Геологоразведка и «продажа кота в мешке»

Вице-премьер России Дмитрий Патрушев заявил, что в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» планируется направить около 80 млрд рублей на геолого-разведочные работы (ГРР) в Сибирском федеральном округе. Работы будут вестись на 85 перспективных участках.
Чиновники наши нередко выражаются так, что их высказывания звучат как шарады: вроде все хорошо, но непонятно. Сами по себе цифры, озвученные вице-премьером Патрушевым, почти ничего не говорят. Их нужно растолковать, чтобы понять, что имеется в виду.
80 млрд рублей в ГРР — это много или мало? Для сравнения, в 2022 году объем ГРР частных недропользователей составлял 450 млрд рублей, а государственное финансирование — 18,6 млрд рублей. В 2023 году — 452 млрд рублей частных и 17 млрд рублей государственных средств. Эти данные приблизительные, точной отчетности найти непросто. Но и этого, впрочем, достаточно. 80 млрд — это 17,6% годовой программы частных недропользователей, а по государственному финансированию — это программа на 4,7 года, почти на пятилетку. Таким образом, это порядочно. Конечно, вряд ли можно ожидать, что правительство вбросит все эти миллиарды в работы одного или двух сезонов. Скорее, это программа лет на пять или больше. Но и в этом случае геологоразведку в Сибири ожидают весьма солидное увеличение финансирования.
Программа «Геология: возрождение легенды» появилась еще в 2021 году в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и до сих пор не слишком-то и дошла до публичности. Может быть, из-за секретности, которая обычно окружает подобные геологические проекты. Кое-что об этой программе известно из различных публикаций и высказываний различных лиц. Так вот, директор ФГБУ «ВИМС» Олег Казанов заявил, что главным принципом подбора участков является принадлежность их к минерально-сырьевым центрам, под чем понимается совокупность уже разрабатывающихся или перспективных площадей, у которых есть общая транспортная и энергетическая инфраструктура. Такие работы позволяют нарастить запасы уже работающих крупных горнодобывающих предприятий.
Сама по себе такая идея довольно понятна и рациональна, потому как быстрое освоение разведанных запасов быстрее отбивает затраты на ГРР и быстрее приносит экономический эффект. Конечно, можно высказать претензии в том, что не осваиваются новые районы, в которых нет инфраструктуры. Однако, в условиях довольно ограниченных средств и неумения ни государства, ни крупных компаний в пионерном освоении новых районов (что, надо сказать, специфическое умение), и такой подход тоже является оправданным и рациональным.
Думается, что сама идея выделить дополнительные средства на ГРР в Сибири, стала продуктом длительных кабинетных дебатов между министерствами и недропользователями. Там происходил обмен любезностями в духе: «Инвестируйте! — Во что?».
Государство предлагает на разработку некое месторождение. Не за просто так, и на аукцион с изрядным стартовым платежом, который составляет десятки, сотни миллионов рублей, иногда миллиарды. Цена на торгах может подняться. Между тем, очень многие месторождения попросту не имеют сколько-нибудь хорошо разведанных и утвержденных запасов. Например, в августе 2024 года в Красноярском крае продавалась «Ковригинская площадь» на стыке Енисейского, Туруханского и Эвенкийского районов. 98 кв км тайги. ООО «Соврудник» группы ЮГК приобрело лицензию за 75,27 млн рублей. При этом на участке нет утвержденных запасов полезных ископаемых, а есть только прогнозные запасы: золота по категории Р1 — 340 кг и по категории Р2 — 14,1 тонн, и урана — Р2 — 23 тысячи тонн, Р3 — 13 тысяч тонн.
Но это «месторождение» еще как-то продали, что совсем не гарантирует скорого начала его разработки. А вот алмазное месторождение «Встречное» с запасами алмазов по категории Р1 — 14,45 млрд каратов, за которое государство запросило 44,86 млрд рублей, желающих купить не нашлось. Даже по минимальной торговой наценке выйдет порядка 50 млрд рублей, а это — Таймыр, и это место находится черте-где, почти в буквальном смысле. 171 км к югу от южного побережья Хатангского залива и в в 875 км к востоку от Норильска. Туда попасть-то трудно, не то, что алмазы добывать.
Или вот, государство продавало месторождение железа «Одиночное» за 1 млрд рублей. Расположение его поближе будет — 15 км от ст. Кошурниково. Содержание железа так себе — 36%, то есть потребуется обогащение. Однако, учтенные запасы: категория В — 14,9 млн тонн, С1 — 40,5 млн тонн, С2 — 2,4 млн тонн. Месторождение не продали за неимением желающих.
Категория В — предварительная разведка, примерное определение контура рудного тела. Категория С1 — слабо разведанные запасы с оценкой по экстраполяции геологических данных с детально разведанного участка. С2 — неразведанные запасы с оценков путем толкования геологического строения. Это чтобы было понятно, о чем речь. Хорошо, если рядом с запасами С1 есть участок с категорией А, с точно определенными границами и залеганием рудного тела, с определением всех факторов, влияющих на добычу и переработку. Тогда можно за что-то поручиться. Тут же, С1 по месторождению «Одиночное» сделано по участку с категорией В… В общем, все это более всего походит на продажу кота в мешке.
Можно выразить уверенность, что в министерских кабинетах часто вспыхивали словесные стычки по поводу того, что государство заламывает миллиарды за запасы, существование которых не может подтвердить. Но дело не только в этом. Недропользователю нужны не просто какие-то цифры. Ему нужно много информации. Глубина залегания рудного тела, толщина и породы покрывающих пород, плотность руд, содержание полезного элемента и примесей, и так далее. Карьерное дело только на первый взгляд кажется простым, а на самом деле, без знания этих деталей карьер рискует стать не прибыльным ГОКом, а разорительной песочницей. Или можно попасть так: рассчитывали на открытую добычу, а пришлось строить шахту, потому что руда оказалась намного глубже, чем предполагалось по категории В или С1, сделанной полвека назад каким-нибудь бородатым геологом практически на глазок.
Потому, думается, что со стороны недропользователей был своего рода ультиматум: или государство будет выставлять на аукционы месторождения со всем комплектом геологоразведочной информации (то есть запасы категории А), или пусть оно катится куда подальше. В этих условиях государство вынуждено было запланировать выделение денег на детальные ГРР по месторождениям, которые собираются в обозримом будущем продать частным недропользователям.