Куда продлить Севморпуть?

В Совете Федерации обсуждали продление Севморпути. В текущей конфигурации он доходит до чукотского порта Певек, тогда как арктические и дальневосточные регионы предлагают продлить его до Владивостока.
Стремление само по себе хорошее, но эту идею надо обдумать в более широком формате, охватывая все существенные детали. Просто продлить — не слишком хороший вариант, хотя и по своему логичный. В этом нет ничего удивительного, поскольку новые идеи обычно рождаются с трудом и в несколько стадий.
Сначала Севморпуть предполагался для вывоза СПГ с Ямала, первоначально в западном направлении. Потом решили, что было бы неплохо поставлять СПГ и в Азию, то есть вывозить по Севморпути на восток. Следующая стадия: в комплект к вывозу СПГ на восток родилась концепция о том, что Севморпуть должен быть круглогодичным, для чего нужно построить больше ледоколов и судов ледового класса. Дальше, как только Севморпуть стал рассматриваться как круглогодичная морская магистраль, возникла идея транзита, в обход Суэцкого канала. Еще одна стадия: если по Севморпути можно круглый год возить СПГ, то можно и другие другие грузы, в частности, северный завоз. Поскольку значительная часть северного завоза в Магадан и на Чукотку идет с Дальнего Востока, то вот возникла идея продления Севморпути до Владивостока.

Концепт, таким образом, уже прошел несколько стадий развития. Возможно добавить еще. К Севморпути прилегают речные пути сообщения, по Оби, Енисее и Лене, которые выводят в промышленно развитый регион Южной Сибири, а также развивающийся промышленный регион Южной Якутии. Помимо этого, сама арктическая зона имеет много полезных ископаемых, в особенности угля, который можно добывать и вывозить. Несомненно, что будут еще открытия в малоизученных районах Восточной Арктики, и будут еще проекты. Часть из них будет располагаться как раз на речных маршрутах по Енисее и Лене.

Севморпуть надо рассматривать вместе с этими реками, судоходству и грузопотоку по ним. Он и сейчас немалый, в сумме составляет примерно 2,5 млн тонн в год, некоторая часть которого идет на Севморпуть. Это при том, заметим, что ни Енисейское речное пароходство, ни Ленское объединенное речное пароходство не имеет ни ледоколов, ни судов ледового класса, и потому осуществляет перевозки в ограниченную по времени навигацию. Оснащение их ледоколами и судами ледового класса даст прирост грузоперевозок.

Есть особенность. Енисей и Лена — реки мелководные, и суда там имеют осадку до 2,5 метров, соответственно, небольшую вместимость в пределах 3-5 тысяч тонн. К тому же, восточная часть Севморпути, примерно от Диксона, тоже весьма мелководная. Глубины позволяют ходить судам с осадкой максимум 12-13 метров и дедвейтом 80-100 тысяч тонн. При этом тот же «Кристоф де Маржери» с осадкой 11,7 метров и дедвейтом 80,2 тысячи тонн, в восточные порты Севморпути заходить не может. Потому восточная часть Севморпути, вместе с Леной, може обслуживаться только судами класса река-море, с осадкой 2,5-3 метра и вместимостью 5-7 тысяч тонн максимум. Хотя, возможно, судостроители смогут спроектировать судно ледового класса, мелкосидящее, но с несколько большей вместимостью.

Отсюда следует, что грузопоток, который формируется и будет формироваться на Енисее, Лене и восточной части Севморпути, будет обслуживаться этими небольшими судами. Им где-то на востоке нужен порт, в котором можно было бы осуществлять перегрузку с судов ледового класса типа река-море на более крупные океанские суда неледового класса. Все же, гонять по дальним морям небольшие суда, пригодные для морей Северого Ледовитого океана есть очевидное расточительство.

Вот такой порт и должен быть истинной восточной точкой Севморпути. Порт должен быть большим, под грузопоток в десятки миллионов тонн в год, с хорошими глубинами. Таким портом может быть Петропавловск-Камчатский, в Авачинской губе. Однако, на мой взгляд, целесообразно поискать среди бухт Камчатки и Чукотки место, более пригодное для крупного перевалочного порта и построить там порт с нуля. У всех имеющихся портов и судоходных бухт есть какие-нибудь недостатки. Это будет не столь простым делом, но надо понимать, что такой перевалочный порт, замыкающий Севморпуть с востока, будет очень важен и тут стоит постараться.