В самые предновогодние дни возникла вечнозеленая тема о том, какой город может быть столицей Сибири: Новосибирск или Красноярск. Этому спору много лет и даже не очень ясно с первого взгляда, можно ли его разрешить.
Говоря о столице Сибири мы подразумеваем, что это будет в первую очередь экономическая, а не административная столица, то есть центр деловой активности. Сейчас административные функции даже аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе не слишком велики, а развития этих административных функций не предвидится. Хотя, как сказать. Поскольку в нашей стране многие вопросы, касающиеся экономики и промышленности, решаются в федеральных министерствах, то, может быть, было бы целесообразно создать для отдаленных регионов, таких как Сибирь, Дальний Восток и Арктика аппараты полномочных представителей ряда министерств, таких как Минпромторг, Минэкономики, Минэнерго, Минтранс, которые больше все работают по региональной тематике. Это чтобы по каждой мелочи не мотаться в Москву и не перегружать центральный министерский аппарат всякого рода мелкими вопросами, которые может разрешить уполномоченный в ранге замминистра. Заместителей у министров много - кое-кого можно послать и на окраины.
Но даже в таком случае столица Сибири не станет столь же мощным административным центром, как Москва. Потому остается лишь экономический центр. В сущности, это главное, потому что все остальное: культура, наука, досуг, туризм в решающей степени зависит от обращающихся в городе денег, которые формирует городская экономика.
Чтобы стать экономической столицей, надо стать мощным транспортным центром. Собственно, Москва и Санкт-Петербург в свои столичные времена - это мощные транспортные узлы. Москва и до сих пор крупнейший в стране железнодорожный узел, а Санкт-Петербург - не только крупный железнодорожный узел, но и крупный порт. Сейчас его несколько потеснила Усть-Луга, но когда Петербург был столицей, он был еще и наиболее мощным и важным портом в России.
Вот как раз по части транспорта Новосибирск уже сейчас имеет важное преимущество перед Красноярском. У него три направления железнодорожных сообщений против двух у Красноярска. Красноярск не стал узлом, он так и остался транзитным городом на Транссибе с движением в западном и восточном направлениях. Новосибирск же имеет не только сообщение на запад на Урал, и на восток - Восточная Сибирь и Дальний Восток, но и юг. Ветка Новосибирск - Барнаул - Семей - Алматы (знаменитый Турксиб), с ответвлением к станции Достык и стыковке с железными дорогами Китая, а также с соединением с железными дорогами Узбекистана и Туркменистана, ведущими к станции Серахс, со стыковкой с иранскими железными дорогами. Так что Новосибирск уже сейчас присоединен к МТК "Север-Юг", чего н скажешь о Красноярске. Плюс прямая и довольно удобная связь с западным Китаем, ныне бурно развивающимся регионом.
Красноярск мог бы вырваться вперед, если бы создал мощный порт на Енисее для перевалки грузов на Севморпуть. Для этого условия на Енисее получше, чем на Оби. Однако, ничего такого не сделано, имеющиеся в Красноярске речные порты большой грузопоток пропустить не в состоянии, да и более выгодное место для подобных портов - район Лесосибирска, поскольку там глубины больше.
Новосибирск по части речного транспорта сильно пока отстает, поскольку "Новосибирский речной порт", по всей видимости, не работает. Однако, возможности остаются возможностями, и преимущество получит тот город, у которого перевалка на Севморпуть заработает быстрее. Для сибирской экономики доступ к морским коммуникациям и торговле со всем миром имеет решающее значение и изменит все условия. Стало быть, тот город, который станет транспортным узлом перевалки грузов с сухопутного транспорта на речной и морской, станет самым важным и крупным транспортным узлом в Сибири, что есть первостепенное условие для столичности.
Далее, столичный город должен быть крупным промышленным центром. Москва и Петербург - это крупнейшие промышленные центры, в которых множество всяких производств. Сейчас московские власти отошли от былой ориентации на финансовый капитал и офисы федеральных компаний и стали развивать промышленность, в особенности наукоемкие и высокотехнологичные. Там где есть развитое производство, там есть предложение товаров и спрос на рабочую силу, там есть разнообразные услуги, и, стало быть, есть условия для предпринимательства. Чем больше и чем более разнообразна эта сфера производства, тем лучше условия для предпринимателей.
Красноярск и Новосибирск тоже крупные промышленные города. Но между ними есть некоторая разница, которая трудноуловима. Дело в том, что в статистике города почти не выделяются, а валовый региональный продукт считается по административным границам. В Красноярске любят хвастаться своим ВРП. В 2023 году он составил 4,92 трлн рублей, а в 2024 году составит около 5,54 трлн рублей. ВРП Новосибирской области в 2023 году был 2,16 трлн рублей, в 2024 году ожидается на уровне 2,4 трлн рублей. Но при этом Красноярский край огромен, и в него входят и Норильск, и Ванкор, и Бородинский разрез. Новосибирская область экономически, примерно на 80% - это сам Новосибирск.
Для Красноярского края надо выделить Красноярск отдельно. По данным инвестиционного портала Красноярска в 2022 году объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, оказанных собственными силами составили 450,4 млрд рублей. В 2022 году ВРП края составлял 4,3 трлн рублей. То есть, город Красноярск - это примерно 10% от экономики всего Красноярского края. Конечно, весьма трудно быстро провести статистически корректное сопоставление двух городов. Но "на глазок" Новосибирск экономически выходит втрое сильнее Красноярска.
Второе важное различие. в ВРП Красноярского края обрабатывающее производство составляет 57%, тогда как в Новосибирской области - 85%. Доля высокотехнологических и наукоемких отраслей в ВРП Красноярского края - 13,6% (2022), в ВРП Новосибирской области - 22,8% (2021). В валовом объеме Красноярский край делал высокотехнологической продукции больше - 0,6 трлн рублей против примерно 0,4 трлн рублей в Новосибирской области. Но больший вес наукоемкой и высокотехнологической отрасли, мощный научный центр Сибирского отделения РАН, а также крупные инвестиции в развитие этого сектора, думается, позволят Новосибирску стать технологическим центром центра Евразии, если так можно выразиться.
Сейчас оба города стоят практически на равных позициях, с некоторым, небольшим преимуществом у Новосибирска. Преимущество это не решающее, его еще нужно суметь использовать. Но вот если разработать правильную программу экономического развития Новосибирска, то он имеет серьезные шансы взлететь и сделаться реальным экономическим центром Сибири, где-то, примерно, к 2050 году.