники. На строительство Транссиба ушло 25 лет. Сколько потребовалось БАМу точно посчитать невозможно, так как стройка то замораживалась, то снова возобновлялась, что не всегда находило отражение в документах. Но можно сказать с уверенностью, что точно не меньше, чем ушло на Транссиб. И тут возникает резонный вопрос: «А справятся ли с поставленной задачей нынешние строители?» Ответа на него, разумеется, никто не даст, но сомнения закрадываются серьёзные. Понятное дело, что технологии шагнули вперёд, но и уровень разгильдяйства, и аппетиты в отношении бюджетных средств не отстают.
Что имеем в итоге
Более 3,7 триллиона рублей потратят на увеличение провозной способности БАМа и Транссиба в восточную сторону. За эти деньги (кстати, высока вероятность, что итоговая сумма будет на порядок выше) получаем сверху 97 миллионов тонн потенциального груза. И уйдёт на это 9 лет.
Будем посмотреть, как говорится.
Фото: neftegaz.ru, Маршани / РИА Новости, Владимир Медведев / Фотохроника ТАСС.