Из средств федерального бюджета выделят 80 миллиардов рублей на строительство в Арктической зоне атомных станций малой мощности (АСММ) в 2021-2024 годах. До 2028 года объём финансовых траншей на эти цели может превысить 500 миллиардов рублей. Средства получит «Росатом», который курирует экономическое развитие арктических территорий.
Атомные станции будут мощностью до 300 МВт. Первую наземную АЭС на реакторе РИТМ-200Н мощностью 55 МВт хотят установить в Якутии для обеспечения энергией Кючусского месторождения золота.
АСММ планируется использовать для освоения Арктики. Их мощности будут обслуживать изолированные и труднодоступные районы, обеспечивать энергией добывающие предприятия. Мазутные и дизельные электростанции здесь не годятся.
Единственная в мире АСММ, которая уже действует в Арктике, – это плавучая АЭС «Академик Ломоносов» на Чукотке мощностью 70 МВт. Атомная баржа, на строительство которой ушло 13 лет и 120 миллиардов рублей, в 2019 году встала на мертвый якорь в порту Певек. Полноценно работать плавучая атомная станция не может из-за отсутствия ЛЭП. Желающих тянуть в тундре две высоковольтные ЛЭП длиной более 550 километров пока не нашлось. Изначально планировалось, что «Академик Ломоносов» будет обеспечиться энергетические нужды Баимского горно-обогатительного комбината. Теперь на Чукотке планируется создать ещё четыре плавучих энергоблока мощностью 100 МВт для электроснабжения ГОКа.