В августе 2024 года в редакции газеты «Красноярский рабочий» состоялся круглый стол «Лесопромышленный комплекс Красноярья: поиск источников роста в условиях западных экономических санкций». Разговор был интересным. По статистике за первое полугодие 2024 года оказалось, что в Красноярском крае вывезено за пределы региона 3,3 млн кубометров лесопродукции, в том числе 2 млн кубометров на экспорт, из которых 95% оказались пиломатериалы. Наконец-то лесопромышленников заставили пилить лес, а не продавать кругляк. Но они недовольны. Оказывается, лесные деляны они обязаны рубить сплошной рубкой, в том числе березу и осину, которую они ни продать, ни вывезти не могут.
Дальше начинается такая пляска, от которой захватывает дух. В Красноярском крае производится мебели на 10 млрд рублей, и производство устойчиво растет, поскольку рынок почти освободился от импорта. Но мебельщики завозят фанеру из Сыктывкара, поскольку в Красноярском крае березовой, мебельной фанеры не производится. Местная древесина используется лишь для мягкой мебели. Местное производство ДВП в Лесосибирске дает продукцию столь низкого качества, что мебельщики вынуждены выбраковывать 30-40%. Плиты МДФ, ДСП, ламинированная ДСП — завозится из Томска или Сыктывкара.
Лесопромышленники готовы осину и березу продать на экспорт, но железная дорога практически прекратила принимать кругляк под погрузку. С 1 января 2022 года вывоз кругляка бы фактически запрещен, но оставались два пограничных перехода, через которые можно было вывозить. Эта мера заставила лесопромышленников строить свои лесопилки и лес хотя бы распускать на пиломатериал. С осени 2023 года ОАО «РЖД» перестало принимать кругляк совершенно. Казалось бы, пили березу, грузи пиломатериал в контейнеры и грузи по 5-й очереди в Китай. Снова жалобы — китайские покупатели понизили цены примерно на 15% и вообще стараются брать пиленый лес по цене круглого. Для красноярских лесопромышленников китайский рынок остался фактически единственным экспортным рынком и тамошние покупатели это поняли.
В общем, поплакавшись, красноярские лесопромышленники составили требования. Список был довольной большой и включал в себя: заявки на перевозку круглого леса, льготное кредитование при переориентации на новые рынки сбыта, субсидии на компенсацию транспортных затрат, снижение железнодорожных тарифов на лес, нулевая вывозная пошлина на пиломатериалы, льготное финансирование размещения отходов лесопиления, смягчение валютного контроля при расчетах наличностью, арендные каникулы при оплате арендных платежей за лесные участки, и так далее.
Требования были разосланы в ведомства и к середине декабря 2024 года были получены ответы. Ведомства не отказались рассмотреть, но дали ответы вполне определенные.
Минпромторг России: по заявкам на перевозки кругляка — отказ; льготное кредитование по ставке 1-5% на срок до 7 лет и до 2 млрд рублей предоставляется Фондом развития промышленности, и оказывается поддержка при компенсации транспортных затрат при переориентации на другие рынки, в том числе и для пеллет.
Минфин России: по нулевой вывозной пошлине на пиломатериалы естественной влажности — отказ; трудности в расчетах с китайскими банками есть, поскольку китайские коммерческие банки самостоятельно определяют порядок расчетов с российскими банками на основании оценки рисков.
Минэкономразвития России: по нулевой вывозной пошлине на пиломатериалы естественной влажности — можно ввести региональную тарифную квоту, присылайте документы; по железнодорожным тарифам — тарифы должны быть безубыточными для перевозчика и не должны дискриминировать других грузоотправителей.
Федеральное агентство по железнодорожному транспорту: по заявкам на перевозку кругляка — отказ, потому что в 2024 году пропускная способность железной дороги была использована под пиломатериал.
Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД»: по заявкам на перевозку кругляка — отказ.
Рослесхоз: по арендным каникулам — отказ.
Росреестр: обращение не в нашей компетенции.
Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: работа по деревянному домостроению и переводу котельных на пеллеты ведется; выделяются льготные займы; выделяется компенсация транспортных затрат для экспортной продукции; арендные каникулы вводились в 2023 году.
Вот такой получился диалог лесопромышленников с ведомствами. В целом, не особенно содержательный, но из него можно понять, что практически все, кроме разве что вывоза кругляка, применяется на практике. Да, есть серьезные вопросы к выделению мер поддержки. По данным Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края в 2023 году компенсацию части затрат на транспортировку продукции получили 3 предприятия в размере 1,4 млрд рублей, хотя заявок было 26 от 24 предприятий на сумму 2,43 млрд рублей. В 2024 году такую же поддержку получили 2 предприятия на сумму 0,32 млрд рублей, хотя было 25 заявок на сумму 1,88 млрд. рублей. При таком положении, когда 2-3 предприятия получают сотни миллионов компенсации за транспортировку продукции, а другие — кукиш, то это уже определенно не поддержка отрасли, а создание в ней явно неравных конкурентных условий.
Но у нас сейчас речь о лесопромышленниках. Во всем этом обсуждении витает явный антипредпринимательский дух. Собравшиеся на встречу люди не думают о том, как они сами должны решить свои проблемы, а думают, кто бы решил их проблемы за них и дал бы им побольше всяких льгот.
На мой взгляд, теперь начинают прорастать плоды многими годами насаждавшегося простецкого отношения к внешней торговле, изучению внешних рынков, налаживанию связей и сбыта. Внешнеторговое образование, аналитика, логистика, торговые посредники — да зачем? Мы и так все в Китай продадим. И продавали почти на уровне челночной торговли, пока условия это позволяли, и пока было возможно грузить кругляк вагонами.
Вот сколько людям можно талдычить: не складывайте все яйца в одну корзину, то есть не рассчитывайте на один рынок? Если красноярские лесопромышленники стали зависеть от одного рынка, то неудивительно, что им там стали выкручивать руки. Мировой рынок — вовсе не собес. Между тем, есть рынки, где цена на древесину зашкаливает. Например, Египет. Там в 2023 году цена за кубометр превышала 650 долларов или 65,3 тысячи рублей по текущему курсу. Ничего удивительного, в стране леса нет совсем, а потребности в нем велики. Там возьмут и осину, и березу, и кривую березу, и даже отходы. Но для торговли с Египтом нужно нанять человека, который говорит по-арабски как на родном, знает местные законы и обычаи. Причем нанять за очень хорошие деньги, а не как у нас привыкли предлагать работу за еду. Дальше нужен лесовоз река-море, который может подняться до Лесосибирска, и перевалка на морской балкер в Мурманске; там уже как-нибудь до Александрии довезут.
Это не только Египет. Вся северная Африка такая. Чем не рынок сбыта?
Есть немало стран, где древесину по сходной для них цене возьмут с удовольствием. Но нужно знать, в каких странах возьмут, какую именно, поскольку потребности везде разные, от дров до качественного пиломатериала, как довезти, как получить оплату или взять какой-то обратный товар. Кратко говоря, нужны торговые аналитики и пробивные купцы-негоцианты. Им надо платить, хорошо платить, только в этом случае они захотят взяться за трудную, сложную и местами опасную работу что-то продать в заморских странах. Но, по-моему, красноярские лесопромышленники не хотят платить, поскольку считают, что все это несерьезно, а они поедут в Китай и все сами продадут. Теперь же они плачутся, что не получается.
Да и вообще, рубить лес и почти не думать о сбыте, как видно по рассказам на этом примечательном круглом столе, — это как? Весьма примечательно, что все эти лесопромышленники за многие годы даже не попытались создать собственное производство фанеры, ДВП, других плит. Пусть не в циклопических масштабах, но так, чтобы всегда был сбыт и была выручка. Им кто-то должен построить перерабатывающие фабрики и заводы. Вот такое отношение с одной стороны удивляет, а с другой стороны возмущает.
Лесопромышленники просят субсидии на… размещение отходов лесопиления. То есть, чтобы складировать обрезки, им кто-то еще должен заплатить. А что им мешает порезать эти отходы на швырок и продавать населению в качестве дров? В сельских районах потребление дров значительное. Вот, в декабре 2024 года сообщалось, что 12 тысяч семей заключили с лесничествами договоры о заготовке леса на дрова на 246 тысяч кубометров. Это рынок, который лесопромышленники могли бы насытить, но почему-то не хотят.
Мы рассуждаем о заморском экспорте, тогда как красноярские лесопромышленники имеют потребителей буквально за соседним забором и не удовлетворяют их потребностей.
Отсюда и вывод. Прежде чем требовать льгот и субсидий, снижения тарифов и пошлин, красноярская лесная промышленность должна начать с себя и со своего отношения к собственному делу. В первую очередь изжить инфантилизм, выражающийся в мнении, что им кто-то что-то обязан сделать. Или пусть разоряются — таких не жалко.