ПМЭФ-2024. В Питер за мечтой: итоги для Дальнего Востока

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) подписано 1073 соглашения на общую сумму шесть с половиной триллиона рублей (и это только те договоры, где сумма не скрыта коммерческой тайной). Самым дорогим стал документ о сотрудничестве в реализации проектов модернизации тепловой генерации на Дальнем Востоке, подписанный ВЭБ. РФ и ПАО «РусГидро» (оценивается в 650 миллиардов). Речь идет о строительстве новых, а также расширении и обновлении действующих тепловых электростанций на территории Дальневосточного федерального округа (перечислены расширение Партизанской ГРЭС, строительство вторых очередей Нерюнгринской ГРЭС и Якутской ГРЭС-2, реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2, а также строительство Артемовской ТЭЦ-2 и Хабаровской ТЭЦ-4). Общая мощность охваченных энергообъектов составит 2,1 гигаватта.

Рассмотрим хотя бы коротко, какой «улов» привезли домой делегации регионов Дальнего Востока и потом для Сибири.

 

Хабаровский край: под началом экс-замгенпрокурора создадут цифровых двойников

Новый глава региона Дмитрий Демешин (на фото), перешедший на этот с пост с позиции заместителя генпрокурора РФ, осваивается в совершенно иной сфере. Так, на ПМЭФ-2024 подписан меморандум о сотрудничестве с IT-компанией «Номикс» для цифровой трансформации отраслей экономики. «Номикс» выступит в качестве технологического партнера-эксперта в разработке и внедрении решений в области виртуальной и дополненной реальности и практике по созданию интерактивных цифровых двойников, внедрению  технологий нейросетей.

В числе достижений делегации надо назвать и соглашение о сотрудничестве в развитии инфраструктуры региона с «Сибирской угольной энергетической компанией» (СУЭК). Это продолжение совместной истории, поскольку СУЭК уже начала вкладывать 100 миллиардов рублей в развитие месторождения «черного золота» на территории Верхнебуреинского района края. Из них более 27 миллиардов уже инвестировано, а еще 30 вложат в добычу и обогащение угля в 2024 году.

Также заключено крупное соглашение в области развития и модернизации топливно-энергетического комплекса Хабаровского края, в том числе речь идет о создании новых топливно-энергетических мощностей и соответствующей инфраструктуры. Очевидно, это часть модернизации тепловой генерации на Дальнем Востоке. Ставка делается на инновационные технологии и современное оборудование, отвечать за которые будут «АГрупп» (одна из крупнейших металлосервисных корпораций страны) и «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) госкорпорации Ростех (лидер российского рынка в области производства промышленных газотурбинных двигателей, газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок).

Край, как и другие регионы Дальневосточного федерального округа, возлагает большие надежды на расширение мощности Восточного полигона РЖД, которое, с одной стороны, может дать возможности принципиальной перестройки структуры экономики, а с другой – помочь развитию малого и среднего бизнеса.

 

 

Якутия: загрузка мини-АЭС и кинопавильон

Соглашения, заключенные регионом с населением чуть более миллиона человек, интересны не только самой Якутии. Так, одно из них определяет создание условий для эффективной загрузки атомной станции малой мощности в Усть-Майском районе и развития электроэнергетической инфраструктуры в рамках этого проекта. Это первый в мире подобный наземный объект, и многие страны мира не прочь таким обзавестись. Мини-АЭС нужны не только для обеспечения энергией населенных пунктов – они сильно облегчают разработку различных месторождений в труднодоступных территориях. В частности, в Якутии этот компактный пилотный проект Росатома приблизит людей к пока не разработанным запасам золота. Кроме того, Якутия и «АЛРОСА» договорились о сотрудничестве при освоении двух перспективных нефтегазовых участков — Улугурского и Эргеджейского.

Но не только ресурсами интересна всей России суровая республика. Одним из ключевых соглашений стало сотрудничество с Московским кредитным банком, направленное на финансирование проектов социально-экономического  развития. Среди них – реализация мастер-планов Якутска и Нерюнгри, включая создание кинопавильона. Он станет единственным на Дальнем Востоке кинотехнологическим центром полного цикла и обеспечит индустрию новыми современными площадками для съемок и необходимым оборудованием. Также совместно с «Газпромбанком» планируется привлечь инвестиции в десятки проектов мастер-планов, включая Ленский мост и межвузовский кампус (он объединит вузы Якутии для создания высокотехнологичной научно-образовательной среды и обеспечения качественной подготовки профессионалов по приоритетным направлениям развития Дальнего Востока и Севера РФ).

Подписано и соглашение с АО «Балтийский завод» о подготовке специалистов для Жатайской судоверфи. Это включает регулярные стажировки якутских судостроителей на Балтийском заводе и поддержку по вопросам запуска судостроительного производства. Реконструированная судоверфь сможет производить до десятка судов в год и покроет потребности в речном транспорте для рек Лены, Яны и Колымы, а также в морском транспорте для Севморпути.

В рамках соглашения с корпорацией «Синергия» намечено развивать колледж цифровых профессий, который обеспечит бесплатное обучение школьников и студентов современным языкам программирования в рамках проекта «Код будущего».

 

Камчатский край: чем богаты…

Главная особенность полуострова – вулканы, и было бы странно не использовать этот своеобразный подарок природы. А в концепции развития территории это именно подарок. На форуме власти региона договорились о развитии возобновляемой энергетики.

Первая очередь Мутновской геотермальной станции (на фото) уже функционирует, ее модернизируют за счет технологии бинарного цикла. Уже приступили к бурению дополнительных скважин для второй очереди ГеоЭС (партнеры проека – «Русгидро» и «Зарубежнефть»).

Примерно 30 процентов энергетики Камчатки – из возобновляемых источников. После воплощения проекта доля дойдет до половины. Но не только тепло матери-земли хотят использовать: на форуме подписали соглашение с «Группой ЭНЭЛТ» по производству электроэнергии на базе солнечных и ветровых установок. А именно, модернизирует локальные дизельные электростанции: на них появятся гибридные электроустановки, за счет чего власти надеются на экономию до 30 процентов топлива.

А оно в дефиците. Из-за него край вынужден потреблять и мазут. Была ставка на газификацию за счет собственных месторождений, но их оценка оказалась некорректной. На полуострове даже построили более 300 километров сетей до Петропавловска-Камчатского, но в итоге «Газпром» обеспечивает менее трети от плана. На форуме заключен договор о поставке на Камчатку сжиженного природного газа с проекта «Сахалин-2», которая должна стартовать до начала 2025 года.

Неповторимая природа Камчатки привлекает туристов. Край принимает в год около 400 тысяч гостей, это больше его собственного населения, и цифру планируют нарастить в 2-3 раза.  В 2024-м запускают новое здание аэровокзального комплекса в аэропорту и первую пятизвездочную гостиницу в краевом центре, что является частью мастер-плана будущей агломерации. «Аэрофлот» обеспечивает четыре рейса в день из Москвы. На форуме обсудили возможность появления прямого рейса в Санкт-Петербург. Также есть надежда, что с вводом нового аэропорта удастся запустить рейс из Харбина.

А вот строительство детского лагеря на Камчатке для детей из дальневосточных регионов – дело уже решенное. Согласие на участие в этом проекте на форуме дал банк ВТБ.

 

Приезжайте к нам на Колыму

Магаданская делегация на форуме тоже активно включилась в обсуждение туристического потенциала регионов России. На Колыме в последние годы, в частности, констатируют растущий интерес в этом отношении со стороны стран Юго-Восточной Азии (Японии, КНР, КНДР, Южной Кореи).

А общее количество гостей, посетивших Дальний Восток в 2023 году, составило 6,9 миллиона человек, что на восемь процентов больше по сравнению с 2017 годом. Среди них 980 тысяч иностранцев – это на 19 процентов больше, чем в 2017-м.

На форуме подписи под документом о проекте строительства гостиницы в Магадане на берегу бухты Нагаева, возле парка «Маяк», поставили представители Cosmos Hotel Group (это структура холдинга АФК «Система»). В здании, кроме номеров, расположатся SPA-центр, ресторан и зона для проведения мероприятий. Также стороны договорились совместно развивать проекты в сфере туризма.

Соглашение с холдингом «Швабе» госкорпорации Ростех определяет детали проекта в сфере общественной безопасности. Это системы видеонаблюдения и видеофиксации, которые «делают город безопаснее для людей, а правоохранительным органам позволяют повысить эффективность работы». Также договорились с компанией «Криста» о продолжении партнерства в рамках цифровизации управления общественными финансами Магаданской области. «Фактически – это развитие системы госуправления на базе IT-технологий», – подчеркнули власти региона с населением около 133 тысяч человек.

 

Приморский край: склад Wildberries и национализированный ГОК
В на порядок более населенном Приморском крае в рамках рожденной на форуме договоренности наметили построить склад Wildberries. Проект радует власти созданием нескольких тысяч рабочих мест, а всех жителей Дальнего Востока – возможностью получать товары значительно быстрее. Склад – это более 140 тысяч квадратных метров современных помещений, оборудованных системой автоматического учета и складирования.

Совместно АО «Росхим» будут воплощать программу модернизации крупнейшего производителя борсодержащей продукции – ООО «Дальнегорский ГОК», которое было национализировано осенью 2023-го. Это предприятие – оператор единственного действующего борного месторождения в России, где сосредоточено около трех процентов мировых запасов бора. Как подчеркивала подававшая иск об отмене приватизации Генпрокуратура, «Дальнегорский ГОК» с почти двумя тысячами сотрудников имеет «стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства».

Региональные представители встретились также с резидентами специальных административных районов (САР), с которыми обсудили реализуемые в Приморье проекты.

Также договорились с руководством FESCO о совместных мероприятиях, направленных на профилактику социального сиротства в крае. Эта компания является давним партнером властей региона в социальной сфере (а по профилю выполняет контейнерные перевозки морским, железнодорожным и автомобильным транспортом, являясь одной из крупнейших в России в этом деле).

 

Бурятия: третий подход к теплицам

На форуме президент России отметил Бурятию среди лучших регионов по росту инвестиций и созданию благоприятного инвестиционного климата – такой персональной оценки из регионов за Уралом удостоилась от главы государства только она.

Глава Бурятии Алексей Цыденов порадовал земляков с полей форума соглашением о реанимации тепличного комплекса «Гусиноозерский», от которого отступились уже два инвестора. Группа компаний «Рост» взялась построить-таки в регионе около двух десятков гектаров теплиц, чтоб выдавать в год около 17 тысяч тонн овощей. Денег на это надо, по данным Цыденова, десять миллиардов. Трудоустроят в случае успеха начинания около 300 человек.

Очевидно, что эта возможность напрямую зависит от еще одного заключенного в Санкт-Петербурге соглашения. С ПАО «Россети Сибири» договорились совместно разработать план мероприятий для повышения надежности электроснабжения Бурятии и искать источник их финансирования, включая федеральную поддержку. Проблемы налицо: высок уровень износа энергообъектов, надо повышать надежность электроснабжения,  искать возможности льготного технологического присоединения потребителей и развития сети электрозарядных станций.

Не обошлось и без Сбербанка, с которым станут строить сотрудничество в реализации мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска и других начинаний социально-экономического сотрудничества.

 

Сахалинская область: а у нас везде газ!

А вот Сахалинская область через три года будет одним из первых полностью газифицированных регионов России. Так, новая газовая котельная на 130 мегаватт обеспечит теплом центральную часть Южно-Сахалинска, проект воплотят на условиях государственно-частного партнерства. Строительством по заключенному на форуме договору займется «Росатом Инфраструктурные решения».

По газификации жилья и социальных объектов прикладывают большие усилия: за три года с 14 процентов обеспеченности достигли 61 процента. В течение трех лет «Газпром» планирует удовлетворить газовыми заправками весь Сахалин, чтобы можно было проехать с юга на север, заправляясь только этим топливом. На форуме подписали соглашение о переводе на газ и коммунальной техники. В ближайшие два года регион также полностью заменит таким образом парк автобусов. Есть программа и для частных автомобилей: уже компенсируют затраты владельцам, которые переводят свои авто на газомоторное топливо.

Но и несырьевой бизнес региона пользуется вниманием инвесторов (на сегодня доля их участия – это 73 процента). Так, фиксируется строительный бум, возводится 500 тысяч квадратных метров жилья (больше чем по «квадрату» на человека). По заключенному с гостиничной сетью «Азимут» соглашению, в области появится сеть апарт-отелей (они предлагают для туристов не номера, а полноценные квартиры, которых на первом этапе будет 250).

Параллельно развивают и иную туристическую инфраструктуру. На горнолыжном курорте «Горный воздух» (на фото) в ближайшие годы вдвое, до 60 километров, увеличат протяженность трасс  (освещенных и с музыкой). Возводят несколько пятизвездочных гостиниц. Запустили новый аэровокзал на пять миллионов пассажиров в год, строится современная взлетно-посадочная полоса.

Кроме горнолыжного туризма, развивают посещение своих живописных природных мест организованным образом, морскую рыбалку, строят планы на так называемый туризм высокого уровня (например, имеются в виду яхты). Сейчас как раз строится верфь, которая будет делать туристические суда.

Также создается медицинский кластер. В 2024-м запускают современную клинику, где будут проводить различные виды операций, чтобы не надо было выезжать за границу. Также на базе гостиниц появятся санатории, чтоб клиенты могли и развлекаться, и поправлять здоровье. Большим вниманием, например, пользуется фирменное для региона лечение минводами и грязями.

 

Забайкальский край: большая стройка и импульс

Группа компаний «Самолет» – крупнейший в России застройщик жилья – реализует в Чите инвестиционный проект по комплексному жилищному строительству с ориентировочным объемом инвестиций в 50 миллиардов рублей до 2035 года (если разделить на всех жителей города, выйдет по 50 тысяч рублей). Правительство региона сулит девелоперу всяческое содействие, в том числе в вопросах землепользования, получения иной градостроительной документации, возможности получения технических условий на технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения.

Также в рамках заключенных соглашений власти края надеются развивать телемедицинские технологии и IT в медучреждениях, проводить цифровую трансформацию городской среды от транспорта до систем безопасности, возобновить авиасообщение между краевым центром и Краснокаменском и построить горный кампус в этой «урановой столице России».

Кроме того, Уральская горно-металлургическая компания предложила запустить в Забайкалье завод по переработке меди, а корпорация «Синергия» готова включить регион в проекты по развитию туризма, малого и среднего предпринимательства.

 

ЕАО, Чукотский автономный округ и Амурская область: итоги разные

Большое значение не только для самого округа имеет соглашение, за­клю­чен­ное на ПМЭФ-2024 гу­бер­на­то­ром Чу­кот­ки Вла­ди­сла­вом Куз­не­цо­вым с «Ро­сатомом» и министер­ством по раз­ви­тию Даль­не­го Во­сто­ка и Арк­ти­ки. До­ку­мент де­ла­ет ав­то­ном­ный округ пи­лот­ным для со­труд­ни­че­ства с Еди­ным мор­ским опе­ра­то­ром се­вер­но­го за­во­за, работу которого с 2025 года определил федеральный закон.

До недав­не­го вре­ме­ни ор­га­ни­за­ция до­став­ки мо­рем необ­хо­ди­мых то­ва­ров, ма­те­ри­а­лов, а глав­ное – топ­ли­ва для дол­гой зимы была для вла­стей се­вер­ных тер­ри­то­рий стра­ны головной болью и достижением. Причем сто­и­мость ло­ги­сти­ки для бюд­же­та неред­ко оказывалась сюр­при­зом.

В рам­ках но­вой па­ра­диг­мы парт­не­ры обес­пе­чи­ва­ют за­ра­нее ого­во­рен­ное, необ­хо­ди­мое и до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство гру­зо­вых су­дов. Сто­и­мость та­к­же ста­би­ли­зи­ру­ет­ся. Следом за Чукоткой ее со­се­ди по российской Арктике смо­гут при­нять ре­ше­ние о сотрудни­че­стве с Еди­ным опе­ра­то­ром се­вер­но­го за­во­за.

Ранее сообщалось, что «Росатом» проектирует универсальное судно-снабженец ледового класса для обеспечения северного завоза. Всего таких судов потребуется десять.

В целом по итогам ПМЭФ-2024 по отдельным регионам, в том числе Дальневосточного федерального округа, надо сказать: количество соответствующей информации зависит не только от величины, населения и расположения территории. Иногда, как в примере с Чукоткой с населением менее 50 тысяч человек, интерес к соглашениям региона определен их значением для большой части страны. И пишут на тему таких территорий много. А вот итоги для маленькой Еврейской автономной области в эфире скромные.

Но нередко объем новостей с форума напрямую связан со сроком переизбрания или избрания губернаторов. Например, про достижения на форуме Сахалинской области и Хабаровского края, где в 2024-м предстоят выборы губернаторов, информации об итогах форума много.

А вот про Амурскую область с ее сравнительно немалым населением вестей мало, хотя она вошла в ТОП-15 Национального рейтинга инвестиционного климата среди субъектов России. Губернатора Василия Орлова, напомним, здесь выбрали в 2023-м.

Также читайте об итогах ПМЭФ-2024 для Сибири.