​​Чубайс заявил о провале российской угольной стратегии

В амплуа правдоруба в сфере угледобычи выступил Анатолий Чубайс. Генеральный директор государственной корпорации «Роснано» и по совместительству спецпредставитель президента по связям с международными организациями жёстко высказался о векторе развития российского углепрома в рамках Восточного экономического форума «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится».

По его словам, российская угольная стратегия в основе своей рассчитана на рост экспорта угля в Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности в Китай. И такая стратегия неработоспособна в условиях, когда Китай принял решение сократить потребление угля. Сообщения о том, что Китай берёт курс на сокращение углепотребления, появились летом 2021 года. По планам руководства страны, «четырнадцатая пятилетка» 2021-2025 годов должна стать отправной точкой борьбы с углеродными выбросами. Доля угля в электроэнергетике Китая упадет до 51% уже к 2025. До 2020 года энергопотребление Китая стабильно росло — на 2,8% в год. В 2020-м потребление угля упало на на 0,9% — до 4,4 миллиарда тонн. Вместе с тем на 0,6% выросла доля низкоуглеродной энергетики. Параллельно в Китае началась торговля квотами на выбросы CO2. Сейчас их стоимость невысокая (по сравнению с той же Европой), однако в дальнейшем ожидается их стоимостный рост, что вынудит китайские предприятия сокращать выбросы и, как следствие, потребление загрязняющего атмосферу топлива.

«Теперь берём в руки факты: заявление Си Цзиньпина 22 апреля этого года на глобальном климатическом саммите.  С этого года Китай берёт под жесточайший контроль любой прирост объёма потребления угля, а с 2025 года Китай начинает сокращение абсолютного объема потребления угля в стране. Российская стратегия провалилась, она неработоспособна, она не может быть реализована в этой ситуации», — сказал Чубайс. 

Чубайс считает, что Россия неспособна повлиять на китайскую климатическую повестку, но может адекватно реагировать на неё. «Или чем дальше, тем больше закрывать глаза, продолжая на всей скорости двигаться в сторону бетонной стены», — констатировал он.

К реплике Чубайса стоит добавить, что Китай — не единственная страна Азиатско-Тихоокеанского региона, на которую рассчитаны экспортные угольные потоки из России. Кроме того, исторические события дают понять, что ископаемое топливо остаётся основополагающим источником энергии, даже в тех мировых регионах, которые официально стоят на экологических «рельсах». По итогам пандемийного 2020 года энергопотребление европейских странах выросло, а уголь стал единственным  источником энергии, который может поддерживать электрогенерацию на должном уровне, что вытолкнуло спрос на твёрдое топливо на 10-15% вверх. И это при том, что Европа — главный поборник перехода на «зелёную» энергетику. Энергетический кризис чреват тяжкими последствиями, а экология может и подождать.

На упомянутом Восточном экономическом форуме идейным оппонентом Анатолия Чубайса стал глава СУЭКа Степан Солженицын, который считает, что до 2030 года проблем со сбытом угля не будет вовсе.