Люди, стоящие во главе любой организации, управляющие крупными или не очень системами, всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень…
Управленцы и лидеры – не одно и то же, но их объединяет возможность влиять на судьбы подчинённых и желание быть значимой фигурой в своём окружении.
На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо. Люди, обладающие ими, стимулируют развитие человечества, умеют вести за собой других, быстро принимают решения в сложных условиях и никогда не отступают от поставленных целей. Несмотря ни на что. И это ключевой момент! Чем «темнее» нутро у человека, тем специфичнее у него понимание своего «плохо» и «хорошо».
Под «светлым» лидерством понимают власть с альтруистическими оттенками. Такие лидеры не используют собственную власть в эгоистических целях и не злоупотребляют ею. Это такой положительный харизматичный почти мифический герой. Он придёт и всех спасёт.
«Тёмное» лидерство базируется на тёмной триаде личности.
Термин «тёмная триада личности» появился в 2002 году для обозначения трёх в чём-то сходных субклинических проявлений: нарциссизма, макиавеллизма и психопатии. У них есть общее «ядро» – отсутствие эмпатии. В само определение «тёмный» заложены негативные, злонамеренные для окружающих особенности.
Всем знакомый нарциссизм характеризуется ощущением собственного величия и гордыней. Классик этой темы психоаналитик Майкл Маккоби в своей работе «Нарциссические лидеры: невероятные плюсы и неизбежные минусы» утверждает, что большинство лидеров являются нарциссами. Мы бы конкретизировали – это те лидеры, которые хотят быть в центре внимания и добиваются этого любыми путями, они активно расширяют круг своего влияния и уверены в собственной исключительности.
Термин «макиавеллизм» происходит от имени политического советника семьи Медичи в 1500-х годах Никколо Макиавелли. Данное понятие включает в себя манипуляцию и эксплуатацию других, циничное пренебрежение нравственностью, сосредоточение на собственных интересах. Цель для этих личностей всегда оправдывает средства. Они отлично считывают слабости оппонента и используют это знание в своих интересах. Лицемерие и ложь – их излюбленные инструменты, а их мотивация сосредоточена на получении денег, власти и статуса.
Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, неконтролируемые импульсивные приступы агрессии, эгоизм, беспощадность, мстительность и полное отсутствие эмпатии. Психопат не способен к общению на равных и постоянно стремится подчеркнуть собственное положение в обществе.
Среди этих трёх черт нарциссизм считается наиболее адаптивной, а психопатия – наименее.
Лидер – это всегда ярко. Иначе толпу не возглавить. И именно наша «тень» придаёт нам особую привлекательность. Вопрос в сочетании условных плюсов и минусов. В тёмной триаде минусов всегда намного больше, но и человек выглядит очень ярко. Такого руководителя вы точно не забудете!
Управление всегда содержит в себе приёмы манипуляции. У психопатов и макиавеллистов уровень владения манипулированием другими высочайший. Вы можете не замечать, что уже давно играете роль пешки в чьей-то игре. Особенно сложно людям в найме – общение с руководителем-манипулятором полностью уничтожает психологическое здоровье.
При этом макиавеллизм оказывает негативное влияние на коллектив и результаты на рабочем месте независимо от уровня авторитета. Он «идёт по трупам» и легко сталкивает людей друг с другом.
Чем выше по статусу нарцисс, тем хуже его влияние как на собственную результативность, так и на результаты команды. И чем выше в организации уровень коллективизма, тем интенсивнее негативное влияние нарцисса. Такие личности не имеют авторитетов в своей сфере деятельности и неспособны отмечать успехи других. Они быстро выбирают себе любимчиков, но так же быстро разочаровываются в них.
Если у руля компании встаёт психопат, то он сможет краткосрочно увеличить эффективность работы команды. Психопаты способны кратковременно контролировать свою импульсивность и антисоциальные паттерны поведения для достижения хороших результатов, но надолго их не хватает. Чаще всего они достигают карьерных вершин в периоды кризисов, где демонстрируют высокую эффективность. Но затем они будут искусственно создавать проблемы и врагов, чтобы было с кем бороться.
Существует связь между тёмной триадой и манипулированием на рабочем месте.
Психопаты используют жёсткую тактику давления (вплоть до угроз). Их юмор скорее агрессивный и довольно примитивный. Они редко врут, делают это скорее поддавшись импульсу.
Нарциссы манипулируют мягко через комплименты и лесть, но до определённого предела, потом легко переходят к жёстким мерам. Их юмор довольно позитивный, но всегда в выгодном для себя свете. Они очень любят быть наставниками, но вы всегда рядом с ними будете неизбежно глупыми.
Макиавеллисты варьируют свою тактику в зависимости от ситуации. Они врут только с расчётом. Их юмор всегда агрессивный и язвительный.
Нарциссические лидеры стараются удержать и вознаградить своих последователей, чтобы получить их признательность и зависимость. А вот лидеры-психопаты и макиавеллисты проявляют сильное негативное влияние на благополучие последователей и удовлетворённость работой. Ваше самочувствие и желания их не волнуют, а скорее раздражают.
Такие лидеры вполне могут быть героями и формировать привлекательный для своих последователей образ. Почему? Потому что они, чаще всего, харизматичны и впечатляют своей решительностью, игнорированием условностей и движимы чётким персонализированным идеалом.
Интересный факт – «тёмных» лидеров становится всё больше. Это связано с тем, что такие лидеры весьма устойчивы к турбулентности нашего мира, которой тоже становится всё больше.
Lx: 5799