Экологическое законодательство в ближайшем будущем обещает сильно видоизмениться — не в пользу промышленников.
Кейс «Норникеля»
Осенью 2021 вице-премьер Виктория Абрамченко поручила профильным министерствам рассмотреть законопроект о введении обязательного экологического страхования. Поручение, датированное 1 октября, было направлено в Минпромторг, Минэнерго, Минприроды и Ростехнадзор.
Правовая база для введения обязательного экологического страхования в стране существует. Закон «Об охране окружающей среды», принятый еще в 2002 году, допускает введение подобной практики на принудительной основе.
В настоящий момент страхование экологических рисков — добровольное дело предприятий. Разумеется, мало кто берёт на себя эти расходы. С 2012 года в России действует закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», однако покрытия рисков экологического ущерба он не предусматривает.
О необходимости усовершенствовать экологическое законодательство заговорили после памятной аварии на Норильской ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю». В мае 2020 года из цистерны на промышленном объекте в окружающую среду вылилось более 20 тысяч тонн топлива, что нанесло громаднейший ущерб арктической экосистеме — почве, а также водным объектам и их обитателям. Сейчас муссируются разговоры о том, что если бы «Норникель» застраховал риски, компании бы не пришлось в начале этого года выплачивать рекордный штраф в размере 146,2 миллиарда рублей за разлив. Ну а Росприроднадзору, в свою очередь, не пришлось бы силой выбивать этот штраф через судебные инстанции, давая отпор юридическому крючкотворству «Норникеля».
В поручении вице-премьера не уточнялось, на какие отрасли может распространиться обязательное экологическое страхование, помимо отдельно выделенных — производства кокса и железной руды. Коксохимическое производство — основной источник выбросов на металлургических предприятиях.
Кейс «Усольехимпрома»
По следам экологических проблем в Усолье-Сибирском в Иркутской области, где действовало предприятие «Усольехимпром», Минприроды разработало поправки в закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты, предусматривающие ужесточение ответственности промышленных предприятий. Осенью 2018 года в Усолье был введён режим чрезвычайной ситуации, когда из-за деятельности нелегальных сборщиков металлолома на промплощадке произошло несколько утечек ядовитых веществ.
Поправки предусматривают обязанность промышленной компании рекультивировать накопленный экологический ущерб при выводе объекта из эксплуатации. В поправках предусмотрен механизм наложения запрета на выплату дивидендов. В частности, такую меру документ предусматривает в случае, если промышленная компания не выплатила компенсационный платеж за причиненный ущерб окружающей среды.
Против покушения на дивиденды уже взбунтовались в Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ). В конце декабря организация направила президенту Владимиру Путину письмо с предложением исключить запрет на выплату дивидендов акционерными обществами, не уплатившими компенсационный платёж за загрязнение окружающей среды. В АПИ считают, что это ограничение подрывает основы корпоративного управления. Инвесторы указывают на то, что в соответствии с действующим законодательством выплачиваемые дивиденды подлежат снижению на сумму компенсационного платежа. В случае, если компания испытывает трудности с выплатой этого платежа, то она также не сможет выплатить дивиденды. А если выплата компенсации не представляет финансовых сложностей, ответственность является непропорциональной.