А модернизация по-прежнему не будет успевать за потребностями. Резюмируем, как повысятся тарифы в 2023 году, что будет происходит с железнодорожными перевозками и сможет ли расширение Восточного полигона нивелировать проблемы, возникшие в этом году.
Индексация тарифа и отмена поблажек для грузоотправителей
В 2023 году грузовые железнодорожные тарифы ОАО РЖД будут проиндексированы на 10% (базовое повышение на 8% и уже действующая надбавка на капремонт — 2%), что даст монополии около 180 миллиардов рублей. Кроме этого, ФАС согласовала отмену льготных коэффициентов на перевозку угля на экспорт. Льготы отменили в этом году, и это решение продлили и на 2023 год. Также будет отменены коэффициенты за дальность и для другого вида грузов — руд и железорудных концентратов. В 2023 году перевозка металлургического сырья на экспорт на дальние расстояния обойдется на 50,3% дороже, чем ранее.
В Минтрансе сообщали, что индексация грузового тарифа на 10% позволит сбалансировать финансовый план госмонополии, обеспечить исполнение инвестиционной программы и направить средства на важнейшие инфраструктурные проекты. В том числе и на развитие Восточного полигона, нагрузка на который серьезно возросла в 2022 году, и это требует от РЖД ускорения темпов модернизации и увеличения пропускных и провозных способностей.
Портал Vgudok назвал рост стоимости железнодорожных перевозок рекордным с учетом изменений тарифа, которые произошли в этом году: фактически за два года тарифы на перевозки вырастут на 30%. Больше всего повышение тарифов ударит по поставщикам угля и руды.
В 2022 году рост тарифов РЖД к уровню прошлого года составил +18,6%. За год они повышались дважды: сначала с 1 января на 6,8%, в том числе на 5,8 % сама индексация и 1-процентный пункт — надбавка на компенсацию расходов по капремонту инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования с 2% до 3%. Затем с 1 июня тарифы РЖД были повышены ещё на 11% по отношению к уровню января — мая 2022 года, пишет портал.
В 2023 году добавится еще 10%, и таким образом за три индексации (январь 2022, июнь 2022 и январь 2023) тарифы вырастут на 30%. И это без учета высокого роста для грузоотправителей угля и — с нового года — еще и руды.
В конце декабря 2022 года РЖД также предложили увеличить на 51% тариф на порожний пробег вагонов со станций Дальневосточной железной дороги (ДВЖД). В РЖД заявили, что «это вынужденная мера», которая должна повысить «экономическую заинтересованность собственников полувагонов в предоставлении подвижного состава под перевозки контейнеров с Дальнего Востока и сокращении порожнего пробега».
По мнению участников рынка, эта инициатива призвана, как пишет Vgudok, «опять пошуровать в кармане у угольщиков» и бьет в первую очередь именно по ним, так как они заинтересованы в быстром возврате порожняка из портов, куда отгружается уголь на экспорт, к месторождениям.
Эксперты, которых опросил «Коммерсантъ», также сошлись во мнении, что повышение тарифа «сильно ухудшит экономику угольных маршрутов», «другой пользы не принесет», но наверняка позволит РЖД увеличить доходы.
Модернизация Восточного полигона: «сколько его ни расширяй, с возрастающим грузопотоком не справится»
И хотя развитие Восточного полигона сейчас в приоритете, сам план, во-первых, реализуется с проволочками (из года год РЖД не выполняет инвестпрограмму полностью, не успевает выполнить весь объем работ БАМу и Транссибу и проваливает сроки). Во-вторых, он явно не поспевает за потребностями: бОльшая провозная способность нужна уже сейчас, а не через несколько лет.
Напомним, слабая провозная способность Восточного полигона стала основной проблемой «разворота на Восток». Сейчас она составляет 144 миллиона тонн в год (по итогам 2022 года она должна была возрасти до 158 миллионов), а к 2024 году, когда по плану должен завершиться второй этап модернизации, она должна увеличиться до 180 миллионов тонн.
После потери европейского рынка в 2022 году конкуренция между экспортерами, которые пытаются перенаправить продукцию на азиатские рынки, увеличилась.
Это привело к дисбалансу и срывам в перевозках: грузы задерживаются и застревают в том числе из-за невозможности «проехать» по узким местам Восточного полигона. Страдают от этого и грузоотправители, и грузополучатели. И вероятнее всего, в 2023 году эта тенденция сохранится.
Летом глава Минвостокразвития и Арктики РФ Алексей Чекунков оценил дефицит провозных мощностей на Востоке России в 70 миллионов тонн и предположил, что через три года он достигнет 150 миллионов тонн. По его мнению, «Восточный полигон, сколько его ни расширяй, с возрастающим грузопотоком не справится», и потому необходимо сосредоточиться на Севморпути и других направлениях.
При этом в Минтрансе строят планы по расширению третьего этапа модернизации и увеличении пропускной способности до 255 млн тонн в год к 2031–2032 годам. Пока это только планы: конкретику на такой долгий срок в нынешних условиях простроить невозможно.
Фото: dvzd.rzd.ru