Во время Восточного экономического форума в сентябре ТГК-14 подписала с ВЭБ.РФ соглашение, касающееся проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2. «Сибирский экономист» изучил детали и высказывания интересантов проекта.
Если коротко: всё ещё неизвестно, когда Улан-Удэнская ТЭЦ-2 заработает на полную мощность. И произойдет ли это вообще.
ВЭБ.РФ: рассматривает возможность финансирования (в долг)
ВЭБ.РФ, компания ИнфраВЭБ (входит в ВЭБ.РФ) и территориальная генерирующая компания № 14 (ТГК-14) во время ВЭФ подписали соглашение о «сотрудничестве по реализации проекта строительства и эксплуатации ТЭЦ-2 в городе Улан-Удэ».
По словам зампредседателя ВЭБ.РФ Юрия Корсуна, госкорпорация готова помочь ТГК-14 «в проведении комплексного банковского анализа и экспертизы проекта, привлечении долгового финансирования, в том числе рассматривает возможность собственного участия в его финансировании». Среди вариантов финансирования — кредитование с господдержкой: например, средства на завершение строительства могут быть выделены из Фонда национального благосостояния по программе «Фабрики проектного финансирования».
ТГК-14: определяет комбинацию инвестиций (которых пока нет)
Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев говорит, что соглашение с ВЭБ.РФ и с ИнфраВЭБ нужно для того, чтобы проработать финансовую модель проекта достройки и определить структуру финансирования.
«Наша задача заключается в том, чтобы правильно определить комбинацию инвестиций, потому что важно использовать не только те средства, которые могут быть предусмотрены по программе дополнительной мощности по Минэнерго, но и использовать другие инструменты рынка. Мы также планируем привлечь и внебюджетные средства для реализации этого проекта — порядка 20 процентов от 30 миллиардов рублей», — заявил Люльчев в интервью Transsibinfo.com.
По его словам, проект достройки можно реализовать «консолидированными возможностями всех участников данного процесса — и Минэнерго, и Минстроя, и Минвостокразвития».
Также Люльчев утверждает, что «модель финансирования будет настроена так, чтобы жители города Улан-Удэ и бюджет республики не почувствовали дополнительной нагрузки, в том числе за счет роста тарифов».
«Сибирский экономист»: в ожидании конкретики
Власти Бурятии и многострадальная (в прошлом) ТГК-14 не могли найти инвестора для достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 почти десяток лет, поэтому договоренность с ВЭБ.РФ о возможном финансировании — уже достижение.
Но хотелось бы большего: чтобы уже был определен механизм финансирования и сроки реализации. Период визитов делегаций, подписывания соглашений о намерениях и подготовки к расчетам может длиться долго, а тянуть с достройкой ТЭЦ-2 нельзя: по словам самого же Люльчева, уже в 2024 году город Улан-Удэ и республика Бурятия столкнутся с дефицитом тепловой мощности.
Кроме того, состояние Улан-Удэнской ТЭЦ-1, которая уже не покрывает все потребности города, не справляется с нагрузками, близко к аварийному (ее построили и запустили в 1936 году). Крупные аварии на ТЭЦ-1 уже случались зимой 2001, 2008 и 2021 года. С каждым годом степень изношенности оборудования ТЭЦ растет, а значит, растут и риски, что город в любой момент может остаться без теплоснабжения.
Поэтому ввод в работу ТЭЦ-2 жизненно важен: она возьмёт на себя часть нагрузки, снизит риски аварии в системе теплоснабжения и поможет улучшить экологическую обстановку в городе.
В сложившихся условиях утверждения со стороны ТГК-14, что жители города Улан-Удэ и бюджет республики не почувствуют дополнительной нагрузки и роста тарифов, если проект достройки ТЭЦ-2 всё же реализуют, выглядят оптимистично. Но пока нет конкретных решений по финансированию и срокам реализации проекта эти слова смахивают на лишь обещания, вроде тех, что дают политики-популисты накануне выборов.
Обещать, как известно, — ещё не значит сделать.
Ранее по теме:
Денег нет, живём надеждой. Власти Бурятии добиваются поддержки проекта достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2
В ожидании альтернативы. Власти Бурятии не хотят решать проблемы в энергетике за счет альткотельной