Как дальше жить Сибири?

Вопрос этой статьи связан с тем обстоятельством, что правительство России расставило свои экономические приоритеты на некоторый, долгосрочный период. Акцент делается на Арктику и Севморпуть, как наиболее перспективный регион, дающий большую часть добычи нефти и газа, и обладающий огромными, еще не тронутыми запасами. Сибирь же превращается почти целиком в регион угледобычи для вывоза и экспорта. Транссиб и БАМ реконструируются и расширяются главным образом под вывоз угля в восточном направлении.

Это выбор вполне рациональный в своих основах и имеет целью получить максимальную отдачу от вкладываемых в региональное развитие инвестиций, как государственных, так и корпоративных.

Но это также означает, что социально-экономическое положение Сибири и ее перспективы становятся крайне неустойчивыми. Если угледобыча превращается в главную отрасль региональной экономики, то достаточно лишь срыва нескольких крупных экспортных контрактов, чтобы вызвать острый экономический кризис. История «Кузбасской топливной компании» — одного из крупных экспортеров, продажи которого в Китай резко сократились, показывает, что этот вариант более чем реалистичен.

Ждать помощи от правительства вряд ли возможно. Во-первых, потому что это не входит в приоритеты государственной экономической политики. Во-вторых, потому что помощь будет выделяться лишь на смягчение наиболее острых последствий экономического кризиса. В-третьих, сибирские проблемы не разрешаются по щелчку пальцев, и вообще крайне трудно разрешимы.

Отсюда вывод, что мы оказались в ситуации, когда либо будет предложено нечто такое, что способно вывести Сибирь из надвигающегося экономического кризиса, либо просто – Сибири конец. Вопрос становится ребром.

Можно предложить некую первоначальную идею для последующей выработки некоей экономической стратегии. Суть ее заключается в следующих тезисах.

Первое. Сибирь – регион не промышленный. Сибирь не может быть успешным промышленным регионом в силу отдаленности от основных потребляющих рынков и вытекающей отсюда невыгодности крупного, экспортоориентированного промышленного производства. Промышленность может развиваться лишь для местного рынка, и то, кластерами, поближе к мегаполисам. Экспортная промышленность может быть узко нишевой: нечто легкое и дорогое, что можно увезти самолетом: электроника, приборы, точное машиностроение, расположенное не далее 20-30 км от крупного аэропорта.

Добыча и вывоз угля в рамках такого подхода рассматривается как некое советское наследство и правительственная милость. Спасибо и на этом.

Второе. Из товаров и продуктов, которые можно произвести и экспортировать, лучше выбрать те, которые можно вывезти по проводам, то есть в цифровой форме. Это IT-индустрия, различное программное обеспечение, инжиниринг и тому подобные отрасли. Пример Якутии, в которой бурно развивается IT-индустрия, показывает принципиальную реалистичность этой стратегии для отдаленных регионов. Развитие этих отраслей есть дело весьма трудное, поскольку в них сильная конкуренция. Однако же, потенциал сибирских научных центров позволяет добиться определенных успехов.

Третье. Лучше торговать не товарами, а правами. Положение Сибири заставляет обратить внимание на возможности мировой фондовой биржи. Покупка акции – это покупка права на получение дивидендов, а покупка облигации – есть покупка права на получение процентов по ней. Подбор акций и облигаций позволяет организовать стабильный приток прибыли, причем не требующий каких-либо усилий и серьезных инвестиций.

Финансовые инструменты могут организовать приток прибыли в Сибирь, причем не только компаниям и частным лицам, но и в бюджеты. Если компании и частные лица, получающие прибыль на мировом фондовом рынке, — резиденты сибирских регионов, то взимаемый подоходный налог (13%) и налог на прибыль организаций (20%) остаются в основном в местных бюджетах. Можно использовать эту особенность российского налогового законодательства для финансового подкрепления местных бюджетов, из которых финансируется различная инфраструктура. Ей тоже нужно заниматься, без нее в Сибири не прожить.

Пока есть деньги от вывоза угля, леса, пшеницы, и от каких-то других подобных заработков, имеет смысл часть из них вкладывать в акционерные права. Если Сибирь не имеет возможность развиваться самостоятельно, то пусть ее развивает вся мировая экономика, наиболее мощные и доходные ее сегменты. Нужно лишь купить права на часть этих доходов.

Это потребует некоторых мероприятий. Чтобы вся Сибирь могла торговать на фондовом рынке и жить за счет этой прибыли, равно как и заниматься другой деятельностью на мировом рынке, она должна научиться говорить по-английски, и стать поголовно финансово грамотной. Должны быть свои мощные финансовые и биржевые эксперты.

Из этих основных пунктов можно развить целую стратегию экономического развития Сибири, в которой будут все основные направления и наиболее важные отрасли. Если к этому вопросу возникнет интерес (в свете сложившегося положения было бы очень хорошо, если бы такой интерес возник), то можно стратегию развития Сибири рассмотреть в деталях и нюансах.