Что из Сибири возить выгоднее: уголь или процессоры?

Какая отрасль может стать ключом к экономическому развитию Сибири? Сейчас этот вопрос практически не обсуждается, поскольку главной отраслью сибирской экономики стал уголь. Но если не рассчитывать только на год или два, а смотреть вперед, в определенную перспективу, то с этим вряд ли можно примириться.
Нужно что-то другое: отрасль, производящая товары с высокой добавленной стоимостью, причем таковой, чтобы товар переносил дальнюю и дорогую транспортировку.
В сущности, есть очень немного отраслей, которые могут давать такой продукт. Среди них почетное место занимает радиоэлектронная промышленность, производящая компоненты, то есть радиодетали, комплектующие и готовые электронные устройства.
Рынок для электроники большой и в России. По данным за 2020 год, общий объем российского рынка электроники составлял 3,6 трлн рублей. Собственное производство электроники достигло 1,5 трлн рублей, в том числе 3,4 млрд долларов или примерно 250 млрд рублей продукции шло на экспорт. То есть, российское производство покрывало грубо 35% внутреннего потребления электроники. Из этого следует, что сибирская электронная промышленность может расти за счет импортозамещения на российском рынке.
По правительственной программе развития электроники, к 2030 году производство в России должно вырасти до 5,2 трлн рублей, а российская электроника должна занимать 57% внутреннего рынка, при значительном экспорте за рубеж. Прирасти на триллион рублей вполне можно, если озадачиться.
Дело в том, что уголь не может дать прирост продукции на триллион рублей. Добыча Кузбасса в 2021 году — 243,1 млн тонн, по средним ценам на коксующийся и энергетический уголь того же года, может быть грубо оценена в 1035 млрд рублей. Чтобы угольщикам дать еще триллион рублей продукции, им надо нарастить добычу вдвое и довести ее почти до 500 млн тонн, что вряд ли возможно.
Теперь немного о транспорте. Уголь весьма дорог в железнодорожной перевозке. К примеру, если по железной дороге вывозится из Кузбасса до порта Находка 50 млн тонн коксующегося угля, то за его перевозку платится 46,7 млрд рублей или порядка 6% от его продажной цены (около 755,5 млрд рублей).
Если же вывозится электроника, например, процессоры в упаковке, то стоимость транспорта, даже очень дорогого, как авиаперевозки, для этого товара ничтожна. К примеру, тонна груза — это 2400 процессоров в упаковке, стоимостью, скажем, 35 тысяч рублей за штуку. Стоимость груза 84 млн рублей. Перевозка тонны груза самолетом, скажем, из Красноярска в Москву, стоит 163 тысячи рублей, а из Москвы в Гонконг — около 100 тысяч рублей. Стоимость перевозки составляет 0,2% от продажной стоимости электроники.
Если прикинуть стоимость 1 трлн рублей электроники в условных процессорах, то получится 28,5 млн штук этих условных процессоров или 11904 тонны груза.
Сравним продукцию на триллион рублей: уголь — около 250 млн тонн, электроника — 11,9 тысяч тонн.
Даже если вывозить всю эту электронику самолетами по тарифом мелких партий (на крупные партии груза есть существенная скидка), то перевозка этой продукции обойдется грубо в 1,2 млрд рублей. Вывезти уголь на триллион рублей обойдется примерно в 230 млрд рублей.
Таким образом, производить электронику в Сибири выгоднее, чем добывать уголь. Стоимость перевозки к продажной цене настолько мала, что продукцию можно развозить по всему миру самолетами.