Вздорожание моторного топлива: бензина и дизтоплива вызывает беспокойство. Действительно, за первое полугодие 2021 года цена на бензин выросла на 15-16%. Это процесс связан с налоговым режимом, который рассчитывает налоги на нефтяные компании с учетом курса рубля к иностранным валютам. Президент по стратегическому развитию ЛУКОЙЛ Леонид Федун высказал мнение, что если евро будет стоить 50 рублей, то цена на бензин может быть около 20 рублей за литр.
Только вот курс Центробанка РФ не предполагает снижения курса рубля к иностранным валютам, в силу чего ожидать снижения цен на топливо не приходится. Эксперты надеются, что осенью цены по крайней мере прекратят расти дальше.
Однако, надо оценивать ситуацию реалистично. Цены на нефтепродукты вряд ли будут снижаться. Во-первых, нефтедобыча в России в основном в Арктике, и себестоимость добычи нефти постоянно расти. Во-вторых, транспортировка нефти из Арктики более выгодна морским транспортом на мировой рынок, чем по трубопроводам в Россию. В-третьих, производство автобензинов в России практически не растет в течение 10 лет, колеблясь около 35 млн тонн. При этом, автопарк за то же время вырос на 36%, из 60 млн единиц автомобилей 45 млн единиц приходится на легковые автомобили, в основном потребляющие бензин.
По расчетам автосервисов, автомобиль в среднем за год пробегает 15 тысяч км, и при расходе в 8 литров на 100 км, получается годичный расход около 1200 литров (грубо — тонна бензина на автомобиль в год). Тогда получается, что 45 млн российских автомобилей должны были бы потреблять около 45 млн тонн бензина. Но в 2019 году отпуск бензина на внутренний рынок составил 34,8 млн. тонн.
Иногда эту цифру называют «потреблением» бензина, но это неверное наименование. Это — то количество бензина, которую отпустили на рынок нефтяные компании. Разница между средним расходом и этим отпуском достигает около 10 млн тонн бензина в год. Если говорить о желаемом потреблении бензина владельцами автомобилей, то тут разница между потребностями и наличием на рынке свободно может добраться до 20-25 млн тонн.
Обычно по этому поводу в прессе пишут разного рода стенания, но в действительности подобное положение дел представляет собой предпринимательскую возможность. Моторного топлива на рынке меньше, чем его могли бы потребить, и его дефицит порождает ситуацию, в которой цены растут. Нефтяным компаниям просто не из чего увеличивать производство; при текущем состоянии нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, очевидно, они дошли до потолка своих возможностей.
Отсюда и вывод, что положение может всерьез поправить только бензин и дизтопливо, производимые из ненефтяного сырья.
Снова старый, добрый процесс Фишера-Тропша. Из отходов лесопереработки, торфа, угля можно получить синтез-газ, который затем на катализаторе превращается в смесь углеводородов, из которой можно получить бензин и дизтопливо.
Всякий, кто интересовался вопросом, знает, сколь много об этом написано, как разнятся мнения (от обещаний быстрой выгоды до постулирования невозможности рентабельного производства). Нужно подчеркнуть два момента. Во-первых, это технически возможно. Во-вторых, это сложная задача — создать завод, который мог бы устойчиво и безопасности гнать, скажем, бензин из опилок, причем по ГОСТу и с себестоимостью не более 13-14 рублей за литр. Это серьезный вызов, научно-технологический и предпринимательский, успешно ответить на который смогут немногие. В таком деле надо быть одновременно химиком, теплотехником, конструктором, бизнесменом, чтобы получилось то, что надо и требуемых параметров. Нужно также иметь нахальство и умение отвергать и опровергать любые устоявшиеся представления, сколь бы авторитетными они не были. Новые отрасли промышленности создавать нелегко.
Но это дело имеет перспективу, поскольку у владельцев автомобилей есть большой, и не покрытый предложением спрос на бензин и дизтопливо, особенно по сходной цене.