Все кажется простым, пока не станешь рассматривать в деталях. В особенности это относится к крупным промышленным проектам, вроде перехода алюминиевых заводов «РУСАЛ» на российский глинозем, который еще надо суметь произвести из имеющегося в наличии сырья. Как-то вот Господь не наделил нашу страну запасами высококачественных бокситов, а задал задачу, разрешение которой требует острого ума и твердой воли.
В том, что Дерипаска развивал «РУСАЛ» главным образом на основе зарубежных месторождений бокситов, была своя веская причина — очень трудно разрабатывать отечественные ресурсы глиноземного сырья. Наладить переработку нефелинов удалось только в одном месте — в Ачинске. Главным образом, в силу исключительно удачного сочетания факторов близости нефелинов Кия-Шалтыря, известняков Мазульского рудника и Транссиба: Ачинский глиноземный комбинат располагается всего в 15 км от крупной узловой станции.
Для переработки нефелина обязательно нужен известняк. Если известняка нет, то не получится. Скажем, на Кольском полуострове есть большие запасы нефелина, но почти совершенно отсутствует известняк, в силу чего глиноземное производство не получилось. Есть место, где нефелины и известняк располагаются рядом, почти что бок о бок. Это уже упомянутое в предыдущей статье Мухальское месторождение нефелинов в Бурятии.
Только это местечко, расположенное в 220 км к северу от Читы, представляет собой совершенно неосвоенный район, куда сейчас можно добраться разве что вертолетом или пешком. По прямой ближайшая автодорога в 63 км к юго-востоку от месторождения. Это реально «где-то там». Гвинея в транспортном отношении гораздо ближе к алюминиевым заводам, чем мухальские нефелины.
В геологическом отношении Мухальское месторождение представляет собой большой подземный пласт нефелиновых пород шириной около 2 км и длиной предположительно до 7 км. Верхняя часть его оказалась вскрытой эрозией и его смогли обнаружить геологи. Основная часть пласта перекрыта слоями базальтов и осадочной породы толщиной до 280 метров в самой дальней части месторождения. Сам пласт пробурен до глубины 650 метров, а запасы подсчитаны до глубины 400 метров. Всего суммарно около 882 млн тонн нефелинов.
На Витимском плоскогорье, где расположено Мухальское месторождение, известно еще около 20 массивов нефелиносодержащих пород.
Но копать придется порядочно. Карьеры обещают быть большими по объему выемки и глубине. Скажем, еще советский проект глиноземного комбината на основе Мухальского месторождения, мощностью в 650 тысяч тонн глинозема в год, предусматривал добычу 3,5 млн тонн руды и 5 млн тонн известняка. На тонну глинозема — 5,3 тонны руды и 7,6 тонн известняка.
Эти мощности нас бы не удовлетворили. 650 тысяч тонн глинозема не решат сырьевые проблемы алюминиевой компании. «РУСАЛ» потребляет порядка 4,1 млн тонн иностранного глинозема. Чтобы столько произвести из нефелина, потребуется четыре комбината размером с АГК, или супергигант.
Примем такой подсчет. Нам нужно сырье для 1 млн тонн алюминия в год. Это 2 млн тонн глинозема, то есть на Мухальском месторождении надо добывать 10,6 млн тонн руды и 15,2 млн тонн известняка или 4,2 млн кубометров нефелина и 6 млн кубометров известняка. Можно и 4 млн тонн глинозема на один комбинат, но он тогда должен добывать 21 млн тонн руды. Даже при такой мощности, запасов Мухальского месторождения хватит на 42 года, а поблизости есть еще нефелиновые руды.
И вот тут мы подходим к такому выводу. Мухальские нефелины, пожалуй, могут закрыть потребности «РУСАЛ» в глиноземе. Только для этого потребуется построить гигантские карьеры, гигантский комбинат и всю обслуживающую его инфраструктуру, а также целый город. Не нужно забывать, что для работы такого комбината требуется много работников. На АГК в 2016 году работало 3,6 тысяч человек. Если выстроить Мухальский комбинат по максимуму, на 4 млн тонн глинозема, то количество работников, вероятно, превысит 10 тысяч человек. То есть, нужен город. По советскому нормативу населения промышленного города 1 работник требовал 5 человек общего населения. Из чего следует, что город должен быть примерно на 50 тысяч человек, и он должен быть построен в сжатые сроки, со всей полагающейся ему инженерной, коммунальной и социальной инфраструктурой. Работники крупного комбината не могут жить в вахтовом поселке или в палатках — им требуется нормальный город. Кроме того, комбинат будет работать не менее 50 лет, возможно намного больше, так что устраиваться надо основательно.
К этому следует также добавить железную дорогу — без нее комбинат не заработает, поскольку нужен завоз угля и вывоз готовой продукции, автомобильную дорогу, аэропорт, ЛЭП, собственную ГРЭС… И все это следует построить лет за десять в совершенно неосвоенном месте, буквально, от колышка.
Из этого следует, что «РУСАЛ», разумеется, в одиночку такой проект не вытянет — слишком крупные вложения в сопутствующую инфраструктуру. Нужно сначала построить порядка 250-260 км железной дороги по нормальным техническим нормативам и ЛЭП, чтобы вообще стало возможным строить карьеры и комбинат. По расчетам «Желдорспецпроекта» стоимость 1 км пути — 52,5 млн рублей в 2022 году. Одна железнодорожная ветка — это уже 13,5 млрд рублей. ЛЭП-750 — 6,1 млн рублей за 1 км. Энергоснабжение от Читы — это 1,3 млрд рублей. Автомобильная дорога — 18,8 млн рублей за 1 км одной полосы. Автомобильный подъезд длиной порядка 70 км в две полосы — 2,6 млрд рублей. Просто, чтобы начать строить комбинат, выложите, пожалуйста, более чем 15 млрд рублей. Думается, что это сильно заниженная оценка, поскольку затраты на дорожное строительство в столь труднодоступном районе, скорее всего, будут ощутимо выше.
Отсюда вывод. Чтобы «РУСАЛ» обеспечил себя российским глиноземом и сумел пережить все возможные пертурбации на внешнем рынке, компании следует помочь в этом большом глиноземном проекте. Это проект государственной важности, поскольку алюминий нужен для авиастроения, машиностроения, моторостроения, электротехники, энергетики и ряда других отраслей. Значение той же авиации для существования России, думается, не нужно доказывать. Для этого требуется гарантированная сырьем выплавка алюминия.
Поэтому транспортная, энергетическая и жилищно-коммунальная инфраструктура, необходимая для освоения Мухальского месторождения нефелинов должна быть построена при государственном участии. Чтоб обжить этот край, надо примерно 3 или 3,5 млрд долларов, из которых 2,5 млрд долларов потребуется на строительство 1 млн кв метров жилья в городе. Если этих денег не выделить — то ничего и не будет.