Бурятия расширяет туристическую инфраструктуру 

В туристическую инфраструктуру Бурятии продолжают вкладывать большие деньги. Здесь планируют построить туристско-рекреационный кластер «Выдрино». Разработала проект и выступила в роли инвестора компания «Курорты Байкала».

Кластер построят в одноименном селе Кабанского района на Юго-Восточном (бурятском) побережье озера Байкал. Оно манит туристов комфортным климатом и природными достопримечательностями, а также обширными лесами и красивыми пляжами.

Инвестор хочет создать современный центр отдыха и развлечений, отвечающий всем экологическим стандартам. При этом «Курорты Байкала» разрабатывает собственный дизайн для объектов будущего кластера. Для реализации проекта компании выделили 25 гектаров земли. Открытие кластера запланировано на 2027 год. Он обойдется в 2,9 миллиарда рублей и даст 400 рабочих мест.

Главной изюминкой новой туристической зоны должна стать спортивная инфраструктура. Здесь построят множество объектов для активного отдыха, СПА-центр с бассейном, детские площадки, а также причалы и сервисную станцию для любителей яхтинга.

Недалеко от центра отдыха располагаются три уникальных озера. Мертвое и Изумрудное примечательны тем, что образовались на месте заброшенных карьеров, а Теплое — из растаявшего ледника.

Для комфортного проживания туристов на территории кластера будут построены гостевые дома, рассчитанные на 250 номеров. В общей сложности одновременно здесь смогут отдыхать до 500 человек, а посещать спортивные и развлекательные объекты — 1,5 тысячи человек.

Генеральный директор «Курортов Байкала» Екатерина Иноземцева сообщила, что приоритетом для компании будет сохранение экосистемы озера. Для этого она включила в бизнес-план создание высокоэффективных объектов водоснабжения.

«Туристический кластер «Выдрино» учитывает интересы всех сторон — туристов, местных жителей и экономики региона», — заявил заместитель генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергея Скалия.

Несмотря на то, что в компании заявляют о приоритетности экологии, надо понимать, что совсем бесследно реализация проекта не пройдет. Да, влияние будет не катастрофическим, но все таки оставит свой отпечаток.

«Курорты Байкала» возможно, минимизирует негативный эффект на природу и не будет массовых вырубок деревьев. Хотя совсем без этого, скорее всего, не обойдется. Но очень беспокоит дальнейшая судьба природы после ввода объекта в эксплуатацию. Туристы зачастую не так бережно относятся к экологии озера, как это делают местные жители, и оставляют после себя горы мусора.

Стоит вспомнить, во что превращается остров Ольхон в Иркутской области, особенно в межсезонье, когда отходы вывозить невозможно из-за отсутствия транспортного сообщения с большой землей. Это приводит к мусорным коллапсам, которые пагубно влияют на экосистему. К сожалению, некотрых туристов нужно учить правильно отдыхать.

В целом развитие туристической инфраструктуры в Бурятии закономерный эффект — повышения турпотока в регион. Нужно расширять номерной фонд. В прошлом году регион посетили 800 тысяч человек, что на 24% больше, чем годом ранее. До показателя соседней Иркутской области (1,7 миллиона туристов) пока не дотягивает, но тенденция хорошая.

Большие инвестиции положительно влияют на привлечение туристов, особенно в нынешних условиях, когда наши соотечественники выбирают для путешествий внутренний туризм. Помимо них, Байкал любим и иностранцами, особенно гостями из Китая. Они не могли посещать «жемчужину Сибири» во время пандемии из-за закрытых границ. Но теперь им ничего не препятствует.

Отметим, что в данный момент в Бурятии реализуется ряд туристических проектов в особой экономической зоне «Байкальская гавань». Ее резидентами являются компании «Грин Флоу Байкал», «Космос Отель Байкал», «Амар», «Молодость. Байкал», «Байкал Эрмитаж», «Чудо Байкал». Также регион участвует в амбициозном федеральном проекте «Пять морей и озеро Байкал».