Новые города в Сибири: тезисы Сергея Шойгу

Сергей Шойгу выступил с эксцентричной идеей, предложив построить в Сибири новые города и перенести в макрорегион российскую столицу.

В начале августа министр обороны на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН выступил с инициативой построить в Сибири несколько новых городов («три, а лучше пять») с населением до миллиона человек — и сделать их научно-промышленными и экономическими центрами. «И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — пояснил Сергей Кужугетович.

Тезисы высокопоставленного чиновника прозвучали как пассажи из художественной литературы в жанре фэнтези. В качестве аргументации Сергей Шойгу напомнил, что подобные идеи обсуждались в советскую эпоху перед распадом СССР: «К сожалению, по известным причинам проект был остановлен». Российская общественность заинтересовалась предложением министра обороны — требовались пояснения и тематическое развитие изложенных громких тезисов. Ранее в сентябре исполнительная дирекция Русского географического общества передала письменные ответы Сергея Шойгу на вопросы РБК о программе развития агломераций в Сибири. Пройдёмся по некоторым из них.

Целесообразность строительства новых городов в условиях оттока населения

Министр обороны акцентирует внимание на том, что это будут не просто города, а научно-промышленные и экономические центры, которые, напротив, должны стать «полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье».

В ответ министру обороны стоит напомнить о прославленном наукограда «Сколково», который за годы своего существования не изменил положения России на мировом рынке технологий. Хотя инновационный центр и создавался изначально под технологии и инновации. Создание наукограда десять лет назад тоже казалось красивой идеей. Другой пример — госкорпорация «Роснано», тоже заточена под навали, но в практику широко не внедряются. Так, в 2011 году правительство приняло Стратегию инновационного развития до 2020-го. Большинство целевых показателей программы оказались не достигнуты.

По существу на вопрос о создании новых городов в условиях банальной нехватки людских ресурсов Шойгу не ответил. Но высказал своё видение главной проблемы Сибири — она в том, что в экономике макрорегиона преобладает добыча ресурсов и производство продукции нижних переделов, которые преимущественно организованы вахтовым способом: «Экспорт полезных ископаемых не требует большого населения, квалифицированных кадров инженерного профиля, а также школ, университетов, где они готовятся. И крупных современных благоустроенных агломераций тоже». Отсюда и отток населения — делает вывод министр обороны.

Стоимость строительства агломераций и источники финансирования

По этому вопросу Сергей Шойгу не стал указывать точные источники и объёмы, сославшись на цитату президента Владимира Путина:  «На совещании у президента, где обсуждались важные макроэкономические проекты, не вспомню точно кто сказал: «Денег же нет». На что Владимир Владимирович ответил: «Их никогда не будет, если не начать что-то делать — никогда денег и не будет».

По словам министра, необходимыми условиями запуска успешных экономических проектов является достаточное наличие следующих факторов: природных ресурсов, энергии, технологий, людей и финансовых ресурсов. И ресурсов, и людей, и энергии в Сибири достаточно, считает Шойгу.

Если следовать логике чиновника, Сибирь и без того является богатым на все виды ресурсов макрорегионом — так почему тогда уровень благосостояния граждан и промышленно-технологического развития не находятся на должном уровне? Если следовать этой логике, необходимо направить эти ресурсы на развитию уже существующих городов, а не множить сущности.

Экономический эффект

Фактором экономического роста Сибири Сергей Шойгу видит выгодное географическое расположение региона, а также богатые на природные ресурсы недра:

«Через этот регион проходят ключевые транспортные пути страны: от Транссиба до транссибирских авиамаршрутов. Сибирь является ключевым связующим регионом между Арктикой, Дальним Востоком, Центральной Азией и европейской частью России».

Шойгу также указывает на то, что сейчас центр мировой экономической активности переместился с Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион, с центром в Китае: «А с ним Сибирь граничит на юге, в Алтайском крае».

Упор не на конкретику, а на исторические и справочные отсылки 

В целом аргументация Шойгу выглядит слабо в том аспекте, что построена она в основе своей на красивых отсылках, в том числе исторических, но не имеет приземлённой доказательной базы. Например, чиновник вспоминает Ломоносова:

«Вспомните пророческую мысль Михаила Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. И достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Я убежден, что Ломоносов неслучайно Сибирь и Северный Ледовитый океан написал через союз «и». Их следует развивать вместе, а не раздельно. И потому фокусирование на развитии Сибирского региона сегодня своевременно и обоснованно».

В тезисах Шойгу было немного конкретики. Так, промышленный центр может быть создан между Братском и Красноярском — с профилем «Медь и электротехника». В этом же районе может быть создан кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, — «Алюминиевая долина». А вокруг Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы». А общей доминантой развития Сибири может стать водородная энергетика — здесь могут быть созданы с нуля производства водорода, в том числе и для последующего экспорта.