Некая китайская компания намерена выкупить 100 процентов ООО «Шахта "Инская"». Эти же китайские партнеры уже нашли покупателей на уголь, который находится в лаве. Окончательное решение должно быть принято в конце января, и если ожидаемый ответ прозвучит, то сделку предполагается заключить через месяц-два. Об этом на заседании о банкротстве шахты в Арбитражном суде Новосибирской области заявила представитель «Инской» Татьяна Силенко. Новосибирские налоговики банкротят предприятие из-за долга в общей сложности в 230 миллионов рублей (предприятие находится в Кемеровской области, но зарегистрировано в Новосибирске).

Правда, название компании-спасителя из Поднебесной так и не озвучили.

Напомним, горнякам кузбасской шахты «Инская», не получавшим денег вот уже несколько месяцев, задолжали в общей сложности 65 миллионов рублей. Эту сумму уже не раз сулили выплатить. Нынешние собственники определяли жесткие дедлайны в октябре и ноябре 2024-го, но сумели разве что отвратить готовых на все шахтеров от голодовки. Те после этого дважды объявляли о начале забастовки, но и это ни к чему не привело.

При этом в шахте в принципе вряд ли пока возможен нормальный производственный процесс, поскольку она постепенно затапливается без необходимых мероприятий жизнеобеспечения. Ведь значительная часть сотрудников уже давно периодически находится в вынужденных отпусках.

Объем необходимых инвестиций для реанимации предприятия определяют на уровне двух-трех миллиардов рублей.

После собственников намерение при определенных условиях погасить долги и сделать инвестиции заявляли, по заявленным ими же данным, некие также неназванные китайские (но сразу четыре) и российские компании, в числе которых новосибирская «Энергия Сибири Нск». Но те не делали самостоятельных заявлений в эфире, и никаких денег шахтеры снова не получили. Сейчас о такой перспективе новые мессии не говорят даже в косвенной речи.

В ноябре задержали формального учредителя шахты Дениса Немыкина, он находится в СИЗО. Тем же путем вскоре последовал фактический владелец шахты Юрий Байченко. Сначала было возбуждено уголовное дело по части третьей уголовной статьи 145.1 о полной невыплате зарплаты свыше двух месяцев, за что можно получить до пяти лет лишения свободы. Далее следствие сочло, что они оба виноваты не только в многомесячной невыплате зарплат почти четырем сотням работников, но и в продаже угля контрагенту по заниженной стоимости, что и привело к нынешней плачевной ситуации шахты. Соответственно, возбудили и второе уголовное дело – по части второй статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Максимально возможный срок лишения свободы виновным – до десяти лет.

Тем временем на шахте продолжается процедура сокращения. О его перспективе уведомляли 421 сотрудника. После этого уволились 138 человек, из них по сокращению – 133.

«Инская» добывает премиальный низкозольный уголь марки Д, особенностью которого является низкое содержание фтора и фосфора. Концентрат, полученный из такого угля, является наиболее подходящим сырьем для полукоксования, ферросплавных заводов, производства кремния с низким содержанием оксида железа и оксида алюминия. Уголь такого качества имеется лишь на нескольких предприятиях России. Перспективный спрос на него есть. Но, как утверждают сотрудники, руководство давно махнуло рукой даже на саму технику безопасности и нацелилось на то, чтобы выжать из актива все возможное без дополнительных затрат.

Примечательно, что проблемы у «Инской» фиксируются не первый месяц, но органы статистики Кузбасса до последнего не обозначали скопившийся долг по зарплате в своих отчетах. При всех индивидуальных бедах предприятия оно не одиноко в своем кризисе. Так, в декабре выяснилось, что и на шахте «Березовской» серьезные проблемы.

«В октябре зарплату урезали, также не выдают денег на спецодежду и мыло», – написала в соцсетях супруга одного из горняков.

Приостановлена и работа шахт «Ольжерасская-Новая», «Спиридоновская» и «Сибирская». В первом случае причиной обозначили сокращение рынков сбыта, что сделало названную шахту первой «чистой» жертвой угольного кризиса, в двух других – требования Ростехнадзора, который выявил нарушения требований промышленной безопасности (по последней причине до истории с зарплатами приостанавливалась и работа «Инской»).

Власти в этой ситуации могут только предпринимать попытки пригасить социальную напряженность и общественный резонанс не особо результативными встречами с коллективами предприятий.

Есть подозрения и насчет реальности спасителей из Китая. Достаточно вспомнить вышеупомянутую историю с «четырьмя китайскими компаниями» и пришествие Мохова. Последний вошел в капитал шахты в октябре 2024 года и пожелал принять участие в инвестировании. Речь шла о 520 миллионах на первом этапе и аж двух миллиардах – на втором. Первая сумма должна была прийти в обмен на 25 процентов в уставном капитале. В итоге последовала длинная цепь разнонаправленных шагов, в результате которой Мохов получил означенную четверть и объявил себя в прессе полноправным владельцем предприятия, потратив в общей сложности 153 тысячи рублей. Из состава акционеров Мохов не менее загадочно вышел 7 ноября, когда скандал уже полыхал. Есть предположение, что этого человека пытались ввести в бизнес бенефициары шахты, чтобы дальше тянуть ситуацию и пытаться обернуть в свою пользу.