«Росатом» выпросил у президента 553 миллиарда на свои исследования

Владимир Путин поддержал предложение госкорпорации «Росатом» об увеличении финансирования научной программы по развитию технологий атомной промышленности. Объем средств увеличат на 60%, чтобы избежать большой единоразовой нагрузки на бюджет, программу предлагают продлить до 2030 года.

В начале июля глава «Росатома» Алексей Лихачев написал президенту, что выделенные сейчас 349,5 миллиарда рублей – слишком мало, чтобы в обозримой перспективе сохранить конкурентные преимущества России в ряде областей, в частности – в области замыкания ядерного топливного цикла.

Владимир Путин дал резолюцию: «Нужно двигаться вперед. Лихачев прав. Прошу предложить алгоритм согласованных действий». Поручения по разработке схемы финансирования получили вице-премьер Александр Новак и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко – первый гендиректор «Росатома».

Речь идет о программе «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года», утверждённой в июне 2020 года. В нее включены проекты по разработке технологий ЗЯТЦ и созданию современной экспериментально-стендовой базы для этой технологии, изучение термоядерного синтеза и плазменных технологий, строительство референтных энергоблоков АЭС. Также в списке есть пункт с расплывчатой формулировкой «разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем».

По действие этой программы попадает проектирование и строительство реакторов на быстрых нейтронах: БН-1200 и БРЕСТ-ОД-300. И если БН-1200 – следующая логическая ступень успешно функционирующих на Белоярской АЭС БН-600 и БН-800, то БРЕСТ – совершенно новый тип реакторной установки. Его безопасность и экономическая целесообразность до сих пор вызывают большие сомнения. Несмотря на это, именно в этот проект решено вложить не менее 100 миллиардов. На данный момент под Северском залито бетонное основание под реактор, а на площадке Сибирского химического комбината начали монтаж оборудования на модуле фабрикации-рефабрикации ядерного топлива.

Еще одна часть программы, близкая к реализации – создание плавучих энергоблоков для электроснабжения Баимского месторождения. Как и в случае с реактором БРЕСТ, экономическая целесообразность такого решения вызывает вопросы. Очевидно, что прикладную пользу притягивают за уши, чтобы получить внебюджетные источники финансирования проектов. В случае с плавучими блоками таким источником станет KAZ Minerals, которая уже готова заключить с «Росатомом» договор на поставку мощности.

Также в программе два блока на реакторах ВВЭР-ТОИ на Курской АЭС-2 – это опытные образцы для разработки проектов серийного строительства атомных станций на площадках с широким диапазоном природно-климатических условий. А многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах четвёртого поколения в Дмитровграде строят, чтобы заменить реактор БОР-60, который выполняет ту же функцию с 1968 года. Реактор нужен для проведения массовых реакторных испытаний инновационных материалов и макетов элементов активных зон для ядерно-энергетических систем 4-го поколения, включая как реакторы на быстрых нейтронах с замыканием топливного цикла, так и тепловые реакторы малой и средней мощности.

Разработка этих проектов началась еще до утверждения программы РТТН, и продолжится после 2024 года. Соответственно, они потребуют дополнительного финансирования. Алексей Лихачев считает, что программу нужно продлить до 2030 года и направить на нее из бюджета еще 119,1 миллиарда. Из внебюджетных источников госкорпорация планирует получить еще 93 миллиарда. Основной объем средств планируют вложить не в текущие проекты, а в технологию термоядерного синтеза – здесь у России до сих пор большое белое пятно.

Примечательно, что большая часть предложений по увеличению финансирования вошла и в другой проект – «Новая атомная энергетика», рассчитанный до 2030 года. Стоимость проекта оценивают в 506,34 миллиарда рублей. Проект подразумевает разработку и создание референтных энергоблоков для дальнейшего их экспорта за рубеж. «Росатом» намерен стать лидером на мировом рынке малых АЭС – сейчас в планах постройка первой станции в поселке Усть-Куйга в Якутии. Основой таких станций станет реакторная установка на базе судового реактора РИТМ-200.