Угольщики в эпоху эмбарго: банкротства?

В правительстве и бизнес-сообществе видят отчётливые риски банкротства российских угольщиков на фоне угольного эмбарго со стороны ЕС. 

Угольное эмбарго — в действии

10 августа вступил в силу запрет Евросоюза на закупки российского угля. Как отметили в Еврокомиссии, эмбарго на поставки российского угля — это часть пятого пакета санкций, принятого в апреле. Согласно ему, все текущие контракты на импорт российского угля должны быть расторгнуты до 10 августа. До этой даты действовал переходный период, в течение которого можно было закупать уголь. Отныне все страны ЕС должны выполнять новое ограничение.   

По данным Совета Европы, сейчас ежегодный объём импортируемого угля в страны ЕС составляет 8 миллиардов евро в денежном выражении. По данным Минэнерго, в 2021 году Россия поставила странам ЕС 48,7 миллиона тонн угля, или 21,8% общего объёма экспорта этого сырья. В 2020 году этот показатель составлял 22%.

Замаячили банкротства. Власти готовят меры  

Фронт проблем перед отечественными угольщиками понятен: потеря рынков сбыта, проблемы с экспортом, рост производственных издержек и логистических затрат.

Федеральные власти и бизнес эти риски видят. Издание «Известия» сообщило о заседании комиссии по энергетике Госсовета от 10 августа. Протокол совещания оказался у журналистов.

Как пояснено в документе, отрасль столкнулась с потерей рынков сбыта, увеличением себестоимости продукции, ограничениями по экспорту и существенным ростом логистических затрат. В ведомствах считают, что стоит внести корректировки в налоговое законодательство и снизить нагрузку на бизнес, «чтобы предотвратить потенциальные банкротства компаний угольной и металлургической промышленности».

В этой связи федеральные власти уже сейчас ищут пути поддержки угольщиков. Одно из возможных решений – это изменение формулы расчета НДПИ с австралийского индекса на фиксированную формулу прошлых лет. Февральские события привели к тому, что доля НДПИ в полной себестоимости коксующегося угля в 2022 по отдельным предприятиям достигла 15%. А в 2021 она составляла 3%.

Возвращение к старой формуле позволит бизнесу сэкономить до 4 миллиардов рублей в год. Предложение направлено в администрацию президента и профильные ведомства.

Пока не штормит 

Тем не мене пока прямых свидетельств возможных банкротств нет. Так, на Чукотке в 2022 году добыча каменного угля выросла на 74,3%. Больше всего сырья дал резидент ТОР «Чукотка» — компания «Берингпромуголь», которая добыла 797,42 тысячи тонн каменного угля. Более половины из этого объёма было направлено в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Вместе с тем после начала действия эмбарго не произошло падения цен на уголь. Напротив, внутри России топливо дорожает. С начала августа уголь для населения подорожал на 5-7%. Все ждали, что произойдёт переориентация на внутренний рынок, однако производители направили своё сырьё в сторону Китая, а также частично уменьшили добычу, чтобы держать цены на уголь внутри страны.

В 2023 году в России планируют запустить биржевые торги. Компании, которые доминируют на угольном рынке, должны будут продавать не менее 10% угля муниципальным котельным. В среднесрочной перспективе этот объем вырастет до 30%. Это должно снизить стоимость топлива на внутреннем рынке.