Угольный кластер Троценко отгрузил первую партию угля

С Сырадасайского месторождения на севере Красноярского края отгрузили первую партию коксующегося угля. Проект реализует компания «Северная звезда», входящая в инвестиционный холдинг AEON Романа Троценко. Власти Красноярского края  назвали событие «настоящим прорывом». 

Начать промышленную разработку месторождения планировали в 2021 году, а в 2022-м выйти на годовой уровень добычи свыше одного миллиона тонн. Но планы скорректировали. К 2030 году хотят выйти на 10 миллионов тонн в год.

Ресурсы Сырадасайского месторождения оценивают в 5 миллиардов тонн угля. На базе месторождения планируется создать кластер с инвестициями около 100 миллиардов рублей.

В рамках кластера планируется создать инфраструктуру, в которую войдут обогатительная фабрика глубокой переработки, производственная железнодорожная ветка протяженностью 60 километров, морской порт, аэропорт и автодорога, ТЭЦ, а также вахтовый посёлок. 

Пока о подвижках в создании производственной инфраструктуры не сообщается. Горизонты реализации кластера весьма отдалённые — полностью работы могут завершить не ранее 2040 года.

Троценко консолидирует угольные активы 

Роман Троценко приобрёл лицензию на разработку Сырадасайского месторождения в 2008 году. В последние годы инвестиционный холдинг бизнесмена аккумулирует в своих руках угольные участки на Таймырском полуострове с целью создать единый укрупнённый кластер. 

В 2020-м Троценко выкупил 100% ООО «Арктическая горная компания», которому принадлежат угольные месторождения на Таймыре: Малолемберовское месторождение с запасами 2 миллиона тонн угля и Нижнелемберовское с запасами 67 миллионов тонн. В 2021-м холдинг AEON приобрёл Полярную горнорудную компанию (ПГРК), на балансе которой три поисковые лицензии на угольные участки на Таймыре. 

На сегодняшний день Арктика является самым благоприятным с точки зрения инвестиций макрорегионом. Федеральным правительством здесь созданы благоприятные налоговые и административные условия. Арктические резиденты могут рассчитывать на преференции и льготы: снижение налогов, льготное кредитование, предоставление земельных участков без торгов.

Риски 

Несмотря на позитивный информационный фон, которым официальные власти Красноярского края сопровождают запуск промышленного производства на Сырадасайском месторождении, перспективы проекта омрачены «зелёной» повесткой и внешнеполитической обстановкой.

Экологическое сообщество указывает, что в состав коксующегося угля Сырадасайского месторождения входит мышьяк в опасной для природы и здоровья людей концентрации: до 0,8% при допустимой норме 0,02%. Поскольку в проект входит строительство ТЭЦ и фабрики по переработке угля, выбросы в атмосферу неизбежны. Опасные химические соединения будут разноситься с месторождения и с угольной пылью. 

Есть и конъюнктурные риски. Спрос на коксующий уголь методично уменьшается в свете тенденции на декарбонизацию промышленности. 

Ещё один играющий фактор — внешнеполитическая обстановка и санкции, которые заставляют российских угольщиков искать новые рынки сбыта. На фоне введенного Евросоюзом запрета на импорт угля из России объёмы поставок будут снижаться. В первом полугодии 2022 года российские угольные компании добыли 208 миллионов тонн, что на 0,8% ниже, чем за аналогичный период 2021 года.