Промышленный или индустриальный туризм — новое веяние в российских регионах, где промышленную сферу решили обыграть с точки зрения туристической привлекательности.
На самом деле такое туристическое направление, во многом, от отчаяния, потому как промышленные пейзажи — откровенно на любителя. В России промышленность всегда оставляет неизгладимый отпечаток на природе — наносит ей урон, нарушает местную экосистему. Взять, к примеру, Норильск на севере Красноярского края. Все прелести функционирования градообразующего металлургического производства налицо: затянутый густым смогом горизонт; реки, которые периодически окрашиваются в медно-красный цвет; монохромного цвета производственные цеха и чадящие трубы.
Даже в таком пейзаже, уверяют власти и представители туротрасли, можно разглядеть романтику. На Таймыре реализуется туристско-рекреационный кластер «Арктический». Над созданием кластера совместно работают Агентство развития Норильска, администрация Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, ФГБУ «Заповедники Таймыра», а также Агентство развития бизнеса и региональное Агентство по туризму.
Изначально туризм на Таймыре стал развиваться на базе главной достопримечательности – плато Путорана, где гостей ждали с мая по сентябрь. А сейчас туристический кластер делают круглогодичным и расшили его территорию на города Норильск и Дудинка, морской порт Дудинки и Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район. Растёт и число организаций, оказывающих услуги в сфере туризма, — пару лет назад их было две, сейчас около 60. Туризм становится конкурентной отраслью. По итогам 2020 года местные компании благодаря грантовому конкурсу от Ростуризма сумели привлечь свыше 17 миллионов рублей, которые пойдут на расширение технического парка, модернизацию баз отдыха, разработку туристических маршрутов.
Интересная история в Новосибирске, где объектом притяжения стал золотоотвал местной ТЭЦ, принадлежащей Сибирской генерирующей компании. «Сибирские Мальдивы» — окрестили окрашенные в бирюзовый цвет водоёмы. СГК хотела сделать здесь смотровую площадку, чтобы люди могли посещать «достопримечательность» организованно.
Кузбасс — родина суровых угольщиков и огромных угольных разрезов, монструозных химичесих производств. В последние годы в регионе активно развиваются промышленные маршруты для туристов, притом такому туризму здесь придают стратегическое значение и рассматривают как инструмент формирования современного образа Кузбасса как региона с развитой промышленностью и современными технологиями. В частности, экскурсии организуются на завод-гигант «Азот». По территории свыше 300 гектаров туристы и сами работники (последних насчитывается 5,5 тысячи человек) передвигаются на транспорте. Посетителям стоит приготовиться к стойкому запаху нашатырного спирта. Основное сырьё завода — аммиак.
Развитию промышленного туризма в России официально был дан старт на полях Восточного экономического форума, который прошёл ранее в сентябре во Владивостоке. Федеральное агентство по туризму и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве в развитии промышленного туризма в Нижегородской, Белгородской, Сахалинской, Челябинской областях и Красноярском крае. Перечисленные регионы станут пилотными, в дальнейшем опыт будут масштабировать.
В федеральном агентстве отмечают, что промышленный туризм в России может стать уникальным направлением, пока же он пользуется большой популярностью лишь за рубежом. По данным ведомства, сейчас в стране 18 тысяч промышленных предприятий, из них проводят экскурсии 3-4%. Первым шагом в реализации проекта станет создание единой базы российских предприятий, готовых проводить экскурсии и интегрироваться в экосистему промышленного туризма.