Есть ли у Китая запасы зерна?

Запасы зерновых культур в каждой стране — это важный элемент продовольственного хозяйства. Особенно значение запасов зерна возрастает во время напряженной международной ситуации. Многие страны весьма сильно зависят от импорта продовольствия, так что сокращение или даже прекращение судоходства из-за того, что в определенных акваториях началось вооруженное выяснение отношений, может сильно по ним ударить. Запасы зерна позволяют пережить подобные пертурбации некоторое время. Вот сколько времени страна может прожить на своих запасах зерна — это весьма важный экономический показатель.
В Северо-Восточной Азии определенно наблюдается напряженность в отношениях между Китаем с одной стороны, и США с их союзниками: Японией и Южной Кореей, с другой стороны. Если дело дойдет до вооруженного конфликта, то он будет вестись в первую очередь в акваториях Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Это район интенсивного судоходства и возможные боевые действия на торговые перевозки, конечно, повлияют.
Каково будет положение, если что? По данным U.S. Department of Agriculture, которое собирает подробные сведения о производстве, торговле, запасах и потреблении зерновых культур, получается следующая картина.
Во-первых, в 2021/22 сельскохозяйственном году (с сентября 2021 года по август 2022 года) весь регион Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии потребляет 837,5 млн тонн всех зерновых культур, а производит 694,36 млн тонн всех зерновых культур. Потребности региона на 82,8% покрываются собственным производством.
При этом по основной продовольственной культуре — рису, регион обеспечивает собственным производством свои потребности. Производится обработанного риса суммарно 245,6 млн тонн, потребляется 244,34 млн тонн. Так что голод региону не грозит, даже если судоходство будет прекращено на какое-то время. Пострадает животноводство, потребляющее значительные объемы пшеницы и кукурузы, но скот временно можно перевести на другие корма. Это приведет к некоторому ухудшению питания, но не критическому.
Во-вторых, страны региона имеют запасы риса, в эквиваленте среднемесячного потребления: Япония — на 2,7 месяцев, Южная Корея — на 5,9 месяцев, Вьетнам — на 1,4 месяца, Филиппины — на 3,5 месяца, Индонезия — на 1 месяц, Тайвань — на 3 месяца, Малайзия — на 1,6 месяцев. Тайвань и Малайзия зависят от ввоза продовольствия и для них это критично. Вьетнам и Индонезия, вероятно, не считают необходимым иметь большие запасы, поскольку обе страны обеспечивают свои потребности сами, кроме того Вьетнам является крупным экспортером риса — 6,3 млн тонн в 2021/22 году. Особо надо отметить запасливость Южной Кореи, которая, видимо, исходит из вероятности возможного выяснения отношений со своими заклятыми соотечественниками из КНДР и формирует крупные военные запасы зерна. Запасы риса в Японии и Южной Корее позволяют пережить прекращение импорта.
Так что, регион переживет расстройство морского судоходства в течение года или двух, не испытывая угрозы голода или даже ощутимого недоедания.
Самое интересное — это данные о Китае. Китай много производит и много потребляет. К примеру, по рису производствов 2021/22 году — 148,9 млн тонн, потребление — 154,8 млн тонн, по пшенице производство — 136,9 млн тонн, потребление — 147,5 млн тонн, по кукурузе производство — 272,5 млн тонн, потребление — 294 млн тонн. Но при этом Китай показывает огромные запасы: рис — 112,5 млн тонн, пшеница — 141,1 млн тонн, кукуруза — 210,2 млн тонн.
Казалось бы, Китай может не только пережить длительный военный конфликт с прекращением судоходства, но и даже накормить весь остальной регион. Но что-то в этом не так. Баланс не сходится. Если Китай в 2021/22 году вырастил 148,9 млн тонн риса, импортировал 4,7 млн тонн, а потребил 154,8 млн тонн, то есть израсходовал больше, чем получил, на 1,2 млн тонн, то откуда у него такие огромные запасы? Остались с прошлых лет? Но ведь рис не может храниться много лет. Согласно приказу Министерства хлебопродуктов СССР от 24 июня 1988 года, срок хранения риса не должен превышать 6-7 месяцев. В упаковке рис может храниться 12-18 месяцев.
Американские данные по Китаю происходят из китайской официальной статистики. Например, в 2021/22 году по данным U.S. Department of Agriculture, Китай произвел 212,8 млн тонн необработанного риса, а по данным Национального статистического бюро КНР — тоже 212,8 млн тонн необработанного риса. Но если в американской статистике даются данные как по необработанному, так и по обработанному рису, то в китайской — только по необработанному рису. Между тем, потребляется именно обработанный рис, а при обработке уходит в отходы 30% веса необработанного риса. Так что китайские официальные данные нельзя сопоставить с потреблением, и в этом смысле Национальное статистическое бюро КНР загадывает нам статистические ребусы.
Думается, что огромные запасы зерновых в Китае — это тоже статистический ребус. Дело в том, что если взять американские данные за ряд лет, с 2017/18 по 2021/22 годы, и сопоставить данные по производству и потреблению, то выходит, что за эту пятилетку в Китае могли максимально накопить запас по рису — 27,6 млн тонн, по пшенице — 39,3 млн тонн. Нам же китайские товарищи показывают запасы, завышенные в 3,5-4 раза.
Причем балансовый подсчет за пятилетку показал интересный результат. Положение в Китае за пятилетку ухудшилось. Если в 2017/18 году чистый избыток по рису составлял 11,9 млн тонн, а по пшенице — 17 млн тонн, то в 2021/21 баланс получается дефицитным: рис — минус 1,3 млн тонн, пшеница — минус 1,1 млн тонн.
Так что получается, что зерновых запасов у Китая фактически нет. Рис у них если и был, то уже израсходован, а запасы пшеницы покрывают лишь небольшую часть наличных потребностей. Отсюда следует, что Китай, в случае чего, будет нуждаться в значительном импорте. Если отчасти нехватку риса им может восполнить Вьетнам, то вот в поставках пшеницы у Китая нет других подходящих вариантов, кроме России, в первую очередь из сибирских регионов.