Проектные мощности по добыче вольфрама должны быть введены в эксплуатацию к 2030 году, а объём производства возрастëт до 18 тысяч тонн оксида вольфрама в год, сообщает Министерство природных ресурсов РФ. Такой уровень добычи позволит не только удовлетворить внутренние потребности экономики, но и значительно увеличит объëм торговли на мировом рынке.
Россия обладает одними из крупнейших в мире разведанных запасов редких металлов. Многие из них являются стратегически важными, и все они необходимы для развития новых технологий. Мы писали о редких востребованных металлах, добыча которых предписана Стратегией развития минерально-сырьевой базы до 2050 года. В число таковых входит и вольфрам.
Сейчас в России действуют 42 лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу вольфрама, из которых 34 приходится на Дальний Восток. За 2023 год 7 действующих месторождений принесли 3,83 тысячи тонн металла. Всё они находятся в дальневосточной части страны: «Забытое» и «Восток-2» в Приморье, «Правоурмийское» и «Фестивальное» в Хабаровском крае, ручей «Тирехтях» в Якутии, ручей «Инкур» и техногенное месторождение «Барун-Нарынское» в Бурятии.
Другие месторождения тоже не простаивают – на разных этапах освоения находятся несколько крупных месторождений, большинство из которых, опять же, расположены на Дальнем Востоке. Среди них «Скрытое» (Приморье), «Инкурское», «Холтосонское» (оба – в Бурятии) и «Агылкинское» (Якутия).
«В пятёрку лидеров входят «Инкурское» и «Мало-Ойногоское» в Бурятии, «Коклановское» в Курганской области и «Скрытое» в Приморье. Их общие запасы составляют свыше 794 тысяч тонн оксида вольфрама. В целом при текущем уровне добычи обеспеченность России вольфрамом составляет более 100 лет», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Если всё пойдёт по плану, то все проектные мощности заработают к 2030 году, а объём их производства составит 18 тысяч тонн концентрированного оксида вольфрама. Такой внушительный объём не только обеспечит потребности отечественной экономики, но и позволит нарастить экспорт, ведь вольфрам востребован во всех мире.
И это только начало. Уже объявлены аукционы на оловянно-вольфрамовое месторождение «Светлое» на Чукотке со стартовым платежом в 228,4 миллиона рублей и «Букукинское» в Бурятии, тут стартовый платёж составляет 122,8 миллиона рублей. В 2025 году запланированы торги на вольфрам на участки недр месторождения «Белухинское» в Забайкалье, ручей «Ленотап», правый приток ручья Уквульхвеергин, месторождение «Тенкергин» (все они расположены на Чукотке) и на участок недр «Одинокое» в Якутии.
Важно отметить, что инвестиции в геологоразведку на вольфрам наращивает не только государство, но и бизнес. с
С 2022 по 2024 год государство выделило на геологоразведку 594,5 миллиона рублей, а частные компании вложили 1,4 милоиарда рублей. В данный момент идëт геологоразведка на участке «Гетканчик» в Амурской области.
По словам Александра Козлова, до конца 2025 года на баланс планируется поставить 25 тысяч тонн запасов оксида вольфрама по категориям С1 и С2, а также 60 тысяч тонн прогнозных ресурсов. При этом до 2030 года в рамках проекта «Геология: возрождение легенды» запланирован прирост прогнозных ресурсов вольфрама в объеме 555 тысяч тонн.
Чем он так хорош?
Вольфам обладает высокой плотностью, твёрдостью, износостойкостью и устойчивостью к высоким температурам. Его температура плавления – 3422°C , а кипения – 5555 °C. Для сравнения: температура плавления железа 1539 °C, температура кипения — 2862 °C.
Из-за таких характеристик вольфрамовые сплавы считаются одними из самых прочных и востребованы практически во всех сферах нашей жизни. И caмый яркий пример – вольфрамовые нити в электролампах, которыми мы ежедневно пользуемся. Из одного килограмма вольфрама получается проволока длиной 3,5 километра, а это около 23 тысяч нитей накаливания.
Сфера применения этого металла весьма обширна: из вольфрама изготавливают медицинские инструменты, свёрла, фрезы, зубчатые колёса, коленчатые валы. Коротко говоря, все инструменты, которые работают при высоких скоростях резки. Применяют чудо-металл и в изготовлении разного рода станков – с деталями из вольфрама их стойкость увеличивается в сотни раз. Хорошую службу металл служит и при производстве авиационных двигателей. В моторах самолета температура может достигать 2000 градусов по Цельсию, а так как вольфрамовые сплавы могут выдерживать такие температуры, металл в авиастроительной отрасли всегда востребован.
Необходим вольфрам и в химической промышленности – из вольфрамовой проволоки делают сетки к фильтрам и тогда материал становится устойчивым к агрессивным реагентам. Из-за своей высокой плотности металл отлично зарекомендовал себя в изготовлении контейнеров для хранения радиоактивных материалов – вольфрамовые ëмкости не только надëжны, но ещё и получаются легче свинцовых. Этот удивительный металл пригодился даже в текстильной промышленности – он востребован для получения водостойких и огнеупорных тканей, а также при обработке шёлка и кожаных изделий.
Фото: econedr.ru