«Пятерочка» продолжает экспансию на Дальний Восток 

Торговая сеть «Пятерочка» расширяет горизонты влияния. Она планирует зайти в Еврейскую автономную область, Бурятию.

Свою экспансию на Дальний Восток компания X5 Group (владеет сетью «Пятерочка», «Чижик» и «Перекресток») начала в сентябре 2022 года. Она заключила соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, которая занялась поиском участков для организации логистической инфраструктуры.

Первые «Пятерочки» распахнули свои двери в марте 2023 года в Приморском и Хабаровском краях. А уже к апрелю этого года их число магазинов достигло 121. Причем они открывались не только в столицах регионов, но и в небольших городах и поселках.

В 2024 году федеральный ритейлер открыл торговые точки в еще двух регионах ДФО. По мастер-фрашизе в Якутии открылось пять «Пятерочек», еще девять магазинов — в Забайкалье. Таким образом, компания нарастила свое присутствие до четырех регионов.

Но «Пятерочка» не планирует останавливаться. Генеральный директор торговой сети Владислав Курбатов сообщил, что в 2024 году планирует зайти еще в два региона — Еврейскую автономную область и Республику Бурятия. Всего «Пятерочка» планирует открыть 150 магазинов в этом году. При этом экспансию в Амурскую область перенесли на 2025 год. В долгосрочной перспективе — открытие магазинов на Сахалине. К 2027 году планируется появление 1 тысячи «Пятерочек» в ДФО.

«Мы очень сильно ориентированы на локальных производителей, на сегодняшний день доля локальных производителей около 15%, но мы доведем ее до 30%, долю азиатских товаров планируем увеличить до 12% и будем фокусироваться на готовой еде», — исполнительный директор территории «Дальний Восток» Антон Безрядин.

Приход федералов в ДФО логичен. Они уже захватили рынок европейской части России. Куда не плюнь, попадешь в «Пятерочку» или «Магнит». Поэтому нужно осваивать новые рынки сбыта.

Крупные компании порадуют жителей регионов расширенным ассортимент товаров и поднимут планку качества обслуживания клиентов. «Пятерочка» предоставляет услугу доставки товаров, дает возможность клиентам пользоваться кассами самообслуживания, а также гибкую систему скидок. Помимо этого, приход федеральной сети даст дополнительные рабочие места.

Но помощь потребителям и поддержка населения — не первоочередная цель. Главная цель федералов получение прибыли и монополизация рынка. Поэтому не стоит ждать снижения цен на товары. Транспортные издержки никуда не пропадут, они останутся на том же уровне.

Приход крупного игрока на рынок отрицательно скажется на локальных дистрибьюторах. Они попросту не выдержат конкуренции. Стоит ожидать поглощения мелких сетей. Например, X5 Group уже выкупила торговую сеть «Амба» в Хабаровском крае. А если и получится соперничать, то только в узком сегменте товаров. Соответственно, с уменьшением компаний на рынке сократятся поступления в бюджет регионов.

Фото: x5.ru