В Совете депутатов Новосибирска обсуждается любопытная инициатива - сделать в течение десяти лет Новосибирск городом с населением в 2 млн человек. Это предложение входило в состав рекомендаций администрации Новосибирска, которые были разработаны постоянной комиссией по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Совета депутатов Новосибирска.
«Новосибирску нужно увеличивать количество горожан. Для современного города самое главное — это человеческий капитал, люди. Это семья, это рождение новых новосибирцев. Это чтобы к нам в Новосибирск хотели приезжать как можно больше людей, а уезжало как можно меньше. Чтобы продолжительность жизни на территории росла. Так что главного результата мы добьемся, когда Новосибирск станет двухмиллионным городом. Да, это глобальная цель, но на 10-летнюю перспективу она вполне достижима», - заявил председатель постоянной комиссии Андрей Гудовский.
Теперь статистика. Население Новосибирска на 1 января 2024 года - 1 633 851 человек. В 2023 году была зафиксирована естественная убыль на 9,7 тысяч человек, а также значительное сокращение механического прироста населения, в силу чего население города в 2023 году сократилось на 1,5 тысячи человек. В принципе, это случалось. Население Новосибирска сокращалось в 1990-х годах, и даже в первой половине 2000-х годов. Начиная с 2009 года население города растет, за исключением 2011 года, когда было зафиксировано сокращение на 54 человека, что представляет собой статистический казус.
Чтобы к 2035 году Новосибирск имел 2 млн человек населения, необходимо обеспечить за десять лет, как говорил Гудовский, прирост на 366,1 тысяч человек или в среднем на 36,6 тысяч человек в год. Это немало, и это будет обеспечено механическим приростом, то есть миграцией из других регионов. На естественный прирост населения никаких надежд.
Однако, за прошедшие 14 лет, с 2010 года по 2024 год, население Новосибирска возросло с 1473,7 тысяч до 1633,8 тысяч человек или всего на 160,1 тысяч человек. В среднем на 11,4 тысяч человек в год. Уже это обстоятельство делает планы превращения Новосибирска в двухмилллионник несколько спорными и туманными. Реально достигнутый прирост населения, в более благоприятных экономических условиях, оказался втрое ниже, чем требуется. К тому же, в 2021-2024 годах население города не росло, а колебалось между 1633 тысячами и 1635 тысячами человек. И еще неизвестно, даст ли сокращение населения многолетний понижающий тренд.
Как минимум, надо построить жилья для новых горожан. В конце 2022 года жилой фонд Новосибирска составлял 46,5 млн кв. метров, что дает в среднем 28,4 кв метра на жителя города. Соответственно, чтобы расселить новых 366,1 тысяч горожан, следует построить 10,4 млн кв метров жилья в течение десяти лет или около 1 млн кв метров в год.
Новосибирск сейчас строить больше. В 2022 году ввод жилья составил 1,3 млн кв. метров, в 2023 году - 1,6 млн кв. метров, а в 2024 году - 1,5 млн кв. метров, по среднедушевой площади это жилье для 52,8 тысяч человек. Жилой фонд города на начало 2025 года достиг 49,6 млн кв. метров. С точки зрения жилищного строительства, наверное, увеличение численности населения Новосибирск, реализуемо.
Однако, в 2022 году жилья построили на 45,7 тысяч человек, а население города прибавилось всего на 1,8 тысяч человек. Значит, дело все-таки не в жилье и не в том, где разместить новых горожан, а вообще в привлекательности города для жизни.
Вообще, если смотреть социально-экономическую статистику Новосибирской области (Росстат не выделяет Новосибирск отдельно, и найти именно городскую статистику затруднительно), то становится очевидно, что у города есть серьезные экономические проблемы. Например, Новосибирскстат в статистическом ежегоднике за 2023 год сообщает любопытный факт, что среднедушевые денежные доходы населения в Новосибирской области меньше среднедушевых денежных расходов. В 2020 году доходы - 31,6 тысяч рублей, расходы - 31,7 тысяч рублей. В 2021 году доходы - 35,7 тысяч рублей, расходы - 36,1 тысяч рублей. В 2022 году доходы - 39,8 тысяч рублей, расходы - 41,4 тысяч рублей.
Невелика, вроде разница в 1,3 тысяч рублей в 2022 году. Но в масштабах всей области, в которой город занимает больше половины экономики, эта разница достигает 2,1 млрд рублей.
После находок подобных статистических данных, бывает, не знаешь, что и думать. Или статистика не слишком исправна и чего-то не ухватывает. Или действительно, экономика Новосибирской области и Новосибирска в сущности дотационная и разница между доходами и расходами населения покрывается из каких-то внешних источников. В свете того факта, что почти пятилетку население Новосибирска почти не растет и даже начинает сокращаться, правдоподобнее выглядит вторая версия: доходов населению города не хватает, чтобы сводить концы с концами. Если это так, то это веская причина для бегства из Новосибирска в лучшие края.
Ну и на что уже обращалось внимание, что душевые доходы не слишком высоки по сравнению с прожиточным минимумом. В 2022 году прожиточный минимум составлял 14 тысяч рублей, так что среднедушевые доходы в том же 2022 году - это 2,8 прожиточных минимумов.
С точки зрения мигранта это означает, что он может претендовать в Новосибирске на доход примерно 1,5-1,8 прожиточного минимума. Мигранты, особенно молодые, без профессии и опыта работы, вряд ли могут получить сразу хорошие зарплаты или хороший доход, к примеру, от самозанятости. Это 23-27 тысяч человек, грубо до 30 тысяч рублей в месяц. При том, что аренда квартиры начинается с 14-16 тысяч, а неплохая квартира стоит 22-28 тысяч рублей в месяц, это означает, что ехать в Новосибирск мигрантом невыгодно, потому что при всех усилиях уровень жизни будет примерно на уровне прожиточного минимума, ну, может быть, чуть выше. На такие условия могут согласиться только выходцы из очень депрессивных регионов, где новосибирский прожиточный минимум смотрится как образчик благосостояния. Но такие мигранты вряд ли поднимут городскую экономику на качественно новый уровень.
Таким образом, прежде чем ставить себе амбициозные цели увеличить Новосибирск до 2 млн человек надо сначала, как говорят, проверить матчасть, то есть выяснить, тянет ли местная экономика миграционную привлекательность города или нет.
Lx: 6317