Подведены итоги геологоразведочных работ за 2024 год на нефть и газ. В этой сфере работали 737 компаний, выполнявшие разведочное бурение и сейсморазведку. В итоге все трудов было открыто 35 новых месторождений, в том числе 28 нефтяных, 3 газоконденсатных, одно газовое и три нефтегазоконденсатных.
Новые месторождения нашли в основном в Арктике, но были открытия и в других районах, например, в Оренбургской и Иркутской областях. В Иркутской области было открыто Илгинское газоконденсатное месторождений с запасами 135,4 млрд кубометров газа.
Всего в 2024 году было открыто новых месторождений с промышленными запасами нефти и газоконденсата - 440 млн тонн, и газа - 670 млрд кубометров газа. Для сравнения, добыча нефти в 2024 году составила 516 млн тонн, добыча газа - 684,8 млрд кубометров. И по нефти, и по газу происходит исчерпание уже открытых запасов, по нефти больше на 76 млн тонн, по газу больше на 14 млрд кубометров. Однако, как правило, крупные месторождения имеют соседние, еще не до конца разведанные запасы, а также могут иметь нижележащие нефте- и газоносные горизонты, своего рода "слоеный пирог" углеводородов.
Одно из наиболее крупных открытий состоялось на Таймыре - Северо-Байкаловское месторождение газа с запасами 24 млрд кубометров газа, расположенное в 80 км к северу от Дудинки. Рядом, несколько южнее, на восточном берегу Енисейской губы находится Байкаловское месторождение, открытое в 2008 году, с запасами 81 млрд кубометров газа и 43 млн тонн нефти. В июле 2023 года компания "РН-Ванкор" начала на этом месторождении бурение для строительства шести эксплуатационных скважин. Одновременно будет проведена доразведка для прироста запасов и составления программы разработки месторождения.
По состоянию на 2010 год прогнозные запасы Байкаловского месторождения (С1+С2) составляли 53,6 млн тонн нефти и 37,3 млрд кубометров газа. Теперь они в целом подтвердились со сравнительной небольшой переоценкой: нефти оказалось немного менее, а газа более чем вдвое больше.
И вот теперь новое газовое месторождение вблизи от уже открытого и начатого к освоению. По всей видимости, геологи наткнулись в 2008 году на нефтяную оторочку довольно крупного газового месторождения. В нефтегазоносных структурах нередко бывает, что нефтяные месторождения обрамляют газоносный коллектор. Теперь, постепенно, шаг за шагом, при доразведке уже открытых месторождений и разведках на соседних площадях открываются все новые и новые нефтегазоносные структуры.
С геологической точки зрения у нефтяных компаний есть выбор: сосредоточить разведку на Гыданском полуострове, на котором открыто и начато освоением Ванкорское месторождение, или же перенести работы на правый берег Енисея, где как раз и открыты Байкаловское и Северо-Байкаловское месторождения. К востоку от них есть еще пара участков, принадлежащих с 2021 года "Роснефти", в частности Посойский участок, по предварительным оценкам категории D2 (оценки геологических структур, промышленная газоносность не доказана) имеющий 33 млн тонн нефти и 60 млрд кубометров газа. Судя по текущим закупкам, на этом участке ведутся разведочные работы или оборудуется для них необходимая инфраструктура, и вскоре могут быть сделаны новые открытия.
Вообще, судя по всему, весь западный Таймыр такой и содержит в себе многочисленные нефтегазоносные структуры. Просто далеко не везде была проведена сейсмическая разведка, не говоря уже о бурении.
Тем временем в порту "Бухта Север" в 2024 году начато строительство крупнейшего нефтеналивного терминала. Сооружается нефтепровод Ванкор - Пайяха - Бухта Север. "Роснефть" ведет строительство необходимой инфраструктуры в комфортном темпе и планирует запуск первой очереди проекта в 2026 году.
Пока что основной упор делается на строительство портовой и нефтепроводной инфраструктуры, поэтому пока что задачи более глубокого освоения территории, разведочное бурение на перспективных участках есть дело второстепенное. Но после примерно 2030 года более интенсивные поиски нефти и газа для расширения ресурсной базы на западе Таймыра станут в повестку дня.
Теперь посмотрим на это дело несколько с другой стороны. Нефть и газ в устье Енисея - это практически исключительно экспорт. От обычных районов потребления нефти и нефтепродуктов далековато, хотя, наверное, есть техническая возможность передавать нефть с Ванкора по системе нефтепроводов, например, на Омский НПЗ. Это можно выяснить, но, думается, что практической целесообразности в этом нет. Объемы такой передачи будут сравнительно невелики, и российский рынок нефтепродуктов не насытят.
В отношении нефти Ванкора, особенно ввиду санкций и других ограничений политического характера, можно предложить еще одно использование как источника сырья для производства бензина на внутренний рынок. В районе порта Бухта Север сооружается нефтеперерабатывающий завод, продукция которого отгружается, с одной стороны, речным транспортом вверх по Енисею до Лесосибирска, где переваливается на железную дорогу, а с другой, отправляется морем на Архангельск или Мурманск тоже для перевалки на железную дорогу. Вывоз вверх по Енисею обеспечивает Сибирь и Урал, а вывоз в Архангельск - европейскую часть России. Если построить танкеры класса река-море, пригодные для каботажного плавания по Севморпути и по габаритам проходящие по внутренним водным путям, то енисейским бензином и дизтопливом можно обеспечить наиболее емкие в России рынки Москвы и Подмосковья, а также Санкт-Петербурга.
Думается, что "Роснефти" все равно придется как-то выводить свою заполярную нефть на внутренний рынок, поскольку даже по текущим политическим условиям вывоз в 2033 году 115 млн тонн нефти с "Восток Ойла" уже выглядит неоправданным оптимизмом. Между тем ситуация имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению, одним из последствий которого может быть блокирование выходов с Севморпути в открытый океан. Не будем забывать, что западный выход Севморпути проходит вдоль Норвегии, а восточный - вдоль США. Так что, на всякий случай надо иметь запасные варианты, чтобы проект окупался и давал прибыль, а не просто повис на балансе дорогостоящим и малополезным имуществом, как практически случилось с "Арктик СПГ".