В Сибири снова только и разговоров, что о газификации. Вице-премьеры Виктория Абрамченко и Александр Новак провели совещание по вопросу газификации Сибирского федерального округа. Иркутская область и Красноярский край — регионы, где нет магистрального трубопровода, из-за чего процесс их газификации затруднён. Между тем в голубом топливе оба региона сильно нуждаются. Правительственное заседание прошло с участием губернаторов указанных субъектов.
В Иркутской области и Красноярском крае сложилась парадоксальная ситуация. В обоих регионах есть своя ресурсная база — газовые месторождения, от которых могли бы снабдить газом местное население и промышленников. Так, в Жигаловском районе Иркутской области расположено Ковыктинское месторождение, крупнейшее на востоке России по запасам газа. Есть свои газовые месторождения и у Красноярского края. Губернатор региона Александр Усс, в частности, заявлял, что на базе Юрубчено-Тохомского месторождения возможно создание мощностей по выпуску сжиженного природного газа с последующими его поставками в районы Красноярского края. Объём может составить до 400–500 миллионов кубометров.
Одним словом, свой газ в обоих регионах присутствует. Но трубопроводного газа там нет. В этом и парадокс. Не попали субъекты и в план газификации страны, рассчитанный «Газпромом» до 2025 года.
Какого-то практического выхлопа от совещания с участием вице-премьеров не случилось. Прозвучали слова о том, что необходимо вести работу. Но перспективы газификации всё ещё туманные. По словам Новака, необходимо найти экономически выгодные пути газификации регионов.
Участники встречи сошлись на мнении, что потенциальным источником природного газа для субъектов СФО мог бы стать газопровод «Сила Сибири – 2». Однако Китай всё ещё держит строительство второго по счёту газопровода из Сибири на паузе. «Газпром» все последние годы предпринимает безуспешные попытки убедить Китай в необходимости провести «Силу Сибири — 2», но, кажется, Китаю газа и без того хватает — притом как трубопроводного, так и сжиженного природного. Проект может так и остаться на бумаге и в головах топ-менеджеров российской газовой монополии.
Что предлагает «Газпром» Китаю? Магистральный газопровод из ЯНАО транзитом через Монголию, а затем — в Китай. Пропускная способность магистрали должна составить 50 миллиардов кубометров в год. Протяженность трубы по России — 2,7 тысячи километров. Руководство России строительство поддерживает. В 2020 году «Газпром» утвердил технико-экономический анализ проекта со сроком начала строительства на 2024 год.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что к 1 апреля 2022 года регион утвердит собственную программу газификации, включающую снабжение газовым топливом пяти районов области: Жигалово, Братска, Усть-Кута, Киренского района и Саянска. Документ сейчас находится на согласовании в ПАО «Газпром». Утверждение программы ожидают до конца марта. Программа развития газоснабжения и газификации Иркутской области до 2025 года (первый этап) была подписана в сентябре 2021 года. Новые корректировки предполагают газификацию пяти населённых районов, хотя изначально планировалось снабдить газом только Жигаловский район. Скорректированная программа газификации планирует охватить не менее 245 тысяч человек, проживающих в Иркутской области.
В то же время к началу марта 2022 года завершится формирование топливно-энергетического баланса Красноярского края. По прогнозам краевого правительства, потребление газа в крае составит около 6 миллиардов кубометров. В настоящее время схемы газоснабжения и газификации края актуализированы и находятся на рассмотрении в ПАО «Газпром».
Читайте также: