«Газпром» был, есть и будет еще лет триста

«Газпром» был, есть и будет, по крайней мере до конца XXIII века. Недавно компания пролонгировала лицензию на разработку Чаяндинского месторождения до конца 2204 года, поскольку прежняя лицензия истекала в 2028 году. Или на 180 лет вперед.
Есть в портфеле «Газпрома» и другие подобные лицензии. На участок «Оренбургский-2» выдана до 2299 года или на 275 лет, на «Северо-Васюганский» до 2267 года или на 243 года, на «Астраханский левобережный» до 2222 года или на 198 лет, и еще на десять участков выданы столь же долгосрочные лицензии.
На первый взгляд, это может выглядеть бюрократическим казусом. Мол, чтобы много раз не переоформлять, решили выдать лицензию на двести лет вперед. Однако, чего отечественная бюрократия никогда не ленилась делать, так это оформлять и переоформлять документы. Если бы им разрешили, то они бы переоформляли лицензии раз в год или даже раз в полгода.
Так что здесь, думается, гораздо более интересное явление, чем можно подумать на первый взгляд.
Во-первых, выдавая лицензии на 200-300 вперед, государство таким образом дает письменную гарантию, что оно будет все это время существовать, законодательно определять и регулировать хозяйственную деятельность. Ведь если государство прекращает свое существование, то и выданные им лицензии также прекращают свое действие. Так что, чтобы выдать лицензию до конца XXIII века, надо, как минимум, быть уверенным в том, что государство Российское простоит до этого срока и дальше.
Во-вторых, государство признает самим фактом выдачи этой лицензии, что сам лицензиар, то есть «Газпром», тоже будет существовать все это время. Конечно, компании могут преобразовываться довольно часто, но в мировой практике есть и примеры компаний-долгожителей. Список возглавляет отель-рёкан «Нисияма онсэн кейункан» в Хакаява, в центральной части Японии, основанный в 705 году. Из банков старейший — итальянский банк Монте дей Паски ди Сиена, основанный в 1477 году. Современная корпорация Мицуи ведет свою историю с крупнейшего магазина в Эдо в 1700 году. И так далее. В мире довольно много компаний более чем со столетней историей. Так что и «Газпром» имеет шансы со временем превратиться в компанию-долгожителя.
В-третьих, и это, пожалуй, впервые в нашей истории, что государство признает и обязуется соблюдать права лицензиара столь долгий срок. Вот это фундаментальный сдвиг. Государство Российское простояло тысячу лет и, надо полагать, простоит еще лет триста, в чем вряд ли можно сомневаться. В более отдаленное будущее заглядывать не будем, хватит нам и послезавтрашнего века. «Газпром» тоже может просуществовать более двухста лет. Собственно, если считать с Главного управления газовой промышленности и искусственного жидкого топлива при СНК СССР, образованного в 1943 году, которое потом было преобразовано в Главнефтегаз Министерства нефтяной промышленности СССР, затем в Министерство газовой промышленности СССР, а затем уже в «Газпром», то ему уже 81 год.
Но вот права хозяйствующих субъектов на столь долгий срок государством еще не признавались. Хотя трудно утверждать категорически, но мне другие подобные примеры неизвестны.
Отсюда можно сделать вывод, что в недрах государства Российского происходит значительная трансформация идеологии. Она пока еще не объявлена публично, но уже выражается в актах, вроде выдачи лицензий «Газпрому» на двести лет вперед. Суть ее в том, что государство теперь воспринимается как незыблимый суверен, владеющий и распоряжающийся территорией и ее минеральными ресурсами. Суверен этот, как можно полагать, в рамках этой идеологии существует сам по себе, независимо от текущего политического момента, общественного мнения, голосования и тому подобных преходящих факторов. Именно поэтому суверен может дать гарантии прав на 250 лет и более.
Если это так, то в обозримом будущем можно будет увидеть и политические последствия в виде определенной трансформации политической системы.
Это с одной стороны. С другой стороны, вряд ли оформление подобных лицензий прошло без, по крайней мере, согласия или даже инициативы самого «Газпрома». Самой компании тоже нужны долгосрочные гарантии прав на объекты, чье создание, развитие и эксплуатация занимают десятилетия. Собственно, само Чаяндинское месторождение это и показывает. Решение об инвестировании в обустройство этого месторождения было принято в 2012 году, и стоимость проекта оценивалась тогда в 1,4 трлн рублей, вместе со строительством газопровода.
Думается, что руководство «Газпрома» задумалось о долгосрочном планировании, но не в обычном смысле этого слова, на 15-20 лет или там до 2035 года. то «Газпром» и так умеет делать. Долгосрочное планирование в смысле горизонта планирования в 100, 150 или даже 200 лет. Если делать некоторые прикидки на этот горизонт планирования, то требуется для этого определенная правовая основа, чтобы планирование не было беспочвенным.
Как это делается? Вероятно, план строится на математической модели роста народонаселения, к которому привязаны показатели потребления энергии и различных энергоносителей. Такие модели создаются, и по одной из них, принятой в ООН, население мира увеличится до 10,3 млрд человек к 2084 году, достигнет пика и будет впоследствии плавно снижаться. Пропорционально можно рассчитать и возможное население крупных стран, таких как Китай, с некоторыми возможными поправками. Через коэффициент душевого потребления энергии, а также определенной структуры потребления различных энергоносителей, можно вычислить в первом приближении потребности в природном газе в 2080, 2100, 2150 и даже в 2299 году. Приблизительно зная это, можно составить план эксплуатации имеющихся месторождений газа и ввода в строй новых, а также планы по поиску новых запасов газа. При всей своей приблизительности, подобные подсчеты свободно дают перспективу лет на двести вперед, и дают основной абрис всех предстоящих работ.
Это тоже знаковое изменение. Если у нас основной поставщик энергоносителей составляет планы на двести лет вперед, то в стране уже фактически плановая экономика, только что без Госплана.
Есть и международный аспект. Чаяндинское месторождение подает газ в газопровод, идущий в Китай. Не исключено, что подобные долгосрочные лицензии и планы — это ответ на пожелания Китая, который хотел бы иметь источник энергоносителей, гарантированный на многие десятилетия или века вперед. Если это так, то это радикальное изменение всей структуры мировой политики и ее экономической подоплеки.