В обсуждении вопроса о том, что Правительство РФ приняло такую стратегию социально-экономического развития Сибири, которая наглядно говорит о том, что правительство не видит в Сибири перспектив, довольно быстро вспомнили позицию ученых. Председатель СО РАН, д.х.н, профессор, академик Валентин Пармон в 2023 году раскритиковал эту стратегию. Он указал, что отрицательный отзыв сибирских ученых не был учтен. Критиковал ее и директор профильного института. Есть в системе СО РАН Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП СО РАН), который тогда возглавлял д.э.н., профессор, академик Валерий Крюков. С октября 2024 года он же - временно исполняющий обязанности директора института

Критиковал эмоционально. «У нас были „промышленные узлы“ в советской экономике. Так вернитесь к этому понятию! Промышленные узлы — это локализованные, связанные технологические объекты. А когда вы создаете среду, когда эти объекты начинают самостоятельно генерировать новое качество синергии, — вот, это кластеры! Слово „кластеры“ применили, а о механизмах, синергии, этих процедурных взаимодействиях забыли. А кто будет финансировать? Федералы? В федеральном бюджете денег нет», - говорил тогда Крюков, и это, видимо, только часть из сказанного, что смогли процитировать журналисты.

Все это было очень быстро, фактически сразу же после утверждения стратегии. Вот тогда бы академики Пармон и Крюков должны были прийти к мнению, что дело - швах и надо что-то делать. Есть профильный институт, да и так, по Сибири не трудно было бы насобирать экономистов. Можно было бы составить свою стратегию развития Сибири, может быть не во всех деталях и нюансах, но достаточно подробную и продуманную, чтобы можно было аргументированно и содержательно оппонировать Минэкономразвитию и настаивать на принятии своего варианта.

Если такое решение было бы принято, то в работе ИЭОПП СО РАН основная часть тем относилась бы к вопросам, связанным со стратегией. Однако же, отчет о научно и научно-организационной деятельности института за 2023 год показывает нечто другое.

Итак, что изучал в 2023 году ИЭОПП СО РАН.

Мобильность регионов юга Западной Сибири и интенсивность межрегиональных потоков миграции. Вывод: "Связанность пространства через мобильность населения обеспечивается во многом благодаря стремлению людей поддерживать социальные контакты".

Специализированная прогнозная модель ОМММ-ТЭК с определением "технологической траектории" электроэнергетики. Получилось, что тепловая энергетика будет развиваться ускоренно, что противоречит ускоренному переходу к безуглеродной энергетике. Вывод: "Таким образом, общий прогноз нуждается в дальнейшем анализе и корректировке".

Анализ неравенства в регионах России в 1995-2022 годах. Вывод: "А вот дивергенция региональных неравенств в 2013-2022 гг., наоборот, сопровождалась снижением неравенств до доходам в регионах, улучшив ситуацию с пространственным неравенством в России".

Изучались различия в поведении компаний с различными траекториями развития 55 компаний в СФО. Вывод: "Полученные результаты демонстрируют разнообразие траекторий роста компаний, выявленные различия имеет смысл учитывать при определении приоритетов и разработке мер государственной промышленной и инновационной политики федерального и регионального уровней".

В отношении этого исследования необходимо отметить, что оно было выполнено уже после того, как председатель СО РАН и директор ИЭОПП СО РАН публично высказались насчет игнорирования Минэкономразвития мнения сибирских ученых.

Выполнялся анализ развития горнорудной отрасли на примере редкоземельных металлов и встраивания проектов в экономику страны, чем занимался сам Крюков. Вывода в отчете не сформулировано.

Думали и о сценариях развития Кузбасса до 2035 года. Выводы: "Во-первых, сложившаяся в Кузбассе в 2000-х гг. моноотраслевая (угольная) модель развития экономики позволила региону выдержать такие шоки как пандемия коронавируса (2020), потеря премиальных рынков угля и множество санкций (2022), что свидетельствует о высоком уровне экономической устойчивости. Во-вторых, при любых вариантах развития ситуации с декарбонизацией экономики оптимальным для Кузбасса является путь развития экономики за счёт реализации крупных проектов при помощи потенциала, накопленного в системе существующей экономической модели".

Сногсшибательный вывод, однако. Оказывается, уголь-то себя еще покажет! Ну и чего тогда Пармон и Крюков выступали против правительственной стратегии, в которой тоже была цель накопать угля побольше? Все разногласия были только по поводу употребления термина "кластер", так, что ли?

Выполнена оценка вклада самооценки здоровья и заболеваемости в почасовую оплату труда. Вывод: "На основе панельных моделей со случайными эффектами для работающего населения показано, что вклад хорошего здоровья в заработную плату составляет 3–4%, тогда как плохое здоровье снижает заработную плату на 9%".

Здоровые богаче, больные беднее - замечательный итог исследований ИЭОПП СО РАН.

Ну и так далее.

И что же, институт ничего не сделал для разработки стратегии развития Сибири? Сделал, даже целую научную публикацию, посвященную новой модели социально-экономического развития Сибири, опубликованную в сентябре 2023 года.

Если посмотреть эту публикацию, то ее авторы (в частности, академик Кулешов В.В.) предлагают, по существу, следующее:

- обеспечение продовольственной безопасности и освоение новых видов стратегического сырья (импактные алмазы, РЗМ и т.д.),

- выход на евразийские рынки высокотехнологической продукции,

- усиление трансграничных взаимодействий региональных научно-инновационных экосистем и экспорт образовательных услуг.

Это все замечательно, но импактные алмазы и РМЗ в Сибири не добываются, высокотехнологичная продукция практически не производится, во всяком случае, в заметных объемах, а экспорт образовательных услуг осуществляется в том числе в форме бегства образованного населения из регионов СФО.

К этому, пожалуй, добавить нечего. Профильный Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН оказался не на высоте своего громкого названия. Институт не сделал стратегии, ни целиком, ни в основных тезисах, а лишь предпринял очень слабую попытку что-то возразить и что-то сказать по существу. И, по моему суждению, Минэкономразвития РФ превзойти не смог. Настойчивая самореклама института, которая была и в упомянутой статьей академика Кулешова, оказывается безосновательной.

Положение со стратегией развития экономики Сибири становится еще хуже: минус ученые Сибирского отделения РАН, поскольку они вряд ли способны сделать что-то значительное.