«Сибур-Нефтехим» под санкционным давлением

«Сибур-Нефтехим» столкнулся с серьезной угрозой. Хотя компания не была включена в санкционные списки, тем не менее, она подпала под запреты. Так, компания потеряла возможность ввозить нефтеперерабатывающее оборудование и заказывать его обслуживание и ремонт. Теперь санкции усилились, и «Сибур-Нефтехим» не может закупить катализаторов для производства окиси этилена, из которого изготовляют этиленгликоль (автомобильный антифриз, охлаждение компьютеров, полупродукт при производстве полиэтилентерефталата или ПЭТ-пластика для бутылок и так далее). Как сообщается, компания еще может удовлетворять спрос, но ситуация нестабильная. Из этого можно заключить, что компания имеет некий запас катализаторов, но вот сможет ли купить еще — это вопрос.

Как вообще такое могло получиться? «Сибур-Нефтехим» рассказывает далеко не все, но можно добавить недостающих деталей. Во-первых, «Сибур-Нефтехим» производит около 45% российской окиси этилена на заводе в г. Дзержинск, в Нижегородской области. Это был второй по мощности завод в России. Недавно завод или прошел реконструкцию, или проходит ее, с доведением суточной мощности до 1067 тонн по эквивалентной окиси этилена, то есть до 389,4 тысяч тонн в год. Теперь, возможно, будет первым по мощности в России.
Во-вторых, это предприятие работает с 1982 года, проект его составил «Гипрополимер» (ранее в Минхимпроме СССР, потом его купил немецкий концерн ThyssenKrupp). Способ производства разработан американской компанией Scientific Design Company Inc. Завод использует этот способ производства по лицензии.

Ядром этого метода является трубчатый каталитический реактор. Если совсем просто, это большой котел, внутри которого смонтированы вертикальные трубки, почти как в паровом котле. Через трубки пропускается этилен. Внутри трубок находится этот самый катализатор, реакция с которым превращает этилен в окись этилена. Реагирует только часть этилена, и на выходе из реактора идет смесь газов, которая потом разделяется на этилен, окись этилена и другие продукты реакции в системе скрубберов, десорберов и ректификационных колонн. Это довольно большая и сложная по устройству установка. Без катализатора она превращается в бесполезную тыкву.

Что такое катализатор, если в двух словах? Это пористые гранулы, шарики или кольца, из смеси глинозема и песка (если совсем кратко и ясно), которые сначала пропитывают раствором солей металлов, в первую очередь серебра, а потом прокаливают. Вот эти шарики или гранулы закладывают в трубки каталитического реактора; когда по трубкам идет этилен, они обеспечивают необходимую реакцию.

Так вот, эти самые гранулы или шарики были импортными. Похоже, что в течение 40 лет, все время, пока работал завод в Дзержинске. Это типичный американский стиль ведения бизнеса, предложить технологию по лицензии, а в контракте прописать обязательство покупать дорогостоящие комплектующие и расходные материалы. В данном случае, американская компания сделала отличный бизнес.

Наши ученые и инженеры не хуже зарубежных, технологии каталитического окисления этилена на серебре развивались в СССР с довоенных времен. Но им не давали работать. Чиновники Министерства химической промышленности СССР руководствовались принципом: «Западное значит лучшее», и купили лицензию на технологию у американской компании. Это же было приятнее, чем думать и делать самим, заплатить и купить все готовое почти что под ключ. Тогда же, видимо, и был подписан кабальный по своей сути договор на покупку катализаторов. Кто-то из чиновников Минхимпрома прокатился в загранкомандировку, заработал себе на импортные джинсы, подписав страну на дань в пользу американских капиталистов.
Теперь импорт прикрыли по формальным критериям. Окись этилена используется для снаряжения боеприпасов объемного взрыва, которые себя очень хорошо показали на практике. Потому поставки катализаторов для производства окиси этилена подпали под запрет.

Теперь, что с этим делать?

Во-первых, можно посоветовать «Сибур-Нефтехиму» полистать старые контракты, посмотреть, не подпадает ли прекращение поставок катализаторов под условия расторжения, да и расторгнуть их. Думается, что основания для этого есть.

Есть еще момент. В мире существует несколько структур: Ethylene Oxide & Derivatives Producers Association — европейская и US Ethylene Oxide, Ethylene Glycol Industry Panels — американские. Формально это ассоциации производителей, но фактически это что-то вроде картелей. Контролируя сбыт катализаторов, они могут контролировать производство и сбыт окиси этилена и гликолей. Минхимпром СССР имел некий договор с этими ассоциациями, на основе которой и развивалось производство окиси этилена в СССР. Но теперь этот договор фактически разорван. Потому, думается, что придется порвать и с этими ассоциациями.

Во-вторых, теперь нужно озадачиться вопросом производства собственных катализаторов. Разумеется, на «Сибур-Нефтехиме» есть ученые и инженеры, которые знают технологию и все ее элементы наизусть, и которые могут изготовить нужный катализатор. Нужно теперь выделить денег и построить собственный завод по производству катализаторов. Для «Сибура» с его высокой прибыльностью это точно по плечу. Возможно, с заводом катализаторов придется повозиться, но ведь без этого установка стоимостью в сотни миллионов долларов превратится в бесполезную тыкву. Тут все довольно очевидно.

В-третьих, на американской компании свет клином не сошелся. Поиск по патентной базе данных легко даст десяток или больше советских и российских патентов по рецептуре катализаторов для окисления этилена, которые отличаются от американской. Не исключено, что есть разработки и получше того, что продавали нам американцы, все же за 40 лет химическая наука не стояла на месте. Патенты можно обойти или даже оспорить их.

Так что решение этой ситуации состоит в том, чтобы наладить производство собственных катализаторов и отказаться от их закупки за рубежом. Технически это возможно и исполнимо. Вместе с этим придется бросить вызов зарубежным картелям производителей окиси этилена и гликолей. Так и так, все равно экономическое противоборство уже началось, когда-то это нужно было сделать.