Тема трудовых мигрантов – сложная и неоднозначная. В условиях дефицита кадров компании готовы активно работать с иностранцами, но это непросто и дорого. Об этом и многом другом мы поговорили с Ольгой Правдиной, которая связала свою жизнь с иностранцами и стала главным специалистом по трудовой миграции и документационному оформлению иностранных граждан в Сибирском федеральном округе.

Ольга, как получилось, что Вы стали работать с трудовыми мигрантами?

– По образованию я менеджер по персоналу. Потом был декрет и сложный развод. Восемь лет назад я начала свою трудовую деятельность в строительной фирме. На практике столкнулась со всеми HR-бедами сферы строительства, а главное – я начала работать с трудовыми мигрантами из Северной Кореи. Приходилось искать ответы по этой теме по крупицам, набивать шишки, разбираться в специфике работы с визовыми специалистами. Но я справилась! На момент выхода на работу моему сыну было 6 месяцев. Я – богатый человек, у меня есть крепкий тыл. Мне очень помогли мои бабушки и дедушки. Они сидели с детьми, пока я работала.

В работе с мигрантами у меня есть чёткая позиция, которой я придерживаюсь и всегда озвучиваю её заказчику до начала нашей работы: я живу в этой стране, в этой стране живут мои дети. И как гражданин своей страны, я за легальное оформление трудовых мигрантов на территории Российской Федерации – они должны приехать, сделать все документы и анализы, официально трудоустроиться к работодателю. Это моя принципиальная позиция, потому что это вопрос безопасности. Если у мигранта сделаны все документы, он сдал все анализы и отпечатки пальцев, то он виден в системе, его может отследить МВД. Сейчас много делается для легализации приезжих на государственном уровне. И это здорово!

А в какой момент Вы ушли из найма?

– В ноябре 2023 года. Я работала в обособленном подразделении, Москва решила сократить персонал. И я ушла. Правда, они довольно грубо нарушили саму процедуру сокращения, поэтому помимо того, что я получила основные выплаты, я ещё и выиграла у них суд на 2 миллиона рублей. Я люблю трудовое право! Просто обожаю!

А 1 декабря я открыла ИП, так как решила монетизировать то, что знаю, мой опыт. Ещё в начале 2023 года я прошла обучение у одного блогера из Улан-Удэ. Он задал нужные вопросы в подходящее время. В рамках этого обучения я продавала свои консультации по работе с мигрантами и в результате полностью отбила стоимость обучения. Я поняла, что это реальные деньги. А зачем мне работать в офисе с девяти до шести, если я могу делать то, что я хочу? Но тут было ещё и заблуждение, что я буду сама себе начальником. Но это не совсем так. Когда я уходила в свой бизнес, я не думала, что придётся работать в два раза больше. Здесь я женщина в мужском бизнесе. Иногда случаются попытки меня притеснить, но со мной такое не проходит! И оппонент очень быстро это понимает. Порой, когда встречаю особо неадекватных заказчиков, пускаю скупую слезу и думаю о работе «на дядю». Но это быстро проходит!

Для компании какие есть варианты работы с иностранной рабочей силой?

– Есть всего три варианта, как я могу привезти людей. Самый простой вариант – страны ЕАЭС. Нам там интересны Казахстан, Беларусь, Кыргызстан. Оформление займёт две недели. Затем страны СНГ – Узбекистан, Таджикистан. Здесь уже нужен патент. А самое сложное – это визовые специалисты. Их можно привезти по трём вариантам – квота, ВКС (высококвалифицированные кадры) и по приказу Минтруда РФ № 459Н. Он содержит перечни профессий иностранных граждан. С ВКС все действия идут по строгим алгоритмам – штатное расписание должно соответствовать и по названию должности, и по сумме – 250 000 рублей.

А привезти по квоте – это очень сложно?

– Привезти по квоте – это целое искусство. Всё жёстко регламентировано по срокам. Если не вписался в них, если есть проблемы с документами и иные «грехи», то всё, остаёшься без специалистов. Например, у меня есть условная компания «Ромашка». Ей нужно 100 бетонщиков на 25-й год. Мы идём в Министерство труда, подаём заявку в центр занятости, что у нас есть потребность в людях. Три месяца эта заявка висит на сайте «Работа в России». Потом мы эту заявку приносим в Минтруд, где нам её согласовывают. Потом мы подаём эту заявку на сайт «Миграционные квоты». Ждём, когда в Иркутске пройдёт заседание и нам её одобрят. Если всё хорошо, то отправляем её в Москву, ждём приказ. И вот только после того, как вышел приказ, мы можем начинать поиск этих бетонщиков. Потому что нет никаких гарантий, что наша «Ромашка» будет одобрена этим приказом. Нужна тщательная всесторонняя подготовка, права на ошибку нет. В некоторых регионах квоты по полтора года согласовывают. Бизнесу, конечно, сложно! Ему нужны люди здесь и сейчас.

С какими странами работаете?

– Со многими. Всё начиналось с Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана и, конечно, Северной Кореи. Сейчас есть опыт работы с Индией, Вьетнамом, Китаем, Казахстаном, Пакистаном, Камбоджей, Таиландом, Лаосом. Пакистан – это дешёвая рабочая сила, это очень бедная страна. Как и Лаос, и Камбоджа. Каждый иностранец, который приезжает в Россию, приезжает не от хорошей жизни. И он будет работать, потому что у него там дома жёны, дети. Ему нужны деньги, чтобы кормить семью. А если он ещё и младший ребенок в семье, он ещё и родителей содержит.

В Узбекистане есть Самарканд, это каменный город. Там живут замечательные профессиональные каменщики. В Бухаре открылось много учебных центров по сварке. Киргизы отличные пескоструйщики и стропальщики, они хорошо выполняют и работы на высоте. Таджики хорошие отделочники. Казахи тоже хорошие сварщики, в Казахстане много учебных центров. Китайцы очень разношерстны, у них большая территория и большой разброс специальностей по местностям. У них тоже есть хорошие учебные центры. А Индия готовит прекрасных сварщиков!

В геополитическую ситуацию погружаюсь только в рамках своей деятельности, но я заметила, что из-за курса рубля стало выгоднее открывать производство в Казахстане или Кыргызстане, а не в Россию привозить рабочую силу. Очень много наших российских производств уехали туда, там открыли бизнес и нанимают уже местных жителей.

А есть страны, рабочая сила которых утратила спрос?

– Скорее нет. Конечно, с некоторыми странами стало сложнее работать в виду общей мировой обстановки, но работодатели голодные до хороших квалифицированных кадров.

Какие вакансии сейчас у Вас в топе?

– В топе у нас рабочие специальности для строительства и производства – сварщики, бетонщики, монтажники. Есть запрос у лёгкой промышленности на швей, ритейл тоже практикует работу с иностранной рабочей силой.

Сейчас дефицит на рынке труда, всем очень нужны сотрудники. У нас из Узбекистана приезжают классные инженеры ПТО. Вот недавно был такой – получил высшее образование на родине, знает узбекский, русский, английский, отлично работает в программах и хочет работать. Прекрасный специалист, приятный человек. Побольше бы таких! Или вот из Китая приехал специалист в агропромышленный холдинг. Это визовая страна, его достаточно сложно было завозить, но интересно. Так вот он с высшим китайский образованием, потом получил в Чите уже наше образование. Он прекрасно знает русский, ещё и почерк у него каллиграфический. Плюс немного знает английский и прекрасно разбирается в технике. Он ещё и трейдингом занимается. Он меня очень впечатлил! Но запросы у заказчиков разные. Кому-то нужны бетонщики – это простые парни лет двадцати, они едут выполнять простую, но тяжёлую работу. А сейчас есть очень нестандартный заказ на специалиста из Бразилии.

Я правильно понимаю, что сейчас есть обязательное требование знания русского языка?

– Да. В странах СНГ есть русские школы, в высших учебных заведениях преподают русский язык. Здесь проблем нет, а вот китайцы, вьетнамцы, пакистанцы – уже сложнее. Там в принципе речи о простом образовании в стране не ведётся, там не до знания русского языка. Но требование есть, поэтому мы стараемся использовать разные варианты обучения. Например, репетитор. Ну и мы тоже помогаем.

Но это общая проблема.

– Да, и это все понимают. Во многих странах есть центры, которые готовят кадры для России. Например, во Вьетнаме есть такой центр, они заинтересованы взаимодействовать с нами. Работодатели могут приехать туда, пообщаться с людьми. Или даже по видеосвязи переговорить с потенциальным сотрудником. Мы хотим ещё наладить связь с учебными заведениями других стран, чтобы можно было привлекать молодёжь. Но это не просто, не все страны готовы отдать свои квалифицированные кадры.

Говорят, что идёт уже мировая конкуренция за кадры.

– Да, это так. Например, узбеки, которые уже обученными и слаженными бригадами ездили к нам, сейчас поехали в Европу. Им там нравится, потому что отношение к иностранной рабочей силе более уважительное, а ещё у нас долго и дорого делать патент. Им невыгодно. И работодатели их часто кидают. Это серьезная проблема – работодатели обещают, человек приезжает, а его здесь уже никто не ждёт. А у них не так много денег, чтобы и в Россию приехать, и сделать документы. Это надо понимать. И в результате он становится нелегалом с кучей проблем.

Как Вы стали главной по мигрантами в СФО?

– А почему бы нет? Я посмотрела, это место вакантно, оно официально никак не обозначено. Почему бы мне не занять его? Буду у нас улучшать имидж иностранной рабочей силы. Я работаю с регионами СФО и Дальнего Востока, от Новосибирска до Камчатки.

Сейчас я с московскими партнерами планирую открыть учебный центр по подготовке трудовых мигрантов к сдаче экзамена по русскому языку. Недавно встречались с местными властями, они нам всё одобрили. Это важный шаг для легализации мигрантов.

С какими вопросами к Вам обращаются организации?

– В основном – это подбор и оформление иностранцев. Может быть просто оформление или разовая помощь в сложных вопросах. Иногда приходят только за консультацией. Раньше я ещё обучала специалистов, но сейчас от этого отказалась. Я не хочу учить людей. Это не моё.

Что бы Вы посоветовали компаниям для повышения эффективности работы с иностранцами?

– К ним должен быть свой подход. Нужно учитывать разницу в культурах! Изучить их традиции. И чем больше ты будешь знать про их культуру, тем лучше сможешь их замотивировать. И тем лучше они будут работать, буквально впахивать на тебя. Для них любой труд – это норма. И землю копать, и бетон месить. Они с детства приучены к труду. Мигранты более замотивированы работать, нежели россияне, к сожалению. А ещё визовые иностранцы, например, не могут сбежать от своего работодателя, ибо у них разрешение для работы выдано на конкретную фирму. И это плюс!

В таком интенсивном графике получается найти время для отдыха?

– Я отдыхаю дома лёжа. Если не сплю положенные 8 часов, то я не в ресурсе. Высыпаться важно! Иногда хожу на массаж и в баню. Люблю медитации, поездки на Байкал, общение с друзьями, летние вылазки с детьми на природу. Скоро буду кататься на велосипеде с детьми. В общем, по-разному. Иногда просто сутки в одиночестве максимально восполняют мои силы.

Как уже опытная бизнес-леди, какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

– Важно верить, любить и гореть своим делом! Ибо стабильно приносить деньги оно будет не сразу, а только через какое-то время. Из практичных вещей – обязательно затестите MVP (Minimum Viable Product, минимально жизнеспособный продукт). Это позволит оперативно собрать информацию о клиентах и их потребностях. Это действительно рабочий инструмент. И не бойтесь ошибок! Кто ничего не делает, тот и не ошибается.