«Россети Сибирь» — компания прибыльная, но в долгах

В Законодательном собрании Красноярского края на днях прошло заседание Комитета по экономике и налоговой политике, посвященное энергосетевому хозяйству. Главным пунктом обсуждения на комитете оказалась… долговая нагрузка энергетиков. Глава комитета Егор Васильев заявил: «Удручает закредитованность системообразующей сетевой компании. Она возникла исторически в результате пересмотра механизма «последней мили». При действующих банковских ставках закредитованность приводит к колоссальным ежегодным расходам».
Как сообщил директор филиала «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго» Сергей Заворин, кредитные обязательства компании приблизились к 18 млрд рублей, а обязательства вложений по подключениям достигли 6 млрд рублей, при этом много заявок на подключение не было удовлетворено. В разработанной совместно с Министерством промышленности Красноярского края инвестиционной программе, и отправленной в Министерство энергетики России, значится потребность в финансировании в размере 32 млрд рублей, которые, очевидно, красноярские энергетики собираются попросить у федерального центра.
Для начала стоит заметить, что Комитет по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края оперирует устаревшими данными. По РСБУ на 30 сентября 2024 года задолженность ПАО «Россети Сибирь» составила 24 млрд рублей. 17,8 млрд долга — это было в декабре 2023 года.
Дальше — интереснее. Согласно пресс-релизу ПАО «Россети Сибирь» в 2023 году выручка составила 69,2 млрд рублей, себестоимость передачи электроэнергии — 66,1 млрд рублей (то есть, передача электроэнергии дает прибыль в 3,1 млрд рублей), сальдо прочих доходов и расходов составило -3,8 млрд. рублей. Валовая прибыль (или EBITDA) составила 9,1 млрд рублей, при этом долги по кредитам… 43 млрд рублей. Долги в 4,7 раза больше валовой прибыли. За 2023 год компания заняла 2,7 млрд рублей. Чистый убыток составил 729 млн рублей.
При этом в марте 2023 года сообщалось, что ПАО «Россети Сибирь» выделяет в 2023 году 15,3 млрд рублей на реализацию инвестиционной программы, в том числе 5,1 млрд рублей для Красноярского края, 3,1 млрд рублей для Кемеровской области, 1,8 млрд рублей для Забайкальского края.
И еще факт, подчерпнутый из сообщений прессы. В августе 2024 года сообщалось, что долг регулятора, то есть региональной энергетической комиссии Кемеровской области за техприсоединение перед «Кузбассэнерго-РЭС» достиг 1,8 млрд рублей. При этом в тарифы закладывается столько маленькая сумма, расходуемая на техприсоединение, что ее не хватит даже на небольшую часть из 1,7 тысячи заявок, поданных на подключение, а на энергокомпанию постоянно накладываются штрафы УФАС. В итоге «Кузбассэнерго-РЭС» вынуждена брать кредиты на выполнение техприсоединение.
Нужно указать, что согласно годовому отчету ПАО «Россети Сибирь» в 2023 году выполнило 21,1 тысяч техприсоединений общей мощностью 536,6 тысяч квт, хотя поступило 43,3 тысячи заявок на 4214 тысяч квт. По количеству заявок было исполнено 48,7%, по мощности — 12,7%. Выручка от услуг по техприсоединению составила 1,3 млрд рублей.
В отчете по инвестиционной деятельности указано, что объем финансирования в 2023 года составлял 13,5 млрд рублей, объем освоения капитальных вложений без НДС — 9,2 млрд рублей, причем на технологическое присоединение направлялось 3,7 млрд рублей с НДС. В 2023 году на финансирование инвестиционной программы пошло 6,9 млрд рублей собственных средств (52%), платы за техприсоединение — 2,3 млрд рублей (17%), а также 3,2 млрд рублей привлеченных средств (24%).
Когда за техприсоединения получено оплаты всего 62% от суммы израсходованного на них, то первое, в чем нуждается ПАО «Россети Сибирь» — это вовсе не федеральное финансирование, а тщательный финансовый аудит.
Во-первых, с точки зрения организации самой передачи энергии «Россети Сибирь» — прибыльная организация, и валовая прибыль от передачи энергии в 2023 году составила 8 млрд рублей. Из этого следует, что тарифное регулирование само по себе нормальное и обеспечивает компанию необходимой рентабельностью. Плюс была прибыль от продаж в размере 3 млрд рублей. 11 млрд рублей валовой прибыли — это, надо сказать, неплохо. К тому же в финансовой отчетности было указано 10,1 млрд рублей прочих доходов.
Во-вторых, вызывают вопросы: управленческие расходы в размере 5 млрд рублей, проценты к уплате 4,1 млрд рублей, и прочие расходы в размере 10 млрд рублей. Кроме того, если подсчитать по основным доходам (от реализации услуг, продаж и прочих доходов) и основным расходам (управленческие, проценты и прочие расходы), то баланс не сходится и на значительную сумму. Доходов больше расходов на 2,1 млрд рублей, но при этом показан убыток в 729 млн рублей. Чистый денежный поток указан в размере -2,8 млрд рублей. Хотя в 2022 году это значение было положительным и составляло 1,6 млрд рублей. Отсюда вопросы: кому платим и за что?
В-третьих, стоило бы выяснить, зачем набрали кредитов на 43 млрд рублей и куда они подевались.
В-четвертых, если реорганизовать и привести в порядок финансовое хозяйство, получив прибыльность в размере порядка 3-5 млрд рублей в год, то придется заключить, что инвестиционная программа в размере 13-15 млрд рублей для компании явно непосильна и должна быть сокращена до разумных пределов.
Однако вот тут, в последнем пункте, возникает та проблема, что региональные власти и региональный бизнес в целом смотрят на подключение и передачу электроэнергии как на дармовой ресурс, не осознавая, сколь дорого это стоит. Они нередко встают в позу обиженного потребителя и требуют, чтобы им сделали сейчас, немедленно и как им понравится. Постоянно крутятся цифры износа, которые в целом нельзя проверить, и они используются для давления на энергетиков.
На мой взгляд, тут еще стоит провести тщательный технологический аудит, чтобы выяснить реальную степень технической пригодности сетей, равно как и причины многочисленных отключений. Нельзя исключать, что эти бешеные проценты износа появились в результате некоторых манипуляций с цифрами. И вообще, конечно, требуется более тщательно разработанный план по развитию сетей и подключений, ввиду того, что «Россети Сибирь» явно не справляется с выполнением заявок.
На мой взгляд, прежде чем обращаться за федеральными деньгами, следовало бы провести некоторые предварительные мероприятия. В их числе: финансовый аудит «Россети Сибирь» с рассмотрением обоснованности некоторых затрат и кредитов, скорейшее взыскание в пользу компании всех возникших и неурегулированных долгов (интересно, что в отчетности сумма задолженности перед компанией никак не отражена), и пересмотр инвестиционной программы в сторону рационализации расходов. Если этого не сделать, то, думается, что ни 30, ни 40, ни даже 100 млрд рублей федеральных средств не смогут кардинально изменить ситуацию.