Китай поставил «Силу Сибири — 2» на паузу

Ранее «Сибирский экономист» рассказывал о росте поставок по «Силе Сибири». В пандемийном 2020-м по трубопроводу в Китай ушло 4,1 кубометра российского газа. За три квартала текущего года объём прокачки уже превысил уровень прошлого года и достиг 7,1 миллиарда кубометров. К 2025 году планируется увеличить отгрузку голубого топлива в Китай до 38 миллиардов кубических метров.

Тем не менее, как мы отмечали, судьба второй ветки газопровода, «Силы Сибири — 2», очень сомнительна. Ранее в ноябре состоялся III Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, на котором было подписано более 20 международных соглашений. Но соглашения по «Силе Сибири-2» среди подписанных документов них нашлось. Китайцы пока не дали добро на строительство трубопровода. Хотя соглашение с Монголией о транзите газа через её территорию «Газпром» достиг.

Но если китайцы не захотят российского газа, проект реализован не будет, так как имеет единственный целевой рынок сбыта. Это как раз тот недостаток, о котором «Сибирский экономист» не раз писал  — привязка трубы к одной стране.

Контракта на совместное финансирование прокладки второй ветки до сих пор нет. Почему Пекин не торопится с согласованием? И снова СПГ. В этому году Китай заключил новые долгосрочные контракты с компаниями из США и Катара по поставкам  более чем 10 миллионов тонн СПГ (около 14 миллиардов кубов) ежегодно, сроком на 13-20 лет. Кроме того, Китай сохраняет импортные потоки СПГ из Австралии.

Суммарно «Газпром» хочет поставлять в страну 130 миллиардов кубических метров — через трубу с Сахалина и обе «Силы Сибири». Но эти объёмы не нужны Китаю. Сейчас стран сама добывает около 200 миллиардов кубометров газа. Плюс импорт СПГ.

Здесь есть и политический фактор. Китай не хочет зависеть от энергопоставок из России.