Дальний Восток: настали времена почище? А в Сибири – наоборот…

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сделало вывод о «стремительном экономическом росте» на Дальнем Востоке, взглянув на его объемы электропотребления. В первом квартале 2024-го они подскочили усилиями предприятий и бюджетного сектора, причем больше всех в стране.

А вот Сибирский федеральный округ по этому же показателю продемонстрировал околонулевую динамику и, соответственно, был зачислен в экономические аутсайдеры, поскольку тоже является одним таким в России.

Конкретно, прирост полезного отпуска электроэнергии дальневосточным юридическим лицам и бюджетным потребителям в ДФО в январе-апреле 2024 года составил около семи процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.

А в 2023 году, соответственно, динамика составляла там пять процентов, что тоже было самым высоким показателем в стране. Отчего даже начали страдать китайцы: мы писали, что в первой половине 2024 года Россия сократила экспорт электроэнергии в Китай на 76 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и рост потребления на Дальнем Востоке, который и делится с Поднебесной этим ресурсом, стал одним из главных факторов.

А вот в 2022-м, наоборот, энергопотребление на Дальнем Востоке сократилось на два процента к «досанкционному» 2021 году (и такая ситуация наблюдалась везде, кроме, опять же наоборот, Сибири и еще Урала).

Разумеется, есть и другие факторы, которые говорят о воодушевлении экономики. В частности, инвестиции в ДФО в 2023 году приросли по сравнению с 2022-м более чем на 20 процентов, а промышленность за первое полугодие – на 3,7.

Кроме того, здесь расположены значительные мощности военно-промышленного комплекса, который наращивает выпуск двузначными темпами, указывают эксперты. Здесь имеется 18 территорий опережающего развития с особым правовым режимом для ведения бизнеса и льготами для резидентов, а также так называемый свободный порт Владивосток – территория с особыми режимами таможенного налогового и административного регулирования и преференциями для резидентов. До 2030 года продлена «Дальневосточная ипотека», до 2040 года работает программа «Дальневосточный гектар». Грузооборот портов в 2023-м вырос на 4,5 процента.

А вот не удивившей положительной динамикой в энергопотреблении Сибири эксперты АКРА, с которыми знакомился РБК, посоветовали решать инфраструктурные вопросы, в особенности в области строительства дорог, а также смещать акцент с добычи углеводородов в сторону их более глубокой переработки. И вообще – выпускать больше продукции с более высокой добавленной стоимостью. Пагубность чрезмерного увлечения простой добычей подчеркнула своими показателями Томская область, экономика которой сильно зависит от продажи угля . И (получается, как следствие) именно этот регион больше всего в Сибири отстал в полезном отпуске электроэнергии (кроме того, в первой половине 2024 года к этому тренду в Томской области присоединилась и нефтепереработка). О том, что в угольной отрасли наступили непростые времена, мы тоже писали недавно.

В общем, рост инвестиций в СФО в 2023 году составил только три процента по сравнению с 2022-м, а рост промышленного производства за первое полугодие 2024 года показал еще более скромные 1,7 процента.

Впрочем, толкование данных энергопотребления неоднозначно. В частности, одни эксперты считают, что его рост в отдельных отраслях свидетельствует об их успешной трансформации в смысле импортозамещения. В пользу этой теории говорит падение их «аппетитов» в 2022-м, например, в производстве химической и нефтехимической продукции, в металлургии и пищевой промышленности, в машино- и приборостроении (в масштабах страны). Оппоненты представителей АКРА (а именно последние придерживаются оптимистической точки зрения) указывают, что импорт доминировал, прежде всего, в высокотехнологичной продукции, а она как раз не так «прожорлива». Кроме того, надо учитывать и майнинговую активность, которая может форсировать показатели без прироста физического выпуска продукции. И в целом, если растет сектор, который просто очень много потребляет электроэнергии, а другие секторы не растут, то это совсем не прогрессивное развитие экономики.

Кроме того, надо учитывать и погодный, сезонный факторы.

Резюмируя, следует отметить, что индекс энергопотребления, конечно, говорит о чем-то важном. И говорит значительно раньше, чем это сделает, проанализировав все традиционные показатели экономики, Росстат. Тем не менее, означенный индикатор разумно использовать осторожно. Да и изолированные данные о росте промышленного производства тоже не окончательны. Предприятия отчитываются по значительной доле промышленной номенклатуры не в физическом выражении, то есть в килограммах, метрах и штуках, а в денежном. То есть и картина этим маслом тоже нуждается в дальнейших уточнениях.