Нефтяной парадокс

Несколько парадоксальная ситуация сложилась на мировом рынке нефти. С одной стороны, томящиеся в резерве из-за пандемии нефтяные запасы. С другой — отсутствие у стран-экспортёров мощностей, чтобы вывести добычу на допандемийный уровень. В долгосрочной перспективе нефтяной отрасли грозит долгое восстановление и падение добычных показателей.

Распечатка нефтяных резервов

Ранее в ноябре агенство экономической информации Bloomberg сообщило, что на рынке нефти в ближайшее время ожидается переизбыток сырья. Произойдёт это в результате высвобождения из стратегических резервов нефти, которая оказалась там в результате падения деловой активности на фоне пандемии коронавируса.

Такие ожидания разделяют в ОПЕК. По подсчётам организации стран-экспортёров чёрного золота, при условии извлечения из резервов около 66 миллионов баррелей в течение ближайших двух месяцев избыток нефти может возрасти на 1,1 миллиона баррелей в сутки. В этой связи ряд стран-делегатов ОПЕК+ думают над отменой запланированного на январь увеличения производства, чтобы не допустить перенасыщения рынка выпущенными запасами. Сейчас в ОПЕК+ есть договорённость по ежемесячному наращиванию добычи на 400 000 барралей в сутки. Следующее заседание министров стран организации намечено на 2 декабря.

Волнения начались после того, как ранее в ноябре США объявили о высвобождении сразу 50 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов. Задействовать часть нефтяных запасов могут также Великобритания, Индия, Китай, Южная Корея и Япония.

К началу 2022 года мировой рынок нефти рискует стать избыточным из-за возросшего предложения, что приведёт к снижению стоимости энергоносителя.

Мощностей нет

В России возникла проблема отсутствия пробуренных скважин. Если в прошлом году нефти было много, и компаниям пришлось заморозить добычу, то в 2021 году отрасль оказалась в ситуации, когда у нефтяных компаний просто нет резервов, чтобы в течение ближайшего года довести добычу до предпандемийного уровня. Незадействованные мощности почти кончились, а новых нет из-за недоинвестирования в бурение в последние два года и прошлых ограничений ОПЕК+. Такая ситуация, в частности, сложилась у «ЛУКОЙЛа», «Газпромнефти» и «Роснефти».

Чтобы выполнить вышеупомянутое соглашение ОПЕК о наращивании добычи, России придётся заняться активным бурением — замороженные скважины исчерпаны, а новых в последние два года почти не появлялось. Подобная ситуация характерна и для ряда других стран-членов картеля.

В итоге мировой рынок нефти оказался в парадоксальном положении. Если следовать поступающим сигналам из стран-экспортёров, разморозка нефтяных резервов и высвобождение нефти может привести к избытку предложения в ближайшие месяцы. А в перспективе первого квартала 2022-го мир, напротив, может столкнуться с нехваткой ходового энергоносителя по причине отсутствия добывающих мощностей.

Пандемия как долгосрочный фактор

Российские власти не исключают сценария, при котором пандемия будет влиять на рынок нефти в ближайшие 20 лет. ТАСС процитировало проект генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года. В документе сказано, что пандемия коронавирусной инфекции и возможный риск медленного восстановления мировой экономики могут привести к сокращению добычи нефти в России до 2040 года.

«Для нефтяной отрасли России рассматриваемый риск означает угрозу сокращения добычи и экспорта нефти. Наиболее вероятно, что Россия сократит добычу нефти примерно в той же пропорции, что и другие участники рынка. Для сравнения, в 2020 году сокращение добычи нефти в России и в Саудовской Аравии (в рамках соглашения ОПЕК+) оказалось как примерно равным между собой, так и близким к сокращению добычи в США, которые взяли на себя лишь небольшие добровольные обязательства. При этом сокращение экспорта нефти может быть сильнее сокращения добычи», — говорится в документе.