«Норникель» и «Новатэк» создают ледокольный флот

Российские промышленники собираются в кучку вокруг Арктики. Под присмотром ответственного за СМП «Росатома».

Ледокол на СПГ для «Норникеля» 

Владимир Потанин вложится в строительство ледоколов для сопровождения грузоперевозок по Северному морскому пути.

«Норникель» заключил с «Росатомом» допсоглашение о ледокольном обеспечении. Речь идёт о строительстве одного ледокола на сжиженном природном газе (СПГ), который понадобится компании Потанина в 2024-2015 годах. Оператором ледокола станет, как предполагается, «Атомфлот».

О намерении инвестировать в ледоколы рассказал старший вице-президент, руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий на конференции «День Арктики» в Санкт-Петербурге. По его словам, с учётом сжатых сроков и отсутствия на российских верфях  свободных мощностей заказ может быть отдан на зарубежные верфи, хотя изначально предпочтение будет отдаваться российским верфям.

Вариантов строительства и финансирования может быть два. «Росатом» построит сам и заключит договор take-or-pay («бери и плати») на жизненный цикл ледокола. Либо «Норникель» профинансирует строительство и передаст ледокол в техническое оперирование «Атомфлоту».

Между «Росатомом» и «Норникелем» также было заключено соглашение об увеличении периода, в течение которого «Росатом» оказывает «Норникелю» ледокольные услуги: сейчас атомные ледоколы типа «Таймыр» и «Вайгач» привлекаются с января по май, по новому соглашению период их работы продлевается — они будут работать с ноября по май.

«Новатэк» тоже в деле

На горизонте маячит и «Новатэк» — компания  Михельсона может стать инвестором ещё двух ледоколов на газе. На «Дне Арктики» зампред правления компании Евгений Амбросов сообщил, что с учётом дефицита ледокольной мощности у компании также есть планы совместного инвестирования в строительство ледоколов на газе.

Шесть новых ледоколов до 2030 года

Ответственной корпорацией за развитие Севморпути является «Росатом». Главными грузоотправителями должны стать: «Роснефть», «Новатэк», «Газпромнефть», «Норникель», ГДК «Баимская» и AEON. К 2024 году эти компании и их добычные проекты должны будут обеспечить грузопоток по СМП на уровне 80 миллионов тонн в год.

До 2030 года перед «Росатомом» стоит задача построить ещё не менее шести ледоколов, четыре из которых на сжиженном природном газе. Госкорпорация планирует инвестировать в проекты строительства на базе долгосрочных договоров с партнерами.

До декабря 2021 года будет принято коммерческое решение о строительстве трех-четырех ледоколов на СПГ взамен действующих атомных ледоколов, используемых для проектов «Газпром нефти» (с 2026 года), «Норникеля» (с 2029 года) и «Новатэка» (с 2026 года).

Нужны терминалы 

Помимо обновления ледокольного флота, перед «Росатомом» стоит задача обеспечить маршрут грузовой базой — для этого необходимо строить перегрузочные терминалы в портах.

Предположительно, перевалочные хабы появятся в Мурманске и Владивостоке, что уже подвергается критике, ведь, по логике вещей, перевалка должна осуществляться как можно ближе к ледовой части маршрута. В противном случае теряется рентабельность.

Тем временем рост грузопотока по СМП намечается кратный, поэтому «Росатому» и промышленникам следует поторопиться, чтобы обеспечить  коммерческую скорость при движении зимой и весной в восточном направлении. Пока наблюдается разрыв между ростом судоходства и судостроения.