Ростех сообщил об очередном успехе: второй МС-21 с отечественным двигателем выполнил три тестовых полета, а затем совершил перелет в город Жуковский. Там специалисты Летно-испытательного и доводочного комплекса ОКБ им. А.С. Яковлева продолжат сертификационные работы.
На Иркутском авиационном заводе пересобрали летный образец самолета МС-21: раньше он проходил испытания с импортной силовой установкой, затем ее убрали и вместо нее установили отечественный двигатель ПД-14. В октябре самолет с новым двигателем совершил первый полет с аэродрома завода. Затем он совершил еще два тестовых полета, и 12 октября улетел в Жуковский.
Это второй самолет, оснащенный российским двигателем: ПД-14 разработали специально для МС-21 в рамках импортозамещения. В Ростехе сообщили, что кроме установки ПД-14 на машине также доработали системы с учетом прошедших летных испытаний и заменили еще несколько импортных компонентов оборудования на российские аналоги.
По словам гендиректора корпорации «Иркут» Андрея Богинского, сертификацию самолета с российским двигателем планируют завершить до конца 2022 года. «Подключение второго самолета к испытаниям позволит нам нарастить плотность полетов и продолжить вместе с коллегами из ОДК работу по настройке двигателя и бортовых систем для наиболее эффективной работы в составе МС-21», — говорит Богинский.
«ПД-14 — флагман отечественного авиационного двигателестроения. Замена иностранных двигателей на наш на самолёте МС-21 — это хороший знак для всей авиационной отрасли. Сейчас совместно с коллегами из ОАК мы проводим серьезную и внимательную работу по доводке и отладке всех систем. Мы уверены в наших силовых установках», — сообщил генеральный конструктор «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК) Юрий Шмотин.
- МС-21 — это среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт. Разработчики представляют его как альтернативу и конкурента самолетам Boeing 737 MAX и Airbus A320neo.
- Изначально запустить его серийное производство планировали еще в 2019 году, однако сроки неоднократно сдвигали, в том числе из-за необходимости замены импортных составляющих на отечественные. В первую очередь, это двигатель и композитные материалы для крыла, на их разработку ушло несколько лет.
- Созданием МС-21 занимается Иркутский авиационный завод — филиал корпорации «Иркут», входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК) госкорпорации Ростех.
Ранее по теме:
МС-21 и SSJ на взлёте: верим, надеемся, ждём
В контексте:
ОАК также продолжает сотрудничество с Китаем в создании широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолета CR929. В 2023 году из бюджета РФ ОАК получит на создание самолета 897 миллионов рублей по госпрограмме научно-технологического развития РФ. Известно, что российские специалисты отвечают в проекте самолета за композитные консоли крыла, центроплан и механизацию крыла, китайские — за фюзеляж, обтекатель и горизонтальное и вертикальное оперение.
О создании самолета CR929 Россия и Китай договорились в 2016 году. Изначально предполагалось, что первый испытательный полет самолета состоится в 2023 году, а поставки заказчикам начнутся в 2026. В 2019 году ОАК сообщала о том, что разработка самолета находится на этапе эскизного проектирования, следующим должен был стать этап рабочего проектирования. В 2021 году СМИ писали, что подготовительные работы были завершены, и стартовало производство первого экземпляра. Однако в 2022 году стало известно, что разработчики «откатились» назад и вынуждены менять проект из-за санкций. Сейчас разработка снова находится в стадии эскизного проектирования.
Фото: rostec.ru