Добыча РЗМ: капиталистам нужна прибыль, а не теория!

Новосибирские ученые предложили добывать редкоземельные металлы из подземных рассолов. Конкретно, в лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, где ведется теоретическое обоснование этого направления. Предлагают использовать в качестве сырьевой базы рассолы Сибирской платформы, а также подтоварные воды нефтяных месторождений. Подтоварные воды — это вода, выкачиваемая вместе с нефтью из скважин или добавляемая в нефть с целью растворения и выведения содержащихся в ней солей. Прежде чем запускать нефть в нефтепровод, ее отстаивают в резервуарах, где вода собирается внизу, а нефть вверху. Вот потому такие воды и называют подтоварными, потому что они скапливаются под нефтью. В подтоварной водой возни много, поскольку ее требуется очищать от остатков нефти, прежде чем как-то использовать или сбрасывать в водоемы. Тут же предлагается использовать эти воды для получения полезной продукции.
Все это замечательно, однако же Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН занимается самопиаром. Дело в том, что идее добывать редкоземельные металлы из подземных рассолов уже много десятков лет. В отношении лития, к примеру, она широко применяется в Чили. Институт в этом далеко не первооткрыватель и не стоило вводить общественность в заблуждение заявлениями о том, что они там что-то такое предложили.
Здесь вопрос в другом: почему до сих пор в России не сложилось сколько-нибудь масштабной отрасли добычи различных элементов, в том числе и редкоземельных, из самых различных пластовых вод? Таковых у нас много, отчасти они даже исследованы на содержание различных элементов. Инвестиции в гидродобычу тоже не кажутся запредельными, поскольку скважина — это все же не огромный карьер. Ну так почему?
С моей точки зрения как капиталиста, я остаюсь очень недоволен отечественными научными институтами. Вплоть до того, что не давал бы им ни рубля. Это потому, что их работы фактически не несут практической пользы, а исследования ради исследований прибыли не дадут. Что нужно капиталисту в вопросе добычи РЗМ из различных пластовых вод? Во-первых, рентабельность, то есть сравнение выручки от продажи продукта с затратами. С продажной ценой не так трудно. Стоимость неразделенного концентрата РЗМ составляет порядка 45 долларов за кг, то есть 4123 рубля по текущему курсу. А вот затраты мне должны дать как раз ученые. Исходя из определенного содержания РЗМ в тех или иных водах, он должны подсчитать, во что обойдется извлечение этого килограмма. Если этого нет, то и разговора нет, поскольку я, как капиталист, своей прибыли в проекте не вижу.
Во-вторых, чтобы подсчитать себестоимость, надо определиться с технологией. Их есть различные разновидности, среди которых наиболее универсальная и привлекательная технология жидкостной седиментации, или, проще говоря, центрифугирования. Тяжелые частицы во вращающейся жидкостной среде оседают на стенку ротора, откуда их можно собрать. Однако, все так просто если есть вода и в ней взвесь частиц РЗМ или раствор их соединений. Но обычно в подземных водах, не говоря уже о рассолах, есть много чего: ионы калия, натрия, хлора, сульфатов и бикарбонатов, и многих других соединений и элементов. Как из таких вод извлечь то, что нужно? Центрифугирование позволяет из такой смеси выделить концентрат РЗМ с первого прохода или же придется вводить многоступенчатую очистку? Это вопрос, который решающим образом влияет на капиталовложения и на себестоимость продукта, поскольку одна центрифуга — это одни вложения и одни затраты, а вот каскад из центрифуг или комбинация осмотических мембран с центрифугами — это гораздо большие вложения и затраты. Если этот вопрос не решить «на берегу», то можно вылететь в трубу.
В-третьих, было бы здорово также вести разделение концентрата РЗМ, поскольку многие редкие редкоземельные металлы стоят очень дорого. Лютеций — до 10 000 долларов за кг или почти миллион рублей. Можно, конечно, продать и так, но разделение даст гораздо более высокую рентабельность. Лютеций добыть трудно, потому он такой и дорогой, потому тут надо тщательно считать его полную себестоимость и сравнивать с ценой, чтобы увидеть, есть прибыль или нет, и какая.
В-четвертых, вопросы приобретения и эксплуатации оборудования: насосы, центрифуги, фильтры, мембраны, всякого рода контрольно-измерительная аппаратура. Где купить, что купить, каких характеристик. Без совета со стороны ученых тут не обойтись, только таких советов, насколько я знаю, они не дают. В этой отрасли, у нас фактически еще и не начавшей развиваться, вряд ли можно рассчитывать на инжиниринг «под ключ», когда заплатил и получил. Тут будут использоваться установки фактически экспериментального образца, которые может собрать только человек, очень глубоко разбирающийся во всех нюансах.
В-пятых, вопросы настройки технологического оборудования так, чтобы оно давало приемлемый результат при вполне понятных естественных колебаниях содержания РЗМ в пластовых водах, которые могут определяться тысячью и одним неизвестным нам фактором. Это неизбежное продолжение экспериментального характера производства.
Таким образом, с точки зрения капиталиста в вопросе добычи РЗМ из пластовых вод наиболее интересна не фундаментальная теория, а практика. Нет, теорию уважают и капиталисты, особенно если она дает мощный практический результат. Это к тому, что нельзя ограничиться только лишь одной голой теорией. В практике капиталиста более всего интересуют два вопроса. Первый — общая рентабельность добычи. Второй — смотря по рентабельности, стоит или не стоит решаться на экспериментальное производство. Оно неустойчиво, может давать продукт или не давать, или давать, но мало и нетоварного качества, оно может требовать непредвиденных затрат для устранения различных проблем. На такое можно решиться только если есть уверенность, что рентабельность в целом покроет все издержки, в том числе и неожиданные. Если этой уверенности нет, то прирастить капитал можно куда более безопасными и предсказуемыми способами, например, вложением в облигации ОФЗ. Отсутствие возни и математически просчитываемый результат.
Вот что нужно капиталистам от ученых в деле разработки новых видов производств и новых способов извлечения прибыли. Если у институтов, или же отдельных лабораторий и ученых, нет ответа на элементарный вопрос о рентабельности, то их работы капиталистам интересны не станут, сколько бы они ни пиарились в средствах массовой информации.