Центробанк закрыл биржу, чтоб спекулянты не разорили сами себя

Биржи в России не работают уже десятый день подряд. 28 февраля 2022 года торги на Московской и Санкт-Петербургской биржах шли до 19.00 мск, а потом Центробанк решил не возобновлять торги, которые обычно шли до 23.45 мск на Московской и до 01.45 мск на Санкт-Петербургской биржах.
С 1 марта 2022 года биржи закрыты и до сих пор торги не возобновились. Непосредственная причина: высокая волатильность рубля.
Если перевести с биржевого на общепонятный, то это означает, что с началом спецоперации на Украине и западных санкций против России курс доллара резко скакнул с 73-75 рублей, сначала до 89 рублей 24 февраля 2022 года, а потом пошел в гору и по текущей котировке доллар стоит 120,2 рубля.
Доллар в считанные дни подскочил на 60%. Разумеется, в таких условиях на бирже начинается спекулятивная горячка в расчете на быстрый рост курса доллара. Если, к примеру, купить 100 тысяч долларов за 75 рублей или на 7,5 млн рублей, а продать за 120 рублей или на 12 млн рублей, то за несколько дней прибыль составит 4,5 млн рублей.
Крупные спекулянты имеют для таких скачков свободные денежные резервы. Мелкие же спекулянты, желающие подзаработать на росте курса доллара, начинают скидывать ценные бумаги по любой цене, чтобы высвободить деньги и броситься спекулировать валютой.
Вот тут и начинается все самое интересное, то, что я называю «День спекулянта». В подобных условиях, курс доллара быстро растет, доллар становится все дороже. Ожидания прибыли от спекуляции разогреваются, что побуждает продавать ценные бумаги: акции и облигации, все дешевле и дешевле. Вся биржа начинает падать в яму в ускоряющемся темпе.
Потом курс доллара переламывается и начинает снижаться, и деньги, вложенные в дорогую валюту, обращаются в пшик. В итоге неудачливые мелкие спекулянты теряют свой капитал. Они несут убытки от продажи ценных бумаг по бросовым ценам и теряя права на дивиденды и купоны, и теряют деньги на покупке дорогой и явно переоцененной валюты.
Потому-то Центробанк и закрыл биржу на несколько дней и будет держать ее закрытой еще, именно для того, чтобы мелкие инвесторы сами себя не разорили.
Такие инвесторы, которых в последние годы стало много на бирже (и в целом это хорошо и для них, и для экономики в целом), не всегда хорошо понимают, что ценные бумаги — это не фишка, не ставка, а реальные права. Акции дают право на участие в управлении компанией и на дивиденды. Акции можно держать неограниченно долго. Более того, есть даже случаи, когда акции старых и давно ликвидированных компаний выкупаются современными компаниями по весьма хорошей цене. Например, Deutsche Bahn AG выкупает акции железных дорог, которые некогда вошли в состав Reichsbahn AG, а потом и в состав современной компании.
Потом, если продавать ценные бумаги дешевле, чем купили, то это все равно, что раздавать свои деньги всем желающим. Мелкому инвестору вообще лучше всего придерживаться правила: «Умри, но не продавай дешевле» и соглашаться на более дешевую цену только в экстренных случаях, например, когда неотложно нужны наличные деньги.
Облигации — это вообще вещь замечательная. Даже когда биржа закрыта и облигации не торгуются, их эмитенты все равно выплачивают запланированные купоны и частичные погашения, которые накапливаются на брокерском счете.
Потому решение Центробанка — решение мудрое и обдуманное, в интересах мелкого инвестора. На бирже нужны крепкие нервы. Паника — плохой советчик.
Ну и потом, подумайте сами. Зачем вам сейчас доллары, чтобы за них платить 120 рублей и более? Если вы не собираетесь немедленно бежать из страны или, скажем, не собираетесь скупать подешевевшие российские ценные бумаги на западных биржах, то лучше, наверное, не втягиваться в скупку валюты по спекулятивным ценам.