Рынок новых легковых автомобилей в России в 2024 году показал лучший результат за последние пять лет (1 571 272 единиц), едва не догнав 2019 год. При этом весь этот спрос удовлетворяют представители конюшни «АвтоВАЗа» и «китайцы».

Параллельно поток «вечно молодых» «японцев» с Дальнего Востока иссякает: там, по итогам 2024 года, стали реже покупать автомобили. Эксперты автомобильного портала «Дром» оценили снижение продаж автомобилей в макрорегионе в 26 процентов – это самый значительный показатель в России. В 2023-м его жители купили 531 тысяч машин, то в 2024 году – 348 тысяч.

И наибольшее снижение спроса произошло в Приморье: в этом регионе за 2024 год купили на 36 процентов меньше автомобилей, чем год назад. Край при этом остается регионом Дальневосточного федерального округа, где приобрели самое большое количество машин за год – 137 тысяч. Именно сюда, как правило, приезжают покупать автомобили, а после увозят в другие регионы для дальнейшей продажи или для личного использования.

Падение спроса в Хабаровском крае и Приамурье составило 26 процентов, в Бурятии – 20 процентов, в ЕАО и Якутии – 19 процентов. На Камчатке – 18, в Магаданской области – 17, в Забайкалье – 16.

На фоне снижения спроса предложение на рынке выросло на 46 за год: в январе в продаже числилось порядка 89 тысяч автомобилей, а к концу года этот показатель вырос до 130 тысяч. Средняя цена – от 1,5 до 1,7 миллиона рублей.

«Очередная индексация утильсбора и ограничение ввоза из Японии в 2023 году, а также рост курса доллара сильно увеличивают стоимость ввоза бывших в употреблении и новых авто в Россию. А цены на беспробежки и новые авто тянут за собой и цены на б/у авто с пробегом по России. Последние растут не так быстро, поэтому те многие, кому беспробежки стали не по карману, выбирают б/у с пробегом», – отметил аналитик портала Сергей Лагурев.