Власти Якутии сделают проезд по мосту через Лену платным для грузовых машин. Но для легковых автомобилей проезд будет бесплатным, сообщил на пресс-конференции председатель регионального правительства Кирилл Бычков.

По его словам, возможности моста позволят выдерживать нагрузки по 14 тонн на ось. Но это с большим запасом. По специальному допуску проходить по мосту позволят даже с двойной означенной нагрузкой на ось. Правда, будущая мзда за пользование долгожданным объектом инфраструктуры пока не определена.

Напомним, в 2019-м, когда строительство моста через реку Лену было одобрено, стоимость проекта оценивалась в 63,7 миллиарда рублей, с учетом НДС – 82,9 миллиарда, причем расходы по уплате последнего должны были понести инвесторы. Сегодня общая стоимость Ленского моста составляет более 130 миллиардов рублей. И это он еще резко подешевел в 2023-м – на 26 процентов, расставшись с «излишествами»  по распоряжению вице-премьера России Марата Хуснуллина. Из нынешней суммы 65 миллиардов рублей должны быть выделены из федерального бюджета, 26 – из регионального, а 41,4 – доля частных партнеров.

Новость о возмездном пользовании объектом, конечно, неприятно удивила многих наблюдателей за реализацией проекта. Ведь одно дело – более комфортная, но все-таки альтернатива, а другое – готовящаяся безальтернативная возможность постоянного круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть. Якутск – единственный город в России, где этой возможности пока нет. Ленский мост ждут с 1985 года как манны небесной. Зимой автомобили едут по зимнику, летом их переправляют на пароме, который надо ждать часами. Восточная и западная части Якутии не имеют стабильного автомобильного сообщения 152 дня в году.

Это положение вещей, помимо прочего, затрудняет освоение (да даже разведку) богатейших подземных ископаемых региона. Кроме того, так называемая мультимодальная модель, когда для грузоперевозок используют несколько видов транспорта, усложняет и кратно повышает расходы на северный завоз. 

Мост соединит федеральные автодороги «Лена» и «Колыма» с «Вилюем», обеспечит круглогодичную автотранспортную доступность от Новосибирска до Магадана, сократив маршрут на 905 километров. Да и сообщение с Азиатско-Тихоокеанским регионом с Ленским мостом будет намного проще.

Вот так он должен выглядеть.

Глава Якутии Айсен Николаев уже публично обещал съесть собственный галстук, если мост не сдадут в 2025-м. Но даже при такой гастрономической угрозе руководителю региона и его аксессуару срок все равно сдвинули вправо – на 2028 год.

И вот в октябре  2025-го власти Якутии торжественно объявили о старте основного этапа строительства Ленского моста, наладив производство свай под опоры. В районе поселка Табага прошла церемония заливки первой из них. Как подчеркивается, в таких сложных геологических, гидрологических и сейсмических условиях подобные объекты еще никто в мире не возводил.

С другой стороны, есть с кого брать пример: например, китайцы сдадут в июне 2025 году очень неслабый мост – через Большой каньон Хуацзян, который можно будет преодолеть за минуту вместо прежних 70.  Стальную подвесную конструкцию длиной 2 890 метров, которая возвышается на 625 метров над уровнем моря (высота от дна ущелья до настила), строили всего три года (для сравнения, легендарные «Золотые Ворота» в Сан-Франциско 67 метров высотой, почти вдесятеро ниже китайского гиганта).

Справедливости ради, Ленский мост будет не единственным платным в России. Так, например, со всех авто берут деньги за пользование мостом через реки Каму и Буй, который с 2017 года соединяет две части республики Удмуртии (несколько сотен рублей с легковых и вдвое больше – с грузовых, экономия времени в пути – около двух часов). Также платный мост через реку Пур в Ямало-Ненецком автономном округе, открытый в 2020-м (до этого приходилось штурмовать ее по понтонно-мостовой переправе). В народе мост получил звание «самого дорогого» из-за драконовских тарифов (для большегрузов в зависимости от веса стоимость может достигать десятков тысяч рублей при том, что альтернативы нет). За пользование понтонной переправой в Архангельской области на дороге Конево — Першлахта — Нижнее Устье берут сущие копейки – несколько сотен рублей. Другой дороги тоже нет.

Есть платные мосты и внутри городов, например, через Корабельный и Петровский фарватеры в Санкт-Петербурге (это составляющие платной автотрассы) и в Рязани (строго говоря, там путепровод). Также платным обещают сделать строящийся (тоже с немалой кровью) Четвертый мост в Новосибирске.

Lx: 4586