ПМЭФ-2024. В Питер за мечтой: итоги для Сибири

Документы, подписанные в Санкт-Петербурге на главном экономическом форуме страны, считаются лишь формальной фиксацией усилий, которые власти конкретного региона приложили за истекший год.

Что наработали в Сибири?

 

Красноярский край: первым делом самолеты

Соглашение об увеличении числа базируемых в красноярском аэропорту самолетов, расширении маршрутной сети и развитии центра по техническому обслуживанию и ремонту бортов заключено с «Аэрофлотом». Сибирский хаб компании работает в регионе три года, так что это очередной этап сотрудничества. Нацпер, в частности, запустит прямое сообщение из Красноярска в города-миллионники центральной части России и региональные цент­ры Дальнего Востока. Также стороны договорились о развитии туристического потенциала края. Общий объём инвестиций в рамках соглашения составляет 5,7 миллиарда рублей.

Также обсудили реализацию инвестиционных проектов по развитию золотодобывающего производства на месторождениях Эльдорадинского рудного узла с ООО «УК ЮГК». Запасы составляют 165 тонн. Сейчас компания занимается строительством золотоизвлекательной фабрики. Предполагается, что первую очередь запустят до 2026 года, а в 2028-м объект выйдет на полную мощность, что позволит создать полторы тысячи рабочих мест.

Подписано соглашение с «Российским экологическим оператором» по улучшению системы сбора и утилизации отходов в крае. Планируется к 2030 году построить на его территории семь экотехнопарков. На эти цели на основе концессионных соглашений направят около 20 миллиардов рублей.

А с фондом «Сколково» и ведущими представителями красноярских вузов и IT-сообщества при финансовой поддержке компании «Норникель» реализуют проект технопарка в сфере высоких технологий. Это будет один из ста новых таких со­временных объектов в России. Реализация подразумевает несколько этапов. Сначала появится площадка инфраструктурного кластера (уже более 20 компаний, в том числе и из других регионов, выразили готовность стать резидентами). С этим технопарком связывают надежды на статус Красноярска как IT-столицы Сибири.

 

Иркутская область: добавить мощности, накормить соседей и привлечь туристов

Делегация Иркутской области в Санкт-Петербурге заключила соглашений по числу лет, которыми исчисляется история самого форума, – 27.

Главный и очень дорогой проект – строительстве новых генерирующих объектов.  Согласно документу, подписанному с Эн+, компания намерена построить три новых энергоблока совокупной мощностью до 690 мегаватт с объемом инвестиций до 331 миллиарда рублей. Они необходимы для покрытия дефицита мощности и энергии в юго-восточной части объединенной энергосистемы Сибири.

На юге области растет энергопотребление, уже превышены пропускные возможности сетей. Увеличивается и инвестиционная активность, реализуется более 180 проектов, многие из них предусматривают серьезную нагрузку на сети. Поэтому развитие энергогенерации – это один из приоритетных вопросов.

С транспортной группой FESCO подписали соглашение о создании транспортно-логистической инфраструктуры, в том числе портово-логистического кластера в Усть-Куте.

По соглашению с Рособоронэкспортом планируется развивать оборонно-промышленный комплекс.

Также в числе важных – договор с ООО «Сибирское стекло» на организацию сбора стеклянной посуды и предметов из этого материала (до 50 тысяч тонн в год). Собранное и отсортированное вторсырье будут отправлять на переработку в Новосибирск.

Внушительные планы выносил региональный агропром: расширяться хотят два агрохолдинга, «Саянский бройлер» и «Ангарская птицефабрика» (предприятия специализируются на мясном направлении птицеводства). Производственную мощность хотят повысить сразу на четверть с перспективой расширения продаж за пределами региона.

Группа «Илим», построившая недавно в регионе один из самых больших целлюлозно-картонных комбинатов в мире (в Усть-Илимске), планирует модернизацию Братского целлюлозно-картонного комбината (инвестиции составят 16,3 миллиарда рублей). В итоге обещают  бонусом снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Также подписали документы о сотрудничестве и с крупными российскими компаниями мирового уровня. «Газпром нефть» стала партнером Прибайкалья в области поставок горюче-смазочных материалов для машиностроения, металлургической отрасли, добывающей промышленности и того же сельского хозяйства. Причем речь идет не только о самом продукте, но и о сервисах (диагностики и предиктивной аналитики, техническом сопровождении).

Кроме того,  область по итогам форума сделает новый шаг в развитии туризма, речь идет о популяризации путешествий на автомобиле. Специальные маршруты по региону планируют разрабатывать совместно с общенациональной ассоциацией автотуризма и караванинга. Также создадут так называемые мультимодальные системы. Это значит, например, что до региона можно будет добраться на самолете, а затем взять машину в аренду и отправиться в путь.

Крупный объект – крытый футбольный стадион площадью более 25 тысяч квадратных метров – планируют построить в областном центре (специализированный застройщик «Регион Сибири»). Площадь стадиона составит более 25 тысяч квадратных метров. Манеж будет включать в себя футбольное поле, трибуны на три тысячи мест, также предусмотрят спортивный блок с гостиницей для спортсменов, кафе и ресторан.

Подписали и меморандум, благодаря которому школьники смогут изучать технологии программирования на новой киберфизической платформе «Берлога».

А вот про логистический центр Wildberries, строительство которого в Иркутской области анонсировали в феврале 2024-го, по итогам форума не говорили. Последнее, что в принципе сообщалось, – под объект ищут подходящий участок. При этом регион является лидером по сумме продаж этого маркетплейса в Сибирском федеральном округе по итогам 2023 года, по России заняв восьмое место.

 

Кемеровская область: от угля подальше

Кузбасс добывает порядка 60 процентов всего угля в России, это на первом месте в его экономике, но перспективы у отрасли не радужные. Поэтому ожидающему в сентябре 2024-го выборы губернатора преемнику Сергея Цивилева Илье Середюку (на фото) приходится говорить о планах диверсификации экономики. По итогам форума он пообещал региону около шести тысяч рабочих мест в неугольных отраслях.

В частности, подписано соглашение с «Сибагро»  о строительстве завода глубокой переработки зерна. Эта одна из крупнейших в стране агропромышленных компаний планирует инвестировать в кузбасское производство до 42,5 миллиарда рублей. Основными направлениями деятельности «Сибагро» являются свиноводство, переработка и реализация мяса, птицеводство, производство яйца. Объекты компании расположены в 14 регионах, это восемь свинокомплексов, три мясокомбината, растениеводческое предприятие и птицефабрика.

С группой компаний «Русагро» договорились о строительстве комплекса по переработке масличных культур. В реализацию планируется инвестировать до 21 миллиарда рублей. Завод хотят запустить в 2027-м, чтобы выдавал в год миллион тонн рапса и 600-700 тысяч тонн масла. «Русагро» входит в топ-10 российских компаний-землевладельцев с объемом земельного банка в 689 тысяч гектаров.

На полях ПМЭФ заключили и соглашение с местным АО «Ваганово» о строительстве крупнейшего в России животноводческого комплекса молочного направления на 8200 коров и 9700 голов молодняка КРС.

О продвижении продукции местных производителей договорились с АО «Тандер» (розничная сеть «Магнит»).

Также документально закреплено строительство склада для хранения продовольственных и непродовольственных товаров (управляющий партнер – ООО «КУЗБАСС ЛОГИСТИК») на более чем сто тысяч квадратных метров.

Заключено соглашение с ООО «ЭкоТек», в рамках которого в регионе планируется реализация проекта «Комплекс по переработке, утилизации и захоронению ТКО». Основной темой встречи с представителями ООО «КузбассТТ» стало создание транспортно-логистического центра «Кузбасс». С ООО «ТВЭЛ» обсудили перспективы развития электромобильности в регионе.

Также представители кузбасской делегации рассмотрели возможности с руководством ООО «Газпром газомоторное топливо». Стороны отметили, что Кузбасс является одним из наиболее перспективных регионов Сибирского федерального округа для развития соответствующего рынка. Сейчас в регионе действуют 14 стационарных заправок.

 

Новосибирская область: «Деньги любят тишину»

Пока другие регионы меряются миллиардами, в которых оценивается объем заключенных договоров и соглашений, губернатор Новосибирской области Андрей Травников считает, что раскрывать подробности контрактов и сумм инвестиций не стоит: «Не все контракты компании сегодня готовы обсуждать публично: деньги любят тишину».

Тем не менее, известно, что намеченные вложения в экономику региона исчисляются в многих миллиардах рублей.

Так, в Новосибирской области до 2033 года хотят построить завод грузового автотранспорта, который при выходе на проектную мощность должен давать стране 14 тысяч автомобилей в год. Но первый пятитонный грузовик ждут с конвейера уже в 2027-м.

Кроме того, завесу приоткрыл министр экономического развития области Лев Решетников. Он заявил, что также речь на форуме шла о трех проектах: о строительстве завода по производству тротуарной плитки (два миллиарда рублей), завода по переработке электротехнического оборудования, например, компьютеров и домашней бытовой техники (тоже два миллиарда), а также  собственно завод по ее производству, а конкретно, холодильников и стиральных машин (десять миллиардов рублей инвестиций).

Что ж, уже эти итоги форума для региона впечатляют.

 

Омская область: аэропорт, склады, теплицы

Омская область может похвалиться сразу комплексом соглашений, каждое из которых могло бы стать отдельной гордостью некоторых регионов. Так, например, по итогам форума здесь построят логистический центр Ozon. Его площадь составит 84 тысячи «квадратов», на ней будут заняты более полутора тысяч человек. Кроме того, обсудили уже начавшееся строительство центра Wildberries . Стоимость – около 7,5 миллиарда рублей, он обеспечит около пяти тысяч новых рабочих мест.

Еще один крупный проект, сопоставимый по масштабам с анонсированным Бурятией, –строительство тепличного комбината также силами группы компаний «Рост». Ради 15 тысяч тонн овощей в год инвестор думает вложить около 10 миллиардов рублей.

В числе ключевых отмечается соглашение с группой компаний «Титан» по созданию нового производства, которое даст полторы тысячи рабочих мест. Компания обещает уже в ближайшем будущем заместить на российском рынке ряд дефицитных продуктов мало- и среднетоннажной химии высокого передела. Кроме того, этот проект породит кластер переработчиков сырья, например, полиэтилена и полипропилена.

Есть и начинания помельче, которые, тем не менее, тоже знаменуют комплексное развитие региона. Это производство светодиодов и малых архитектурных форм, они будут использоваться для благоустройства городов области, а также металлических решеток для промышленности, в том числе для химической, перевооружения машиностроительных предприятий, строительной отрасли. А в особой экономической зоне «Авангард» станут выпускать банкоматы.

Намечены также строительство жилья для работников оборонно-промышленного комплекса (в регионе создаются промышленные кластеры для развития оборонной промышленности и конвертации ее потенциала в гражданскую продукцию), а также гостиничного комплекса на 500-600 номеров.

Прорывным называют проект строительства нового аэропорта «Омск-Федоровка», который намерены ввести уже в 2028-м (партнером выступают «Аэропорты регионов»). Действующий аэропорт в центре города-миллионника налагает ограничения и по полетам, и по развитию города, его высотности. А грузопоток и пассажиропоток растут. Параметры нового аэропорта: длина полосы – не менее 3 200 метров, чтобы принимать различные типы самолетов, пассажироёмкость – более 3,5 миллиона человек в год, хорошая парковочная зона, достойная гостиница (уже есть желающие ее строить). Обойдется объект в 43 миллиарда рублей.

 

Томская область: новый город

Ни много ни мало, подписано соглашение с аграрным холдингом «Сибагро» о строительстве фактически города нового типа за 10 лет. Планируется, что в «Элеонор Emerald smart city» на левом берегу Томи под Томском будут жить 250 тысяч человек, на это количество предполагается построить 35 детсадов и 21 школу, а также театр, зоопарк, музей, библиотеку и бассейн (ниже скриншот из презентации проекта). Предполагается создание 10 тысяч рабочих мест.

В число самых крупных входит и соглашение о сотрудничестве на 10 лет с группой «Самолет», которая намерена взяться в регионах за развитие не только Забайкалья. Соглашение также предусматривает комплексное развитие территорий. Общий объем инвестиций в стройку прогнозируется в сумме 97,3 миллиарда рублей, а площадь жилья – не менее 700 тысяч квадратных метров.

Кроме того, среди итогов форума – появление нового сортировочного центра Ozon, запуск к 2025 году производства деревянных домокомплектов, их комплектующих и харверстных головок для лесозаготовительной техники от компании «Латат».

Также Томская область заключила соглашение о сотрудничестве с уже упомянутой выше FESCO и договорилась с Cosmos Hotel Group о появлении в регионе гостиницы данной сети.

С группой компаний «Элемент» договорились развивать производство радиомодулей. Оно разместится в Томской особой экономической зоне. У области развиты компетенции по производству оборудования для систем связи благодаря кооперации конструкторов, инженеров и ученых. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники готовит отличных специалистов. В этом видят основу успеха будущего производства.

Заключенные соглашения позволят создать 11,8 тысячи рабочих мест.

Кроме того, рассмотрели планы по разработке и подписанию дорожных карт с крупными предприятиями Узбекистана. В частности, возможны точки соприкосновения в сферах нефтегазосервиса, нефтехимии и подготовки кадров. А дорожная карта с Татарстаном уже подписана (соглашение предусматривает сотрудничество томских заводов с крупными предприятиями республики). С Иркутской областью договорились вместе развивать многие сферы, акцент – на сельском хозяйстве (речь о применении новых технологий для роста урожайности, подготовке кадров, обмене практиками поддержки агропромышленного комплекса).

 

Алтайский край: дружить с маркетплейсами велит география

В Республике Алтай осваивается в качестве главы бывший секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который взял на себя новую роль через день после окончания форума. Видимо, он расскажет о перспективах региона позже.

А вот Алтайский край, который, как говорят, точно не будут объединять с названным регионом, об итогах форума отчитался.

Так, с «Группой Черкизово» обсудили ход реализации крупнейшего в регионе проекта по производству мяса птицы, уточнили статус отдельных этапов. Общий объем инвестиций – более 10 миллиардов рублей. Проектом предусмотрено строительство 30 птичников, модернизация комбикормового завода, завода по убою и переработке.

С известной россиянам своими растительными маслами компанией «Благо» рассмотрели шаги по увеличению мощностей хранения сырья, а также строительство элеваторного комплекса и маслоэкстракционного завода в Рубцовске на 13,6 миллиарда рублей.

С учетом географического положения Алтайского края, сравнительной близости рынков Казахстана, Китая и Средней Азии, а также кардинального изменения логистических цепочек в регионе появились новые предпосылки для создания логистических центров.

Речь не только о «монстрах» вроде Wildberries (хотя и с ним вели диалог по проекту распределительного центра на 10 миллиардов рублей). Также заключили соглашение с ООО «Надстрой» (входит в группу «Новосибирскавтодор») по строительству центра по хранению и распределению продовольственных и непродовольственных товаров в  Новоалтайске стоимостью 4,2 миллиарда.

 

Республика Тыва: гостиница для монастыря

«Сибирская угольная энергетическая компания» вносит значительный вклад в экономику Республики Тыва и поддерживает социальные проекты.

Особое значение для развития региона в год 80-летия вступления Тувы в состав СССР имеет модернизация системы теплогенерации. Утвержденные на форуме инвестиционные планы компании включают строительство новых тепловых сетей и модернизацию существующих для повышения качества теплоснабжения республиканской столицы – Кызыла и поселка-спутника Каа-Хем. Модернизация Кызылской ТЭЦ и сетей создадут возможности для перевода городских районов частной жилой застройки с печного отопления на централизованное, а также замещения нескольких малоэффективных котельных мощностями ТЭЦ, что положительно скажется на экологии города.

Кроме того, заключили соглашение о сотрудничестве с ВТБ. Банк откроет свой первый в регионе офис в Кызыле и будет участвовать в проектах на территории Тувы, в развитии региональных компаний, в том числе в сфере жилищного строительства, финансировании малого и среднего бизнеса.

Но ВТБ начал принимать участие в жизни региона еще до подписания соглашения. В частности, в 2023 году он включил Туву в свою благотворительную программу «Мир без слез». Республиканская детская больница, для которой строят новое здание, получила от банка комплекс сурдологического и офтальмологического оборудования.

Внесет свой вклад в развитие региона и уже упомянутый выше гостиничный оператор Cosmos Hotel Group. Стороны закрепили на форуме намерения по созданию трехзвездочного гостиничного комплекса в Кызыле. Комплекс станет частью инфраструктуры нового буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг» (на фото), самого крупного в России. Построенный год назад монастырь стал одной из главных достопримечательностей Тувы, привлекая внимание как ценителей буддийской архитектуры, так и паломников со всего мира, и уже стал точкой притяжения туристов.

Строительство начнется в 2024 году. При этом инвестор обязуется предоставить не менее 60 процентов от числа созданных при строительстве рабочих мест местным жителям.

 

Хакасия: новое производство РУСАЛа

На ПМЭФ-2024 отметили положительную динамику в развитии Хакасии с ее полумиллионным населением: республика поднялась на 10 позиций в Национальном рейтинге инвестиционного климата (с 35 на 25 место).

Хакассия давно является регионом присутствия компании РУСАЛ. Вот и на нынешнем форуме  подписали соглашение по наращиванию мощностей производства гладкой фольги и холоднокатаной ленты до 46,2 тысячи тонн в год. Это даст региону около 500 новых рабочих мест. Сумма начальных инвестиций – более 27 миллиардов рублей.

Совместно с РУСАЛом продолжается создание особой экономической зоны – Хакасской технологической долины, развитие сельского хозяйства и туристической сферы республики. Компания рассматривает возможность участия в формировании промышленных кластеров на территории региона.

Документально утверждено сотрудничество Хакасии с Татарстаном, а также Казахстаном и Узбекистаном в разных областях экономики.

 

Сравним? Итоги ПМЭФ-2024 для Дальнего Востока.