Иркутская область отдала федерации 64% своих доходов за 2021 год

Управление федеральной налоговой службы по Иркутской области отчиталось об отчислениях региона в консолидированный бюджет России. Приведённые цифры в очередной раз наводят на рассуждения о справедливости той системы межбюджетных отношений, которая сложилась в стране.

Согласно пресс-релизу ведомства, в 2021 году в консолидированный бюджет России из Иркутской области поступило около 599 миллиардов рублей налогов и сборов, что на 219 миллиардов рублей (то есть почти на 58%) выше уровня предыдущего года.

Из общей суммы доходов в федеральный бюджет направлено 380 миллиардов рублей (64%), в консолидированный бюджет Иркутской области – 201 миллиард (34%), в том числе в доходы местных бюджетов – 31 миллиард рублей. В Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства перечислено 17 миллиардов рублей акцизов или около 3% доходов.

Из 201 миллиарда рублей 45% — это налог на прибыль организаций, 35% — налог на доходы физических лиц.

Эти 64%, которые идут в федеральный бюджет, и являются темой для дискуссии о том, справедлива ли такая вертикальная система. Большая часть денег, аккумулированных на территории российских регионов в виде сборов и налогов, забирает федерация, оставляя субъектам довольствоваться меньшей частью.

При этом регион вынужден просить у федерации средства для реализации на своей территории тех или иных инвестиционных проектов, потому как объём областного бюджета, скажем так, нельзя назвать бюджетом развития.

Примечательно, что Иркутская область входит в топ-15 (на последней строчке) регионов по общему объёму поступлений денег из федерального центра.

Стимулов нет

Сложившаяся бюджетная модель выхолащивает потенциал экономического роста в регионах и ведёт к значительному росту  дотационных  регионов.  По объёму федеральных дотаций в 2020 году (последние доступные данные за полный год) на первом месте был Дагестан (80,1 миллиарда рублей), далее Якутия (61,8 миллиарда), Чечня (50,6 миллиарда) и Крым (49,5 миллиарда рублей). Всего правительство распределило среди субъектов дотации на 1,3 триллиона рублей в 2020 году.

Быть регионом-донором невыгодно: зачем, ведь львиную долю доходов возьмёт на себя федерация и перераспределит по новой?  Такая модель не формирует в регионах интереса к поддержке экономического роста и хозяйственной активности.

Примерно в половине регионов имеет место недостаточный уровень экономического развития для финансирования необходимых расходов. В тех же регионах, где экономика приносит высокую налоговую отдачу, действующая налоговая система и порядок распределения налоговых доходов не позволяют реализовать необходимые проекты и требует замещения налоговых доходов федеральными трансфертами.

Читайте в контексте:

Иркутская область и Красноярский край сократили госдолг